Найти тему
Дачница

Секреты пасынкования томатов

Чтобы получить хороший урожай помидор, их необходимо прищипывать. От правильно сформированного куста зависит крупность и количество плодов на растениях.
Пасынкование - это удаление побегов образующихся в пазухах листьев.
Процедура пасынкования предполагает, удаление пасынков у верхушки главного стебля. Процедура пасынкования необходима высокорослым томатам. В теплице томаты сильно ветвятся, там процедуру пасынкования проводят регулярно.
После прищипки у растения активно начинают формироваться новые пасынки, поэтому прищипку проводят не один раз. Эту процедуру нужно проводить, когда зацветут верхние цветки и в утреннее время.Прищипку делаем, когда пасынок достигнет размера 5 см., оставляя небольшой отросток примерно в 2 см., чтобы дальше побег не отрастал.
Формировать куст можно в один, два или три стебля.
Если формируем в один, то удаляем все пасынки. В два стебля:удаляем пасынки, кроме пасынка расположенного под первой цветочной кистью. В три стебля: аналогично, только оставляем еще и пасынок, расположенный вторым от цветочной кисти.

-2

Для дружного и быстрого созревания плодов, в начале или середине августа прищипните основной стебель.
Сорта томатов, не требующих пасынкования: Дубок, Ракета, Лорд, Аляска, Гаврош, Невский, Гном, Москвич, Ямал, Дамские пальчики, Супер Клуша, Янтарный, Акварель, Краковяк, Буян, Красная шапочка.

Хорошего Вам урожая!

P.S. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки!