Найти в Дзене
АКТУАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Как сформировать бюджет после рождения ребёнка

Период от рождения детей до поступления в университет, назовём его периудом "развития"

На стадию «Развитие» приходятся основные семейные траты: расходы, связанные с рождением ребёнка и декретным отпуском, на мед обслуживание, мебель, одежду, питание, накопления на поступление в вуз, приобретение недвижимости и авто, накопления на пенсию и тд.
Эти цели близки по времени, что связано как раз с рождением ребёнка. Так, требуется и расширение жил площади, и смена авто.
Поэтому, в данный период стабильность доходов очень важна. Ведь в условиях выплаты ипотеки и расходов на ребёнка провалы в доходах могут быть крайне болезненны.
Например, семья  . Он получает 110 000, она 70 000. Поженились, купили квартиру, платят 55000 в месяц банку по ипотеке. Наступает декрет, и в итоге семья живет на 110000, из которых 55000 на ипотеку, 55000 на жизнь. Уже не очень радужно
А если у мужа произошло снижение доходов, и он теперь получает 75000, то на жизнь остаётся всего 20000.
Но если бы кредит брали с месячным платежом, исходя из 30% дохода мужа, то ситуация была б значительно комфортнее.


Если же в этот период у семьи появились и дополнительные непредвиденные траты вкупе с отсутствием фин. подушки, то это может привести к необходимости брать ещё один кредит, в результате чего велик риск оказаться в долговой яме.

Существует ещё один риск и это развод. По большому счёту, это касается женщин, тк с ними остаются дети, которых надо содержать. И если женщина в браке стала домохозяйкой и перестала работать и развиваться профессионально, то после развода ей будет трудно быстро найти работу с приемлемой зарплатой.
И если женщина и в браке продолжает работать, то в случае развода она не останется не у дел и с минимальными алиментами.

Карте возможности есть на этом этапе? На первый взгляд, какие могут возможности, если расходы выросли, а доходы сократились?  А могут, и это налоговые вычеты, материнский капитал и тд.
Приведу пример: муж, жена и 2 детей. Они купили квартиру за 3,5 млн, из которых 2,5 млн взяли в ипотеку на 14 лет под 11% годовых, ежемесячный платёж 29226. Годовой доход семьи составляет 1,44 млн.
Они имеют право на имущественный вычет: 2 млн + сумма процентов по ипотеке. По итогам первого года вычет составит: 2 млн + 271063,56 (сумма процентов за 1 год). Значит, по окончании первого года на их счёт поступит 13% от 1,44 млн=187200. За второй год они получат также 187200, и так до тех пор пока имущественный вычет не будет полностью использован.

Данный этап таит в себе больше рисков, чем возможностей. Если вы о них знаете, то больше вероятность предотвратить или минимизировать.

Риски следующие:
недостаточный контроль бюджета. Бюджет необходимо контролировать всегда и особенно на этом этапе, когда расходы велики. Часто 10-20% доходов исчезает в неизвестном направлении, хотя ими можно было бы распорядиться полезно и эффективно. неиспользование налоговых вычетов. В силу лени или по незнанию, но многие не используют своё право на налоговые вычеты, тем самым, теряя деньги, порой и крупные.
оптимизм при получении кредитов. Всегда помните, что платежи по кредиту должны составлять 30-40 % дохода мужа, если семья планирует ребёнка или есть ребёнок уже есть и жена не работает.
недооценка последствий развода. Это касается женщин, которые стали домохозяйками. Надеюсь, каждая понимает, что после развода при необходимости выйти на работу есть риск вообще не получить нормальное предложение, если вы потеряли квалификацию и не занимались профессиональным развитием.

Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх, что бы ничего не пропустить, вас ждёт ещё много всего интересного!