Текст влияет на продажи
Николай — продавец цветов. Он ничего не понимает в интернет-маркетинге, но хочет продавать цветы через интернет, поэтому ему нужен продающий текст.
Первым делом он открывает Ворд. Измучив себя за вечер, Коля пишет всего страницу текста о его цветах. Понимая, что этого мало, он обращается к копирайтеру на фриланс-бирже.
Колю волнует не качество текста, а объём, и копирайтера он выбирает по средней стоимости за тысячу знаков. Пройдоха-копирайтер разбавляет водой текст, чтобы больше заработать. Все довольны, но текст бесполезен и не поможет продать цветы.
Когда мы разбираемся, почему на сайте клиента нет продаж, то первым делом обращаем внимание на текст.
🎯Цель продающего текста — побудить читателя купить товар или услугу.
Как написать продающий текст?
Создать интерес и донести пользу
Помните занудного препода, читавшего материал себе под нос? Кому нравилось его слушать? Что вы запомнили из его слов? Текст тоже бывает скучным.
Не пишите про качества продукта сложным языком. Текст читает не гарвардский ученый, а обычный человек. Создайте интересный рассказ и покупатель сам поймет, что Ваши цветы лучше цветов из соседней лавки.
Соблюдать структуру. Чтобы читатель не запутался и понял суть текста, продумайте структуру. У текста должно быть короткое введение, которое отражает смысл основной части. По введению человек судит, продолжить ли читать.
Заголовки и абзацы. Заголовки захватывают внимание и создают интерес, а абзацы разделяют текст по смысловым блокам.
Вспомните свою электронную почту: пробегая глазами по заголовкам писем, Вы быстро делаете вывод, достойно ли письмо прочтения.
Добавить факты и не забыть о примерах. Сила текста в фактах. Расскажите, почему клиент должен доверять Вам, какие Вы дадите гарантии и как поможете в проблемной ситуации.
Только конкретика. Безжалостно удаляйте воду и заумные словечки. Смысла не убавится, если Вы уберете парочку изысканных оборотов.
Примеры интригуют. Люди любят читать истории про других людей, а не вдумываться в абстрактные понятия.
Тексты для поисковиков. Нет ничего хуже текстов, которые написаны для поисковиков. Их пишут для роботов. В погоне за первыми строчками в Яндексе и Гугле компании готовы на всё, поэтому бесстыдно пишут зазывные предложения. Да, с SEO-оптимизацией посещаемость сайта повысится. Но сколько посетителей сайта станет покупателями? Не гонитесь за цифрами в Яндекс.Метрике.
Пишите тексты для людей 🤓