Найти тему
мама анархия

Воспоминания против фактов: почему нельзя учить историю по рассказам бабушки

Снова племянница, выпускница 9 класса, подкинула мне тему для размышления, а всему нашему семейству - повод для жаркой дискуссии. Девочке в школе задали написать сочинение о 1970-80-х годах по воспоминаниям родственников. Наиболее подходящей по возрасту оказалась бабушка - моя мама. На эти годы пришлась ее молодость, можно даже громко выразиться - расцвет. Она отучилась в институте, вышла замуж, родила сначала одну дочь, а спустя 11 лет - еще двоих, работала, путешествовала. Была молода и, наверное, счастлива.

Вспоминая это время, она рассказала, понятно, о событиях личной истории, коснулась собственного мироощущения, но красной нитью в ее рассказе проходила тема "мы неплохо жили", было спокойно, несмотря на дефицит, недостатка во многом не знали, была уверенность в завтрашнем дне, была какая-то обеспеченность. Она говорила, что Москва была ее городом, она могда пройти по улице Горького, зайти в любое кафе и съесть пирожное. А сейчас боится, что на Тверской ей ни в каком кафе ни на что денег не хватит.

Отмечу, что сегодня моя мама далеко не бедствует, будучи на пенсии, продолжает работать и зарабатывать столько, сколько мне и не снилось. Благодаря тому, что в свое время она резко сменила сферу работы, ей удалось посмотреть мир, построить дом, обеспечить детей и себе безбедную старость. И даже по сравнению с тем, что сейчас она вполне может ни в чем себе не отказывать, те годы кажутся ей лучшими.

Понятно, это время молодости, смелости, здоровья, когда все еще впереди и все только начинается. Но что меня поразило и на что я обратило внимание племянницы и мамы - она вспомнила о многом, но в ее рассказе не нашлось места войне в Афганистане, холодной войне и гонке вооружений, Чернобыльской катастрофе. Почему-то не коснулась культуры, новых явлений в культуре, без моего напоминания даже не заговорила о любимом Высоцком. Я-то думала, что 70-е годы - это эпоха Брежневского застоя, а оказывается, по мнению мамы, это времена стабильности и спокойствия.

-2

Я много читала о карательной психиатрии, жертвами которой становились советские рок-музыканты, как раз в 80-е годы. Я знаю, что КГБ оставался угрозой для многих семей, что были любера и гопники, что в милиции могли насильно постричь волосы или еще чего похуже. И мне сегодня все это кажется дикостью, потому что это призрение к человеку и человеческому достоинству - один из пережитков, с которым в нашей стране до сих пор не справились до конца.

Но мама, а с ней дискутировать непросто, поскольку многое она принимает на свой счет, делала большие глаза и говорила, что всё это ее и ее семьи просто не коснулось, поэтому она особенно этого и не помнит. Может быть так работает человеческая память - со временем вычеркивает плохое, страшное, недоброе, оставляя только хорошее. Но это лишний раз доказывает, что к воспоминания, чьи бы они ни были и какого бы времени не касались - не достаточно достоверный источник, чтобы изучать по ним историю.

К любому историческому источнику нужно подходить с набором инструментов для анализа его исторической ценности, достоверности, полноты, точности. В идеале необходим синтез, сравнение разных источников и изучение документов, в которых есть достоверные факты.

Любите и уважайте ваших бабушек, слушайте их воспоминания, но не думайте, что все так и было на самом деле.

Мы, конечно, и до Сталина договорились, но этого на отдельную статью хватит, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить!