Морозова Идея Валентиновна - ветеран Великой Отечественной войны. Именно о ней пойдет сегодня наш разговор. Идея Морозова в собственной квартире создала Музей истории Великой Отечественной войны. В свои 93 года находит силы и время, чтобы проводить для школьников уроки мужества.
- Сколько вам было лет, когда началась ВОВ?
- 17 лет, только отучилась в Липецке. Когда началась война я была комсомолка, очень активная, но это всё случилось внезапно.
- Догадывалось ли общество, что скоро начнётся война?
- Нет, нет! Наоборот, нам и в школах говорили, и мы сами думали, что мы непобедимы, что если будет война, то она будет где-то далеко, никто не думал, что она охватит чуть-ли не пол страны. Нам рассказывали, что были какие-то неприятные случаи на границах, но мы это всерьёз не брали. Никогда мы не представляли, что мы окажемся в гуще этих событий.
- Где вы были, когда началась война?
- В день начала войны я была в Липецке. На большой театральной площади собралось много народу, детей провожали после школы в пионерские лагеря, а мне дал задание комсомол, чтобы я поехала в эти пионерские лагеря и руководила младшим отрядам. И так весело было на этой площади, музыка играла. И вдруг заговорил репродуктор, такой шум раздался в нём, тревожный сигнал какой-то. Это как раз Молотов выступал, объявил о начале войны. Ну, и конечно, появилась паника, крик, вместо пения и музыки. Но так внезапно это произошло, люди все всполошились, матери брали своих детей, бежали домой и так эта площадь и опустела. Через несколько дней ЦК ВЛКСМ послал просьбу - не приказ, а просьбу, призвать всех комсомольцев для создания трудового фронта, противотанковых укреплений для тех мест, где уже шла война. Дня через три, у нас уже были сформированы трудовые отряды. Нас целый состав поехал через Москву, не знали куда нас везут, а привезли под Вязьму. Там уже работали ребята, комсомольцы со всей страны собраны, потому что у границы всё-таки большая протяжённость.
- Когда вы первый раз увидели немцев?
- Вот как раз тогда, когда нас привезли под Вязьму, мы на следующий день уже видели эти "тучи чёрные"- самолёты их летали над головами у нас, не то что два или три бомбардировщика, а массой целой. Летели они на Москву. Иногда у нас канаву простреливали, где ребята наши работали, многих там ранило. Вообще лично немцев видела, когда их в плен брали.
- Какой случай на войне вам запомнился больше всего?
- Когда я попала в Воронежский фронт под Воронежем, где река, которая разделяла две части: на одной стороне немцы стояли, а на другой мы. И когда мы туда приехали я помню, что там на земле очень много раненых лежало, очень много, а я Роковские курсы Красного Креста закончила. От этого места госпиталь был в метрах трехстах, всем помощь, естественно, оказать невозможно было, так как их там очень много было, отбирали раненых в самом тяжёлом состоянии. И вот, когда привезли туда раненых, врач мне сказал: "Кровь нужна, тогда мы его сможем спасти (показывая на солдата)". Я побежала к старшей медсестре, а крови ни капли не было, ну я и сказала: "Возьмите у меня, как же это, человек погибает?". Это был первый раз, когда я сдала свою кровь. А на утро мы подошли к этому спасенному, благодаря моей крови, можно сказать, и он мне говорит: "А вы знаете сестра, вы меня спасли, я художник, давайте я вас нарисую, дайте мне только какие-нибудь бумажки, карандаши". А там ни бумажки и карандашей никаких. Он у меня просил красный и зеленый, а коричневый он делал из спичечных коробков. Ну, я побежала, увидела на носилках рулон оберточной бумаги лежал, я оторвала кусок и отдала ему. Вот он и нарисовал мой портрет (показывает рисунок).
- Хорошо ли обращались с пленными немцами?
