Итак, отчет «новорожденного мыловара Катюши» о первой в моей жизни варке мыла. Да еще с нуля. Да еще горячим способом!
Сам способ прекрасно описан в «Мыльных историях». Поэтому повторяться не буду. Остановлюсь на своих личных впечатлениях.
Для начала сознаюсь: хотя мыловар я и новорожденный, но алхимик – прирожденный. И даже получила в юности отличное образование лаборанта. Поэтому мыловарение не показалось мне каким-то сложным или необыкновенным делом.
Честно говоря, читая Наташины рецепты, я в тайне надеялась вынудить ее саму сварить мне мыло. Но, после написания ею статьи с рецептом специально для меня – путей к отступлению не осталось.
Добыча ингредиентов заняла у меня, примерно, неделю. Я выбирала подходящий Интернет-магазин для заказа редких масел и щелочи. Молочный и свиной жир топила сама. Путешествовала по хозяйственным, выбирая инвентарь…
Чего-то я все же не достала: индикаторных полосок для определения pH и второго водяного термометра у меня нет. Но полизать мыло для меня не составляет проблемы. А температуру масел я вполне удачно определяю пальцем (там нужно около 40 градусов – это когда горячо, но вполне терпимо).
Параллельно я ознакомилась с мыльным калькулятором (увлекательная штука!) и имела наглость скорректировать первоначальный рецепт, исходя из наличия у меня разных интересных масел. Наташа немного поправила. И вот, что получилось:
Касторовое масло - 60 грамм (15,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (25,0% )
Молочный жир (коровий) - 40 грамм (10,0% )
Оливковое масло - 120 грамм (30,0% )
Пальмоядровое масло - 40 грамм (10,0% )
Свиной жир - 40 грамм (10,0% )
Щёлочи NaOH - 61,4грамм
Воды - 140,0грамм
Наконец, можно приступать. Дополню Наташины рекомендации своими: принесите и разложите все необходимое. Обязательно возьмите бумажные, а лучше нетканые, одноразовые полотенца – лучше оторвите несколько штук заранее. Если что-то разольете или просыплете, будет, чем сразу убрать.
Самый напряженный момент во всем процессе – работа со щелочью. Мне, например, очень не понравилось ее упаковка: пластиковое ведерко, полное мельчайших гранул. Как бы аккуратно вы ни открывали – все равно заденете пальцами (в перчатках, разумеется!) вещество, некоторые крупинки выпрыгнут наружу… Обязательно куплю стеклянную банку со стеклянной крышкой и пересыплю NaOH туда.
Продумайте, чем насыпать сухую каустическую соду в емкость для взвешивания. Лучше взять одноразовую пластиковую ложку. Все остальное вполне можно брать и мешать кухонными приборами.
При взаимодействии щелочи с водой, действительно, выделяется много тепла. Поэтому не жалейте льда для ледяной бани, насыпайте NaOH в воду небольшими порциями, хорошо размешивайте. Когда я опустила термометр в раствор – он показывал температуру около 70 градусов. Но, благодаря помешиванию и окружающей массе льда, она вскоре снизилась до 40. А еще: либо наденьте респиратор, либо не дышите над раствором – летят пары, в горле будет першить. Впрочем, это не смертельно.
Дальше, соединив щелочь с маслами, смешиваем их блендером. Будьте осторожны – могут полететь брызги. Вообще, людям, менее наплевательски относящимся к себе, рекомендую надеть фартук, закрывающий грудь и живот, а еще неплохо бы – защитные очки. Если капля прилетит в глаз – мало не покажется! Но у меня брызг почти не было, кроме того, я старательно щурилась…
Стадия следа наступила моментально и очень радикально. Из жидкого мое будущее мыло внезапно превратилось в плотный кусок мастики, который сохранял форму и не желал распределяться по кастрюле. Но, по мере дальнейшего нагревания, он стал пластичнее.
Потом мне стало скучно. Потому что надо было оставить мыло вариться под крышкой на 2 часа. Конечно, я бегала проверять его каждые 15 минут. Параллельно были вымыты и убраны все принадлежности, взвешено уходовое масло, вскрыты и расставлены формочки, в сотый раз понюхана эфирка Иланг-Иланг для отдушки. Ну и еще это время мне помогло скоротать написание этой статьи…
В гель мыло начало входить, как мне показалось уже через минут 40 (его ж мало у меня – всего 400 грамм). Я периодически помешивала и пробовала свое творение на язык. По вкусу – обычное горькое мыло. Ничего мне не разъедало и не щипало. Но я уж решила, что буду варить, как велено.
Пока я все это описывала, выкипела вся вода в паровой бане. Ничего не сгорело и не испортилось, слава Богу, но мне пришлось немного попрыгать.
Спустя, примерно, два часа от начала стадии следа, добавила пережир, глицерин с диоксидом титана и эфирку. Пока размешивала, поняла, что мне напоминает это мыло – картофельное пюре на воде!
Осталось потерпеть еще 15 минут и можно раскладывать по формочкам. Дело это оказалось не самым простым: мыло норовило застыть по пути ложки от кастрюли до формочки. Видимо, оно получилось у меня слишком густым и твердым. Уминать и разравнивать комочки пришлось руками. В общем, вид у моего первого творения будет не самый презентабельный.
В процессе мне пришел в голову лайф-хак: поставить силиконовую форму с мылом в микроволновку, чтобы все быстро расплавилось и распределилось… Не делайте так! – спустя 30 секунд из формочки полезла пышная пена. Правда, мне снова удалось умять ее внутрь, но, в общем, это путь тупиковый.
Мыться моим мылом советуют через неделю. Вряд ли я вытерплю так долго. О результатах сразу сообщу.
На мой взгляд, варить мыло с нуля – полезный навык. Особенно если нужен особый уход за кожей или есть близкие с аллергией. Все-таки, в качестве самодельного продукта можно быть уверенным на 100%.
Мне, при моей сухой коже, сваренного мыла хватит, наверное, на год (ну, я конечно, подарю красивые кусочки подружкам).
Теперь интересно, как сделать жидкий шампунь и всякие маски для моих длинных волос. И уже есть задумки!
Хотите быть в курсе публикаций? Подписывайтесь на Мыльные истории! За лайк - два спасибА: от меня и от Кати ;)