Найти в Дзене

Мой трофей с войны - белый аккордеон. С ним мы ходили в атаку.

История Гордиенко Георгия Павловича завершает наш проект "Поздравь соседа ветерана". Сейчас Георгию Павловичу 93 года, живет он в Хостинском районе города Сочи. «Не стареют душой ветераны» - не говорит, а поёт наш ветеран.

- Сколько вам было лет, когда началась ВОВ?

- 17 лет.

- Догадывалось ли общество, что начнётся война?

- Да, конечно догадывались. Я рос в детском доме, и мы там думали, что начнется война, с 30-х годов нас уже готовили к войне.

- Где вы находились, когда началась война?

- Я находился тогда в Туркмении в городе Байрамали, 300 км от Ашхабада. С 13 лет я где-то всё время работал, при детском доме было своё хозяйство. Перед войной я работал токарем на молочном комбинате. В 41-м году меня ещё не брали в армию, 17 лет мне тогда было. В июне месяце 42-го года меня призвали в армию, и поехал я в Москву.

- Где вы служили?

- В ракетных войсках, воевал на "Катюшах". Сначала мы учились, нас было 16 000 человек. Учились мы по укороченной программе, её нужно было за год-полтора проходить, а мы прошли за три месяца. И нас сразу отправили на Сталинградский фронт.

- Когда произошла первая встреча с немцами?

- Нас отправили своим ходом на "Катюше", в город Пески. Мы получили координаты, по которым нужно дать залп. У нас были разведчики, они находились на передовой вместе с пехотой. Мы находились за полтора километра от боя. Мы засекреченные были. У нас в каждой машине была взрывчатка и была инструкция, что если к машине подходят немцы, то нужно взрывать всех: и нас и немцев. Экипаж "Катюши" был 6 человек. Нас постоянно перемещали по фронту на те участки, где немцы наступали. Лично я с немцами увиделся лицом к лицу при освобождении Минска. Мы наступали прямо по дороге и впереди нас поджидали немцы. Нам пришлось стрелять прямой наводкой, обычно мы стреляли в них издалека, высоко поднимая орудия, а тут они были прямо перед нами в 100 метрах. Мы дали залп и там сразу мало кто уцелел.

- Благородно ли вели себя немцы на войне?

- Они пытались казаться благородными, когда наступали, а когда отступали нет. Мы не видели все их зверства, но знаем, что они вытворяли.

- У немцев было что-то, что можно противопоставить "Катюше"?

- Ну, это уже только в 43-м году, мы когда уже были в Белоруссии, в Польше, у них были орудия, которые мы называли "Ванюша" - ствольные пушки, а у нас ракеты. А вообще главная опасность для "Катюши" - лазутчики. Они прятались по кустам и деревьям, и потом пытались сообщить "своим" наши координаты. Поэтому как только мы делали выстрелы, мы быстро-быстро меняли позиции.

- На фронте ощущалась поддержка союзников СССР?

- Только потом, в конце 43-го, и то что они привозили, в основном за деньги всё было. А до этого нет. В начале у нас были "Катюши" только на ЗИС-5, у них задние ведущие, а передние нет. Часто из-за этого застревали в грязи. Американцы молодцы, дали нам тогда Шевроле, мы их сначала нахваливали. Но когда вошли в Польшу они раз, и быстро поломались. Что-то нам ещё поставляли. Хорошо было, когда нам поставили Студебеккеры - это была мощь! У них были передние ведущие, а впереди машины еще был трос намотан, и вот тогда никакие болота были не страшны. Были потом ещё сапоги, консервы какие-то.

- Как вы относитесь к тому, что на День Победы носят георгиевские ленточки?

- Положительно отношусь, я и сам ношу, это помогает нам всем помнить. Это память. Вот у меня и на медалях эти ленточки. Надо чтобы и все к этому положительно относились.

- Какие фильмы или книги вы считаете достоверными о войне?

- Советский фильм "Сталинград" (1989), "А зори здесь тихие" (1972).

- А какой у вас любимый фильм?

- Нынешние фильмы я не люблю, они все похожи один на другой и не интересные. Все фильмы о жуликах, бандитизме. Что сейчас смотреть-то? Люблю много разнообразных советских фильмов. Люблю фильмы развлекательные и познавательные, смотрю телеканал Культура. На канале много есть интересных программ о музыке, там биографии композиторов, поэтов, художников - мне интересны, я сам музыкант.

- Ваши любимые исполнители?

- Шопен, я сам люблю его играть. Саксофонист Игорь Бутман, много хороших дирижеров знаменитых. У меня память плохая уже стала, так бы вам больше всяких назвал.

- Что вы написали на Рейхстаге?

- Наши "Катюши" стояли прямо у Рейхстага. Я помню вышел, подобрал какой-то уголёк и написал там своё имя. Фамилию не помню, написал или нет.

- Много ли было разрушено во время войны?

- Очень много, очень. Мы после войны начали всё восстанавливать, хотя многие говорили "никогда они не восстановят", а мы быстро восстановили. Взялись серьезно за это дело.

- В каком году удалось восстановить страну?

- Уже в 50-х годах.

- Какой у вас был жизненный девиз?

- Нужно быстрее разгромить немцев и закончить эту войну.

- Как сложилась ваша личная жизнь после окончания войны?

- Мы после окончания войны ещё два года в Германии оставались, потом нас в 47-м году демобилизовали в Россию. Потом поехал в среднюю Азию, там работал с бригадами музыкантов. Потом в Минск приехал и там ещё в филармонии работал, выступал как солист. После этого женился, приехал в Сочи, ребёнок родился. В Хосте сделал оркестр свой, и стали мы играть по всем санаториям юга. И вот в какие-то годы "Битлы" появились, оркестр стал распадаться на квартеты, я тоже тогда бросил оркестр, надел гитару и стал играть в квартете. Сейчас выступаю в дуэте с Галиной Павловной. Успел записать около 200 кассет, и половина из них своей музыки.

- Как называется ваш тандем?

- Мы не думали об этом, пусть будет "Творческая пара с Бытхи".

- Что бы вы хотели пожелать нынешней молодёжи?

- Чтобы они хорошо учились, выросли прекрасными защитниками нашей родины, прекрасной России. Чтобы помнили, что у нас произошло, чтобы учили историю, не только о войне, а за всё время. И чтобы были патриотами нашей страны.

- У вас есть какой-то трофей с войны?

- Вот у меня аккордеон белый, какого-то немецкого производства. Мы успели с ним ходить в психологические атаки в Германии.

-2

Мы рассказали восемь историй участников боевых действий из города Сочи. Нам было важно этим проектом показать, что каждый человек может прийти к своему соседу ветерану и поздравить его с праздником.

Уже завтра, 9 мая, вся страна будет праздновать 73-ю годовщину победы над фашистскими захватчиками. Мы хотим пожелать всем людям жить в мире и согласии. Чтобы ни одного человека на Земле не коснулась война. Мы будем помнить всегда наших защитников, кто сражался не на жизнь, а на смерть в этой страшной войне 1941-1945 гг. и других войнах.

Проект подготовлен отделом инновационных проектов пресс-службы Администрации города Сочи.