- Да, хорошо, хорошо обращались. Я ещё как сейчас помню, после того как Киев освободили, нас привезли туда, где находились госпитальные домики и возле них был такой небольшой холм, а на нем сплошь и рядом лежали немцы тяжело раненные. И изморозь уже была, а они там лежали, с большими чинами в том числе. Меня политрук всегда брал с собой, потому что я немецкий знала, и могла что-нибудь узнать от них. Помню как мы подошли к этим раненым, в начале к офицерам, но они всегда молчали, а к одному подошла, он не имел этих чинов, и стал со мной разговаривать, проклиная Гитлера. Потом какое-то помещение, то ли школу, то ли что ещё, готовили под место куда немцев положить, чтобы их лечить. Правда многие пока на холоде были, получили воспаление лёгких, но отдельно для немцев был специальный состав медсестёр. Лечили, конечно лечили.
Мы и предателей лечили, для них тоже были отдельно выделенные корпуса и медсёстры. Их подлечивали, а потом судили, такого и разговора не было, чтобы без суда и следствия их убивали. Всё по закону было.
- Благородно ли вели себя немцы на войне?
- Они, конечно, боялись нас. Думали мы будем над ними издеваться, так же как они над нами. У нас всяких зверств не было позволено. Я когда с пленными общалась, ранеными, они, конечно, говорили, что зря Гитлер напал, зря всё это затеял.
- На фронте ощущалась поддержка союзников СССР?
- Это случилось, когда мы вступили на территорию Польши, уже вот только тогда нам пересылать стали. Тушёнку, технику какую-то.
- Как вы относитесь к тому, что на День Победы носят Георгиевские ленточки?
- Хорошо, замечательно отношусь. Это почему сейчас очень дорого и свято? Потому что всё меньше говорят об этой войне. Раньше многие интересовались у фронтовиков, что-то спросить, узнать, а потом это как-то затихло. Вот нынешнее поколение, когда приходят ко мне школьники, студенты, они же ничего не знают. Историю искажают, с каждым годом всё больше и больше, потому что нас всё меньше и меньше.
- Какие фильмы или книги о войне вы считаете достоверными?
- Раньше много хороших фильмов снимали, советских много, достоверных. Ну, я сейчас точно не могу вспомнить названия.
- Много ли было разрушено после войны?
- Конечно, много. Я помню как проходил наш эшелон и проезжали какие-то селения бывшие, и белые-белые столбы стояли на большой площади, а я спрашиваю: "А почему так, что это за столбы?". Мне сказали, что это трубы от печей, одни трубы остались, всё сожжено было. Это вот так деревни жгли. А нам на встречу мальчик выскочил, у него нос был с ожогом и собачонка вместе с ним. Мальчика Ванюшка звали, мы взяли и мальчика и собачонку. Он получается единственный кто из этого села выжил, как ему удалось сбежать, я не помню. Мы его к себе в госпиталь взяли, один он не остался.
- В каком году удалось восстановить страну?
- Ну, я скажу, что страну там восстанавливать не одно десятилетие нужно было, потому что если брать от самой границы, там же всё было разрушено. Это, конечно, нужно было не менее 10 лет. Вот например, когда я окончила академию в 51-ом году, направили меня в Кёнигсберг бывший, вот думаю нашему поколению досталось воевать, а потом и строить, восстанавливать всё. Приехали мы значит в Кёниксберг, а там камня на камне нет, там в последние дни как заканчивалась война, там всё разбили, и замок и всё, это англичане постарались и американцы, чтобы нам развалины оставить. Город был полностью разрушен.
Но было сложно конечно, пока карточная система была, до 48-го года. Всё время есть хотелось, голодные были. Но нам, фронтовикам, зато в любой ВУЗ можно было поступить без экзаменов. Я поэтому хотела в медицинский пойти, но там общежитие не предоставляли, и получилось, что я закончила Тимирязевскую академию, группу декоративного садоводства, где изучают разнообразные цветочные растения, могут заниматься насаждениям в различном климате и т.д. И вот по окончанию этой академии, меня направили в Кёнигсберг, директором Кёнигсбергского ботанического сада.
- Как у вас сложилась личная жизнь после войны?
