Наша предпоследняя история проекта "Поздравь соседа ветерана". Инкин Михаил Афанасьевич - 92 года, живет в Центральном районе города Сочи.
- Сколько вам было лет, когда началась война?
- Когда война началась мне не было и 16-ти лет. Я учился, в пионерском лагере работал вожатым. Война началась, мы пришла в военкомат и попросились на фронт, над нами посмеялись и сказали: "Когда подойдет ваш возраст, война уже закончится". Видите, как думали? В итоге нас, старшеклассников, послали на оборонительные работы под Буденновском, делали противотанковые рвы 6 метров в глубину, 6 метров в ширину. Потом я стал добровольцем и пошёл в кавалерийскую часть. Верхом я ездить умел, у нас семья сельским хозяйством занималась, я сельский парень. Меня приняли в кавалерийскую часть, но поскольку у меня было 10 классов, без моего согласия взяли и направили меня во Владикавказ в училище - краткий курс минометчика, а после окончания я и на фронт попал.
- Догадывалось ли общество, что скоро начнётся война?
- Ну, конечно, не просто догадывалось, нас молодых людей учили, мы сдавали на значки "Готов к труду и обороне", учили нас стрелять, у меня был знак "Ворошиловский стрелок", парней учили ПВХО - это противохимическая защита. Девушек готовили ГСО - "Готов к санитарной обороне". И в стране говорили о войне, и Сталин говорил, что фашизм идёт, назревает война. Когда я был в 10 классе, американцы, англичане дали возможность Гитлеру прийти к власти, а потом у них пошли ссоры и Гитлер начал бомбить Лондон, а мы думали, что Сталин договор заключает с Гитлером, мы думали, что хорошо, что Гитлер бомбит англичан, ну, сопляки еще были. А у нас был преподаватель по истории - немец, он говорит: "Ребята, вы так не радуйтесь, что Гитлер бомбит Лондон, у нас очень напряжённая обстановка". И он развеял наше мнение. А потом пошли разговоры, что Гитлер может напасть на нашу страну и у нас это получилось вполне неожиданно, хотя наше правительство и партия готовилась к такому повороту. Мы когда были в пионерском лагере, среди детей началось сообщение о том, что началась война, они начали все по домам разбегаться, а меня послали узнать в деревне, чего там. Я в этом убедился, мне ещё пришлось повозиться с радиоприемником и когда я его починил, слушал, что говорят - русские такие сякие, уничтожать будем, война, война, война. Конечно очень неожиданно. Были митинги, чтобы люди записывались в добровольцы.
- Где вы находились, когда началась война?
- Я находился в селе Александровском, Ставропольского края, 50 км от Минеральных вод.
- Где вы служили?
- Я был командиром взвода минометного, который призвался в 464 стрелковый, 78 стрелковая дивизия. В этом подразделении я прошёл до конца, до Австрии воевал.
- Благородно ли себя вели немцы на войне?
- Они расстреливали пачками мирное население, какое там благородство? Гитлер даже говорил, что мы найдём и уничтожим русский народ, и всю Россию уничтожим, русские, говорил, бездарные. Какое здесь благородство? Ну возможно есть единичные случаи, когда среди немцев находились нормальные люди.
- Только ли немцы с нами сражались?
- Нет конечно, против нас почти вся Западная Европа воевала. Поскольку Гитлер подчинил полностью все западные страны: Францию, Венгрию, Чехословакию и другие страны, даже Болгария, которая нас братьями считала, хотела быть республикой СССР, Гитлер всю экономику подчинил своей военной машине. Из других стран часто партизаны воевали.
- На фронте ощущалась поддержка союзников СССР?
- Через Персию везли машины, консервы. Когда мы уже гнали обратно немцев.
- Как вы относитесь к тому, что на День Победы носят георгиевские ленточки?
- Очень хорошо, это же история нашей страны. Она основана на том, что наш народ объединял другие народы, мы воспитывались на этом, поэтому георгиевская ленточка - это символ сейчас. Я к этому символу отношусь с величайшим уважением.
- Какие фильмы или книги о войне вы считайте достоверными?
- Я считаю, что книги, которые писались в советское время и фильмы, которые ставились в советское время, они абсолютно достоверны. Неожиданный вопрос, конечно, память начинает сдавать, сейчас так и не вспомнить.
- Какой случай больше всего запомнился на войне?
