Именно этими словами можно совершенно точно охарактеризовать этого выдающегося человека - Федора Васильевича Токарева. При жизни он был замечательным изобретателем, одаренным конструктором и трудолюбивым, отдававшим всего себя делу - рабочим. "Я буду работать, пока дышу..." - так он говорил о себе и именно так же он прожил свою жизнь.
Федор Васильевич прожил интереснейшую и в тоже время трудную жизнь, пройдя от самых низов еще царской России, до заслуженного конструктора и героя социалистического труда в СССР. Родился он 14 июня 1871 года в станице Мечетенская (ныне Ростовская область). После окончания оружейного отделения военно-ремесленной школы в Новочеркасске отправлен в Донской казачий 12-й полк. В конце 1900 года получил звание хорунжего (первое офицерское звание) и во время службы был отправлен на обучение в офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме.
После обучения, в ходе которого, он получил не только обширные знания об оружии, но и изучил огромную коллекцию различного вооружения многих стран, Федору Васильевичу пришла в голову идея о создании автоматической винтовки, чему он и посветил всю свою жизнь. В итоге в период с 1907 по 1930 годы, Токарев нарабатывал опыт в конструкции автоматических винтовок и создал большое количество интереснейших прототипов и один из них это Автоматический карабин Токарева 1918 г., более ранний прототип которого, понравился в 1908 году помощнику военного министра генералу Поливанову. Но генерал, преследуя личные интересы, предложил конструктору продавать эти винтовки за рубеж, от чего Федор Васильевич отказался, потому как считал, что его изобретения должны принадлежать только России.
В течении 30-х годов Токарев успел самоотверженно повоевать и быть раненым в Первой мировой, получить множество наград, поработать на Ижевском оружейном заводе после чего был приговорен к расстрелу (статью позже изменили и приговорили к заключению), отсидеть в тюрьме и приступить наконец к конструкторской деятельности в Тульском оружейном заводе, в ходе работы на котором изобрел свои интереснейшие модели оружия.
Которым, одним из первых, стал пулемет МТ (Максим-Токарев) - первый отечественный ручной пулемет созданный на базе пулемета системы Максима выпущенный в количестве 2450 штук. А так же в последствии было сконструировано оружие, которое стало одним из самых известных работ Токарева - самозарядный пистолет ТТ или Тульский Токарева.
Федор Васильевич по мимо этого не прекращал наработок по самозарядной винтовке и в итоге в 1930-1936 годах разрабатывает несколько винтовок и карабинов с газоотводным механизмом и после соревнований против таких конструкторов как Дегтярев и Симонов - 29 декабря 1938 образец Токарева был принят на вооружение под наименованием "7,62-мм самозарядная винтовка обр. 1938 г.", что в свою очередь стало самым важным событием в жизни Федора Васильевича Токарева, к которому он шел более 30 лет. И стоит отметить, что модификация винтовки - СВТ-40 до сих пор не снята с вооружения.
После этих важных для него событий в 1943 году Федор Васильевич участвовал в конкурсах по созданию автомата и самозарядного карабина, а в 1945 и пистолета, в которых к сожалению вышел проигравшим, после чего его активная конструкторская деятельность на этом была закончена. Но помимо оружейного дела он был отличным техником, изобретателем и просто мастером на все руки и девиз его жизни было таким - "Я буду работать, пока дышу".
Умер Федор Васильевич 7 июня 1968 после отправки на обследование, и после смерти, по завещанию, похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище, где на столетие конструктора был поставлен памятник. Его имя, его труд, его изобретения и оружие на века останутся в нашей памяти и мировой истории, как образец великого ума, трудолюбия и скромности.