- Как-то в Сочи конференция проходила, меня туда пригласили, я с докладом выступала и мне предложили остаться, сказали, что квартиру скоро дадут, а у меня же семья: я, муж и трое детей, а ещё мама приезжала. Так мы и переехали, квартиру дали. И тут я занималась разработкой технологии по выращиванию луковичных цветочных культур в условиях Кубани, так как правительство сказало, что хватит покупать за границей и тратить деньги, давайте выращивать сами. Папа у меня на войне сразу погиб, он был летчиком и как только полетел так и погиб. Мама у меня всю войну прошла, мы с ней связь поддерживали, во время войны полевая почта ходила, эти конвертики-треугольнички долго ходили конечно, но доходили до получателя.
С мужем на Курской битве познакомилась, там бои такие страшные шли, самое крупное танковое сражение. И вот как сейчас помню, такой грохот, ничего не слышно и крик раздаётся, я смотрю из танка солдат повис, а вылезти не может из этого танка. Ну, я позвала ещё одну девочку, мы его вытянули и тут же танк взорвался, а там оставались ребята и мы их не спасли. Потом мы этого солдата на волокуши и увезли, а на следующий день их отправляли в другое место, в машину погрузили и тот солдат мне сказал: "А я тебя всё равно найду". Я этого и не запомнила совсем, как он сказал, так у меня из головы и вылетело. Потом уже лет 6 прошло, наверно, и я из дома выхожу, а там военный стоит и спрашивает: "Вы меня не помните?", я ему: "Извините, но я не знаю". Он расстроился, начал мне всю историю рассказывать, как я его вытащила и говорит: "А вы знаете, я приехал жениться на вас". Я ему отказала, потому что, как это выйти замуж, а я его не знаю и не люблю. - "Да зато я вас люблю, я запомнил спасительницу и влюбился", ну я ему отказ и не в какую. Он ко мне постоянно ходил, ходил, потом мама моя приехала навестить, он к ней, её уговаривать. Мама моя говорит "А что я могу сказать, это её дело". Хороший он человек был и симпатичный, и всё, но нет чувства любви, что я могу сделать? И вот однажды помню поехала я и он вместе в штаб дивизии, я когда все свои дела сделала, он за мной зашёл и позвал меня ещё в одно место, я не знала куда. Идём мы по коридору какому-то тёмному, в самом конце дверь, туда заходим, а там два стола стоят, вот он к одному пошёл и сумочку мою попросил. Вынул паспорт, мужчине сказал: "Вот - это вот она, помните я вам про неё рассказывал? Не хочет выходить за меня замуж". Вот так и расписались, целая история с моим Николаем Ивановичем. И такой он у меня хороший был, только семья на первом месте, не пил, не курил никогда.
- Какая из наград у вас самая дорогая?
- Красная звезда - самая у меня. За то, что я выполняла все свои задания, которые мне давали. В тяжёлых условиях приносила раненых после боя. Я участник Курской битвы, где со своим будущим мужем познакомилась.
- О чём вы хотите рассказать молодежи?
- А рассказать мне хочется, как мы страну защищали, как бились не жалея себя. Вот у меня вся комната - это ответы на вопросы. Эти стенды, альбомы и весь материал, который я создаю. Вы такое мало где увидите, в Сочи точно такого больше нигде нет. У меня здесь можно приходить и изучать историю Великой Отечественной войны. Я занимаю первые места в конкурсах маршала Жукова по патриотическому воспитанию в Краснодарском крае. Ещё что важно? Николай Иванович мой освобождал Хатынь и у меня есть все материалы и как освобождали, и как издевались немцы. Поэтому вот это мой уголок, моя комнатка, такого материала в городе нет. Поэтому пусть молодёжь приходит, читает, изучает, я многое расскажу. Звонить по номеру 241-31-98.
Завтра расскажем историю про командира минометного взвода, лейтенанта Инкина Михаила Афанасьевича. До сих пор в самых мельчайших подробностях помнит тот день, когда узнал, что войне пришел конец.