- Знайте, кто принимал участие в боях, шёл в настоящий бой, тому приходилось во время войны десятки, а то и сотни раз бывать в смертельных обстоятельствах, их все и не вспомнишь. У меня и контузия тяжелая была, и ранения. Бой - это очень сложное дело, да и противник у нас был очень силён и не глуп. Случаев, конечно, было очень много, но для меня самый тяжелый случай был - это взятие Будапешта. И когда мы пришли в Будапешт, нас поселили в одну квартиру и нас окружали немцы, наши войска ничего не могли с ними сделать. Были приказы обстреливать эту гору, где немцы стояли, мы стреляли по ним. В квартире, где мы жили был очень хороший обзор, я видел, где гранаты взрывались, выстрелы где были и тут нам говорят - "собирайтесь и идите в укрепрайон". Оказывается была задумка, перед Будапештом есть два озера, между которыми перешеек, нам сказали на нём окопаться и ждать следующих команд. Мы за ночь подготовились, подготовили свои мины, определили координаты для стрельбы. И вдруг на утро едут танки немецкие, а за ними пехота и наша задача - это отсечь пехоту от танков, то есть мы стреляли за танк, но снаряды били и по танкам. Вдруг нам приходит приказ отступать, я понял, что это утка какая-то, потому что дела идут нормально, а нам говорят отступать. Мы не поверили, затем последовал второй уже строгий приказ - отступать. Хорошо, отступаем, по нам стреляли, чуть не попали. Мы увидели склад немецких мин, побежали туда, там их много было. И вот такое преимущество - наши минометы могли стрелять немецкими и нашими минами, а немецкие минометы только своими. Это очень интересное изобретение наших конструкторов. Мы начали стрелять этими минами, отбили пехоту, нам опять говорят отступать. Оказывается у нас был приказ, чтобы мы затравливали немцев. Когда отступали, видели, что Дунай уже близко, а за нами идут-идут, стреляют-стреляют. Мы дошли до Дуная и вдруг немецкие танки остановились и не стреляют, глушь такая, тишина на минуту замерла. Мы уже подумали - ну всё, конец нам. Вдруг с горизонта как заиграла наша артиллерия, как полетели самолёты. И мы полностью в этом году уничтожили вражеские силы. Это очень тяжелый был бой и тем более морально.
- Много ли было разрушено во время войны?
- Безусловно, разрушения огромные, даже в Сочи были бомбёжки, Туапсе весь разрушен был.
- Как сложилась ваша личная жизнь после войны?
- В 54-м женился. В Сочи переехал, работал в порту на разных должностях, меня избрали порторгом, потом избрали неожиданно секретарём райкома партии и мне поручили заниматься в городе Сочи: строительством, промышленностью, транспортом. Я строил цирк, концертный зал, пляжи, комсомольский сквер, новую транспортную развязку, морской порт, подземные переходы, торговую галерею, улицу Навагинскую. Штаб, который я возглавлял, выполнил свою задачу полностью. Ещё я был начальником морского порта, у меня было 19 "Комет". Одни для Ялты ездили, другие до Батуми.
- А почему сейчас "Кометы" не ходят?
- Вот это мой больной вопрос, попродавали всё. Кометы плавали в три раза быстрее, чем надводные корабли, мы за 2-3 часа до Новороссийска доходили, они себя полностью окупали, порт приносил прибыль. Когда к власти пришли Горбачёв с Ельциным начали всё в частную собственность переводить, и оно всё поэтому перешло в частные руки.
- В каком году стране удалось восстановить экономику после войны?
- В 62-м году я уже приехал сюда, всё с ходу конечно начало поправляться. У нас были многие предприятия: консервный комбинат, молочный комбинат (сочинцы сейчас нормальное молоко не пьют), фабрика мороженого, водочный завод, пивзавод. Всё уничтожили, сейчас все заводы и не вспомнишь, но очень много было. Я этим занимался и я всё это лично знал. Это было выгодно - люди имели рабочие места и натуральные продукты. У нас были отличные строительные компании.
- Как думаете, будет сейчас восстанавливаться морское сообщение Сочи с Крымом?
- Я не думаю, что оно будет восстанавливаться, сейчас частная собственность. У порта раньше был начальник, один хозяин на все службы, а сейчас 5 или 6 хозяев. Порт превратили в стоянку для яхт, мы раньше там всегда очищали глубины, а сейчас для яхт этого не делают, они же мелкосидящие. У нас уже нет Министерства морского порта, есть просто Министерство транспорта в Москве, и они во время Горбачёва и Ельцина забрали всё в свои руки. Я в морпорту сделал мемориальную доску к 20-летию Победы и историческую справку. Когда я приехал из Болгарии, этой доски уже не было. Оказывается без меня взяли и на склад положили. Это первая такая мемориальная доска была у нас в Сочи. Уже сейчас, чтобы восстанавливать морское сообщение с другими городами - это нужен пассажиропоток, а этого пассажиропотока нет и огромные деньги на это всё нужны, поэтому теперь это дело очень убыточным будет.
- А откуда были строители?
- Свои все, наши сочинские. Учились в нашем 19-м профессиональном техническом училище (сейчас 19-ый лицей). Там готовили специалистов высокого класса. Только паренёк там выучился и его сразу в СМУ, он прекрасно справлялся с обязанностями. Так что это училище готовило прекрасных, высококвалифицированных специалистов.
- О чём хочется рассказать молодёжи? Что особенно вам не даёт покоя?
- Я молодёжи говорю о том, что нужно обязательно учиться, и важнее всего хорошо усваивать знания. Умейте эти знания притворят в жизнь, потому что в настоящее время образование притуплено. Нынешних выпускников не берут частные организации на работу из-за их некомпетентности. Вы должны быть здоровыми людьми, имейте в виду, что в наше время стыдно было быть больными людьми, потому что в армию не возьмут, а сейчас даже будучи здоровыми людьми не хотите. Вы должны помнить, что вы выполняете государственную задачу, потому что все говорят, что нас хотят уничтожить, чтобы мы деградировали, чтобы не было русских людей. Вам родители дали здоровье, поэтому не теряйте его, занимайтесь физической культурой. Здоровые люди хорошо учатся, хорошо применяют свои знания - приносят счастье и себе и окружающим.
Завтра расскажем завершающую историю нашего проекта про Гордиенко Георгия Павловича. Он прошел всю войну, на его долю пришлись самые тяжелые сражения - Курская дуга и оборона Сталинграда.