В СССР части различались не только по видам но и по процентам комплектации. Например в танковой дивизии с 10% комплектацией занимались охраной техники и ее регламентным обслуживанием. Такие подразделения в случае угрозы войны доукомплектовывались мобилизованными и были готовы к полноценным действиям. По мере того как дислокация части приближалась к потенциально опасным направлениям комплектация возрастала: 30%, 50%, 70%, 100%. Такую же практику применяли и на границе. Вот только размеры участка ответственности не сокращали, а увеличивали. Каждый кто служил на таких участках нес двойную нагрузку и за этого на границе совсем не было не резервов. Повара в шутку называли себя последней линией обороны, так как после того как застава поднималась по тревоге и уходило по своим направлениям на заставе оставался дежурный часовой и повар. В гарнизонах график был еще плотнее. На гарнизон в 200 человек готовила два повара в дневной смене и один повар на заготовках в ночной смене. Во время прибытия молодого пополнения на учебный пункт количество ртов возрастало до 700 человек и на этот период с комендатур выцарапывали еще двух поваров. Был конечно «секретный» резерв это повар-начальник офицерской гостинцы и повар стационара пункта медицинской помощи, но ими можно было пользоваться только в особых случаях Выдвижение на учения в таких раскладах могла превратиться в катастрофу. Массовый выход части, в количестве 600 человек, на 48 часовые учения, которые являлись выпускными для учебки, хоть и были «внезапными», но повара знали и готовились к ним за три дня до их начала. Что бы накормить такое количество солдат требовалось 4 полевые кухни, которые надо было переместить из части до стрельбище и полигон, так как учебные роты сдавали зачеты по очереди. С полигона солдаты перемещались на территорию части, где их опять надо было кормить но уже в солдатской столовой. Вот это все должны были сделать 7 поваров , включая резерв и одного хлебореза. Выручали в этой ситуации подпольные кашевары, которые в процессе службы выявлялись и на период учений становились помощниками поваров у полевых кухонь. На каждую кухню ставили по два ортмщика следить за горелками и на подмогу. В наряд по кухни во время учений заступали старослужащие, как самые опытные в заготовке и приборке.
Ортмщики заранее пригоняли в автопарк кухни из резерва и отлаживали их работу. Повара же делали заготовки к предстоящей операции. Самое сложное было супы. Так как на их говку уходило много времени и сил. В один год супы приготовили заранее, но они закисли и поварам пришлось вбухать туда весь запас перца и лаврового листа, что бы как-то сбить кислый привкус. За тот случай налетело конечно но за то начальство оказалось от идеи горячего супчика и согласилось что ничего лучше каши с тушенкой для таких случаев не придумано. А молодые были рады поесть нормального мяса, а не жирной свинины. В местах питания устанавливались палатки, и столы для приема пищи. В те времена не было одноразовой посуды и солдаты ели из котелков. Вот эта была беда так как плохо помытый котелок во время следующего приема пищи отправлял разгильдяя на толчок. Допускать таких потерь было нельзя, так как стационар к моменту учений освобождался по максимуму. Для мытья использовалось следующее изобретение бак от прицепной системы ставился на козлы под ним разводился огонь, нагретая вода поступала в корыто где и мылась солдатами на выходе котелки проверяли санитары и при малейшем подозрении отправляли мыть заново. Вот такая чехарда нас ждала в течении ближайших 120 часов.
Первые два дня шла поготовка кухонь. На третий день расчеты кухонь, без поваров, выдвигались на стрельбище или полигон, где устанавливали палатки , отлаживали кухни и мойки. В день учений к ним присоеденялись повара с провизией и работа закипала. Самое трудозатратное в то время, было открыть кучу банок с тушенкой над этим работали все. Вода закипала в баках тушенка вскрывалась хлеб резался и раскладывался на столах. К 9 утра подходили первые подразделения на завтрак. Завтракали после стрельб поэтому еще приходилось напоминать молодым открыть затвор. Это входило в обязанности сержантов ,но они были в загоне и лишняя проверка не мешала, тем более что случай непроизвольного выстрела во время приема пищи был. Опять же перед тарелкой с кашей и тушенкой солдат это сделает это быстро и более осмысленно. Каша раскладывалась по котелкам, чай разливался по кружкам. Готовили всегда в притык и лишних порций, как правило, не было, поэтому старались компенсировать дополнительными порциями чая и белого хлеба. Благо сахар на учения отпускался с запасом, а недостаток чая компенсировали отваром чаги. Как только освобождались варочные котлы, они тут же мылись и в них ставился вариться обед для рот, которые придут стрелять во вторую смену с полигона. Вот в такой круговерти проходил первый день учений. На ужин все подразделения собирались в части. После ужина учебку сажали в кинозал и не давали спать до утра.
На следующий день был марш-бросок через стрельбище и полигон. Задача поваров накормить всех на полигоне обедом. Для этого ночью кухни со стрельбища перебрасывались на полигон и устанавливались дополнительные палатки. Этим занимались почти до утра. Короткий отдых и мы начинали готовить обед . Четыре кухни пять палаток два котла для мойки и 500 человек прошедших марш-бросок . От хаоса спасало только то что на марш-броске солдаты растягивались на несколько часов и прибывали по очереди. С одной стороны это не создавало хаоса, с другой растягивало обед на пару лишних часов. И эти пару часов надо было стараться не пригореть кашу. Но как бы то ни было учения заканчивались и солдаты грузились в машины и отбывали в часть отдыхать и приводить себя в порядок. Нам же предстояло еще готовить завтрак обед и ужин на 700 человек и сводить график к нормальному режиму.