Найти тему
Дачник

Вся правда о томатах.

Название "помидор" происходит от итальянского "pomo d'oro", что означает "золотое яблоко". Томатами стали называть от французского "tomate". Сложно найти блюдо, где бы не использовались ароматные плоды.

Сорта томатов

На сегодняшний день существует более 10 тысяч сортов томатов. Помимо традиционного, красного цвета, встречаются и пользуются популярностью желтые, оранжевые, полосатые и даже черные плоды. Форма тоже разнообразная: сливовидная, круглая, грушевидная. И самые маленькие, размером с вишню, называемые в простонародии "черри". Порой встречаются настоящие гиганты, экземпляры более одного килограмма. Вкусовые качества тоже на любой вкус.

В зависимости от характеристик разделяются томаты на несколько видов:

1. По высоте и росту куста (детерминнированные и индетерминированные).

2. По срокам созревания (ранние, среднеспелые и поздние).

3. По способу употребления (столовые, для консервирования, для переработки).

Кто- то выбирает для себя небольшие компактные растения, высотой не более полуметра, кто- то отдает предпочтение высокорослым, достигающим высотой более трех метров.

Выращивание томатов

Теплолюбивые растения в открытом грунте растут далеко не во всех регионах. Поэтому в теплых краях эта культура выращивается в промышленных масштабах, а в холодных северных регионах томаты растут исключительно в теплицах и парниках. Рассаду выращивают примерно за три месяца до пересадки в грунт. Низкорослые не требуют подвязки, а высокие кусты обязательно подвязывают в целях предотвращения от поломок. Подкормка производится как органическими удобрениями, так и синтетическими. Полив проводят умеренный, чтобы плоды не потрескались. Есть сорта томатов с твердой плотной кожицей, очень удобные для транспортировки. Но есть и такие, которые требуют немедленной переработки. Обычно это очень крупные сорта, с очень тонкой нежной кожицей. Во время всего периода выращивания, помимо щадящего полива, основные требования – своевременное удаление сорняков и рыхление почвы.

Использование томатов

Существует множество разнообразных способов применения томатов в кулинарии. Помимо употребления в сыром виде их фаршируют, вялят, сушат, солят, маринуют, готовят супы (гаспаччо), соусы, соки. Рецептов много и у каждого народа, на каждом континенте есть свои предпочтения среди блюд с томатами. В зимний период принято включать в рацион маринованные заготовки.

Косметологи также активно используют полезные свойства томатов. Из них изготавливают крема и делают маски. В народной медицине тоже нашлось место для рецептов и способов применения этого уникального овоща.

Полезные и вредные свойства

Томаты – незаменимый природный источник витаминов, минералов и микроэлементов. Они низкокалорийные и часто рекомендуются диетологами людям с лишним весом. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры широко применяются в различных сферах. Доказано, что томаты – отличный антиоксидант, активно обсуждаются его противораковые свойства. Содержат в составе серотонин, так называемый «гормон радости». Ученые проводили исследования и подтвердили факт лечебного эффекта при употреблении томатов. Укрепляют нервную систему и поддерживают иммунитет.

Но есть и другая сторона медали. Так, к примеру, томаты – очень аллергенный продукт. А также из-за большого количества щавелевой кислоты в составе томаты не рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с проблемами почек. Соленые и консервированные противопоказаны «сердечникам».

И все-таки томаты – незаменимый продукт в нашем рационе. А если они еще выращены собственноручно, без применения агрессивных ядохимикатов, можно смело употреблять их в пищу, не переживая за свое здоровье.

Еда
6,23 млн интересуются