Найти тему
Бортпроводник

Почему в самолетах не выдают парашюты на случай катастрофы

Вопрос о том, почему в пассажирских самолетах не выдают парашют на случай авиакатастроф – один из самых частых у авиапассажирах. Мы насчитали как минимум пять причин.

1. Пассажирский самолет — очень надежный вид транспорта. И по статистике смертность на авиатранспорте – самая низкая среди других видов транспорта. Статисты подсчитали, что вероятность погибнуть при перелете составляет 1:11 000 000, а в ДТП — 1:5 000.

2. Парашют просто бесполезен в самолете, когда тот летит на высоте в 10–12 км со скоростью 800–1000 км/ч. За бортом разряженная атмосфера, нет кислорода, а температура воздуха может быть до минут 60-70 градусов. Если человек шагнет из самолета в такую атмосферу, он просто погибнет.

-2

3. Не поможет парашют и на взлете или посадке, когда происходит большая часть катастрофа. Пассажиры просто не успеют воспользоваться парашютом. Во-первых, чтобы надеть парашют нужно место, а в пассажирском самолете тесно. Во-вторых, нужно время, которого при ЧП нет совсем.

4. Парашют – это довольно сложное устройство. Людям в панике будет крайне сложно надеть его правильно, а потом еще и добраться до «выхода» из самолета. Как мы недавно случайно узнали, пассажиры при ЧП и кислородные маски не могут правильно надеть, хотя им каждый раз перед вылетом объясняют, как это делать. А тут – парашют. Инструктаж затянулся бы на пару часов.

-3

5. Производство парашютов – довольно затратно, да и весят они много. Если перевозить на борту самолета 100-500 парашютов, это приведет к увеличению веса самолета и, соответственно, повысится расхода топлива. Кроме того, авиакомпаниям будут нужны дополнительные сотрудники, которым придется эти парашюты проверять. В общем, цена на билет точно возрастет.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать объясняющие тексты про российскую и мировую авиацию.
Больше новостей и анонсы наших публикаций в нашем паблике в соцсети Вконтакте и в мессенджере telegram>>