У Марии была большая семья: муж и семеро детей. Даже спустя 15 лет после войны страна ещё не совсем оправилась после разрухи. А столько детей попробуй прокорми, тем более, что после рождения пятого ребёнка, муж предложил, оставить работу и заниматься домом и детьми. Сам он работал железнодорожником и получал неплохую зарплату по тем временам, плюс кое-какие льготы: раз в год бесплатный билет в любой конец Советского союза, путёвки в санатории и прочее.
Егор был хозяйственным: большой огород, небольшая пасека на 25 ульев, умел прививать деревья. Таких деревьев в огороде ни у кого не было. Чёрная шелковица,например, была величиной с палец взрослого человека, белая чуть меньше. Яблони, сливы, груши, виноград ... было чем полакомиться. Словом, за что бы ни брался, в руках всё спорилось. А ещё делал виноградное вино, в основном, на продажу. Сам никогда не злоупотреблял. Не курил, не матерился, был очень верующим человеком.
Однажды к Марии приехала двоюродная сестра Надя с мужем. Привезли подарки детям (своих детей у Надежды не было). Состоялся тяжёлый разговор. Надя уговаривала Марию отдать младшую дочь Анюту ей на удочерение.
--У тебя их вон сколько, а мне Бог не дал детей. Чем брать чужого ребёнка из детдома, лучше воспитывать свою по крови. Отдай Аннушку мне. У неё будет всё. И после смерти мы с мужем оставим всё ей. А к вам в гости будем приезжать, так часто, как пожелаете.
Мария сразу отказала наотрез, но сестра попросила подумать хорошо, посоветоваться с супругом и дала ей месяц на раздумье.
За этот месяц чего только не передумала Мария. Она понимала, что не сможет дать своим детям того, что сможет получить хоть один ребёнок из всей семьи. Егор очень любил жену, понимал, что после смерти последнего восьмого ребёнка, ей тяжело, поэтому оставил последнее слово за Марией: "Как решишь, так и будет, только смотри, потом не пожалей."
Мария приглашала подруг и соседок, чтобы ей посоветовали, как быть? Все наперебой советовали: "Отдай. Ей там будет хорошо. Они богаты, бездетны, Анюта будет, как сыр в масле. " И уговорили. И уехала Аннушка к тётке, которая стала её второй мамой.
Поначалу, приезжали раз-два раза в месяц, но потом всё реже и реже... Мария затосковала, и теперь те же соседки- подружки говорили ей: "Надо было не отдавать. А давай-ка выпьем с тобой, за здоровье Анечки, да и тебе полегчает." Постепенно Мария стала чаще прикладываться к вину, чтобы заглушить душевную боль.
А Анна росла в новом доме. Приёмная мать баловала её, одевала как куколку, покупала различные лакомства, ходила на утренники в детский садик. Казалось, вот оно счастье!
Но, чем старше становилась девочка, тем меньше проявляла Надежда интерес к делам дочери. В школу на родительские собрания ходил уже только отец. Даже первый "лифчик" вынужден был купить приёмный отец, так как мать с каждым годом становилась всё скаредней и бюстгальтер считала непозволительной роскошью.
Закончив среднюю школу в посёлке, Анна уехала учиться в столицу. Мать денег не давала, требовала отчитываться за каждую копейку. Ни кино, ни мороженое Аннушка не могла себе позволить. Разве только отец за две- три недели накопит мелочь от сдачи в магазине и даст тайком от матери горсть монет, выходило от трёх до пяти рублей.
Аня стала через неделю приезжать то к родным родителям, то к приёмным. Однажды не выдержала и попрекнула Марию: " Почему Вы меня отдали? Неужели, не нашли бы для меня кусочка хлеба и уголка в своём доме? "
Анна удивительно светлый и добрый человек, обладающая искромётным чувством юмора. Это, наверное, компенсация за не слишком счастливое детство.
Старшая сестра Виктория стала для младших второй мамой, так как Мария окончательно спилась. Однажды Егор закрыл подвал, где хранилось вино, чтоб жена не напилась и не устроила очередной скандал. В отместку, супруга бросилась под поезд, но не погибла, а осталась без рук.
Егор всю жизнь прожил с Марией, не бросил её даже безрукой, заботился о ней, воспитывал детей.
Прошли годы. Все братья -сёстры создали свои семьи. И по сей день поддерживают отношения и со своими переживаниями бегут к старшей сестре и помогают друг другу. Анюта замужем, уже есть внуки.
Мария умирала очень тяжело от цирроза печени, до последнего ждала младшую дочь, чтобы перед смертью попросить у неё прощения.
-Мама, я давно Вас простила, иначе я бы не приезжала к Вам все эти годы.
Только после этих слов Мария испустила дух. Умерла она в канун Рождества, почти в полночь. Говорят, что Бог прощает все грехи, тем, кто умирает в такие большие праздники.
P.S. : Старшую дочь Анна назвала Марией, но не в честь матери, так получилось, что свекровь тоже звали Марией и муж настоял дочь назвать в честь неё. Маша после школы окончила ВУЗ, поступила и закончила математическую Академию. У неё свой бизнес, но она не замужем и детей своих нет, хотя ей уже 30 лет. Есть женатый любовник, который не может развестись со своей супругой, на которую записан весь его бизнес.