Зума (Zuma) развернулся недалеко от центра Антананариву на несколько гектаров. Рынок появился на этом месте еще в XVII веке, но три сотни лет торговля шла только по пятницам, отсюда и название – Зума, как называется пятый день недели на малагасийском.
По рынку можно бродить часами, и все равно осмотреть все прилавки вряд ли удастся, а уж если торговаться за каждый товар (а это обязательно, малагасийцы завышают цены минимум раза в четыре), то не хватит и нескольких дней.
Палатки тянутся в несколько рядов вдоль главного бульвара столицы, который пролегает через несколько кварталов. Этот базар занимает проезжие части, а также две огромные, метров по 300, лестницы, расходящиеся от центрального бульвара, (их называют «лестницы-близнецы»). Все прилегающие улочки и тупики тоже оккупируют торговцы.
Тысячи людей продают все, что угодно, от живых крабов и освежеванных лягушек вместе с жареными личинками, до совершенно незнакомых мне овощей и фруктов; от тонн экземпляров «секод-хэнд» до серебра, полудрагоценных камней, полированных окаменелостей, аммонитов. Здесь и поделки из дерева и пальмовой соломы, вещи из кожи крокодила или питона. Многое производится, шьется, вырезается или плетется прямо здесь же, буквально за прилавками.
Исключительно мадагаскарский сувенир из "нового" времени - модели различных автомобилей, повозок рикш и прочего, сделанных из жестянок от банок от колы или "Фанты".
Прямо среди торговых рядов бездельники играют в местную игру, наподобие нард или шашек, под названием фанфрона, но её правила я, как ни старался, так понять и не смог. А игроки не говорили по-английски, поэтому и объяснить толком ничего не смогли. Но я раскрыл главный принцип, который соблюдается в любой азартной игре на Мадагаскаре - только на деньги.
На рынке в Зуме вам приготовят что-либо из продуктов, которые вы купили, но, без особых кулинарных изысков. Прямо на земле в некоторых местах разложены костры, на которых стоят алюминиевые чаны с кипящим маслом. В них местные торговки жарят всё: от бананов, до мясных шариков. Думаю, если вы подойдете к какой-нибудь рыночной кухарке со своей, скажем, тушкой лягушки, то она вам не откажет и сделает во фритюре и её.
Рынок окутан сумасшедшим коктейлем из ароматов: специи, вездесущая ваниль, свежая рыба, цветы, экзотические фрукты, и все это с легкой ноткой «травы». Её в Тане, как местные называют Антананариву, предлагают практически везде. Конопля на Мадагаскаре не легализована, но власти и полиция смотрят на торговлю иё сквозь пальцы. Практически каждый второй торговец, предлагающий магниты, браслеты и прочие сувениры после вашего отказа тут же предложит «травку» и будет расхваливать свой товар, уверяя, что он у него - лучший на острове.
Ко мне подходили часто. Видимо местных смущала, или наоборот привлекала,моя трубка,и они были уверены - раз «вазА» ( белый иностранец) курит трубку, то внутри непременно «травка», а не обычный табак, и очень удивлялись, узнав об обратном.
Антананариву, и в том числе сам рынок Зума, места безопасные. Главная проблема там – карманники. Открыто вас грабить никто не будет на всей территории острова, а вот поживиться содержимым карманов, сумочки или рюкзака могут, так что следите за этим внимательно.
Еще один вариант малагасийского криминала, о котором меня предупредил гид Туки, кража фотоаппаратов или смартфонов через открытое окно автомобиля или автобуса. Уличные беспризорники могут запросто выхватить гаджет из рук и скрыться с ним в толпе. Вероятность поймать воришку - ноль. Впрочем, и в полицию обращаться толку нет никакого. Здесь действует принцип – спасение утопающих, читай ограбленных, дело рук самих утопающих.
На рынке Зума бизнес превыше всего, и если младенца не с кем оставить, то он становится полноправным участником торговли. Причем часто это играет на руку его маме-торговке. Умиляющиеся улыбчивым малышом покупатели практически не торгуются, а то и наоборот, набрасывают сверх цены «на пеленки».