Сегодня расскажем четвертую историю проекта "Поздравь соседа ветерана" о труженике тыла Пахомовой Хафизе Шаряфетдиновне (Зое Сергеевне). Сегодня ей уже 92 года, живет Хафиза Шаряфетдиновна в Хостинском районе города Сочи.
- Сколько вам было лет, когда началась война?
- Мне было 15, родилась я в городе Ногинске, это под Москвой, Московской области.
- Догадывалось ли общество, что скоро начнётся война?
- Ну, в то время мы разве могли о чём-то думать, я ещё училась в 7-ом классе, поэтому от политики были далеко, об этом даже не думали. Взрослые может что-то и говорили, но нас было четверо и у нас свои были разговоры, понятия не имели даже.
- А где вы находились, когда началась война?
- Дома находилась, как раз дома собирались сделать небольшую уборку, это было воскресенье и потом собирались пойти погулять, и ничего не получилось. Всё. Сказали, что война.
- А где вы проработали?
- Я работала на военном заводе, в городе Электросталь, Московской области. Это был военный завод № 13, на нём мы делали мины, снаряды и бомбы. Вот там я работала на конвейере, чистила стаканчики для начинки взрывчаток, потом начиняла минки и взвешивала их. Работали по 12 часов, с 6 утра до 18 вечера и с 18 вечера до 6 утра.
- В основном женщины работали на заводе?
- В основном были женщины, но иногда начальники были мужчины, такие уже не молодые и тоже такие раненые. Я в первый раз на завод поступила в 42-м году, так я работала на фабрике сначала, потом фабрика закрылась и нас перевели на этот завод. Вот там я работала до 45-го года марта месяца.
- Видели ли вы немцев на войне?
- Нет, я немцев не видела, я видела немцев только здесь, в Сочи, пленных.
- А что делали пленные немцы здесь?
- Они здесь занимались стройкой, жили в общежитии, мы их кормили, вот там я их и видела.
- Благородно ли вели себя немцы на войне?
- Я на такой вопрос не могу ответить, потому что я на войне не была. А вот то, что писали, что говорили - так это очень плохо было, и людей жгли, и всё было.
- Ощущали ли вы поддержку союзников СССР?
- В то время я ничего не могу сказать, в то время меня ничего не могло интересовать, потому что меня интересовала только моя работа и как бы отдохнуть. По 12 часов работа, и дома то надо убрать и огород, младшие дети ещё были, надо было младших воспитывать, поэтому об этом даже и речи не было. Вот только думал о том, что 7 километров идёшь на работу, 7 километров обратно с работы и 12 часов работы, даже на сон времени толком не остаётся.
- Как вы относитесь к тому, что в День Победы носят Георгиевские ленточки?
- Да хорошо отношусь, очень хорошо. Значит они помнят, что была война, это память всё-таки, и это очень хорошо.
- Какой ваш любимый фильм?
- Вообще люблю я детективы и книги тоже детективы. И ещё я недавно смотрела "Великолепный век" - сериал такой, и знаете, мне понравилось. А как такового любимого фильма у меня нет, я смотрела что-то конечно, но я много работала всё время и мне было не до фильмов.
- Какие фильмы или книги о войне вы считаете достоверными?
- Раньше считала все достоверными, а когда сейчас что-то пишут, начинаешь всё перечитывать, уже по-другому пишут, поэтому и не понятно. Поэтому сейчас уже и не знаешь чему верить.
- Что было для вас жизненным девизом?
- Только работа, в основном работа, если у меня стаж 42 года. Кроме того, когда на пенсию я пошла ещё как ветеран от организации: отработала 25 лет, вот только 3 года как я ушла оттуда.
- Много ли было разрушено во время войны?
- У нас почти ничего не было разрушено, ну, в Хосте было две бомбежки. А вот в Электростали 12-ый подземный завод, на 12 километров тянется, это очень большой завод, там было 2 взрыва, я оба раза была там. 106 корпус около нас, а 135 корпус взорвался с готовой продукцией полностью и обе смены погибло: одни приходили, другие уходили и обе погибли. Ужас один, нас не пустили туда поближе посмотреть, такая была яма большая.
- В каком году стало полегче жить?
- В 60-е, конец 50-х уже был, совсем по-другому жить, здесь в Хосте была уже совсем другая жизнь - отличная, хорошая была. Но когда снабжение у нас было Московское, то лучше, а потом стало Краснодарское снабжение и чуть похуже стало.
- Какой случай вам запомнился больше всего?
- Я очень запомнила вот эти два взрыва, я же была ещё раненная, мне возле бровей попало здорово.
- Как сложилась ваша личная жизнь после окончания войны?
- Нормально. Работала, вышла замуж, детей не было, племянники были, внучек много от сестёр. Нас было четверо: две сестры и два брата, вот их дети всё время были у меня. А в основном у меня была работа, работа, работа, с утра и до вечера, поздно домой приходила. В магазине в Хосте отработала.
- Какая из медалей у вас самая дорогая?
- Ну, это получается "Ветеран труда" и ещё я победитель соцсоревнования, у меня три знака победителя. В то время это очень славилось, выдавалось Министерством торговли. Для меня это даже лучше, чем медали мои юбилейные. Соцсоревнование - это, когда я выполняла план и перевыполняла, и больше всех я выходила на первое место. А когда выполняешь план, получаешь прогрессивку, уже зарплату тебе увеличивают на 15% и 20%, а тогда даже 10 рублей много, что значило. На 10 рублей можно было целую неделю прожить, даже больше.
- А вот ваша кошка она давно с вами?
- Моя Мура со мной 12 лет.
- У вас всегда были кошки?
- Вот уже, когда по старости пошла, тогда завела кошку, а тогда некогда было мне с кошкой заниматься.
- О чём бы вы хотели сказать молодёжи?
- Молодежь должна трудиться, именно трудиться, думать о будущем, о своей жизни, а то сейчас есть молодежь, которая работать не работает. Нужно, чтобы стаж был, как же так можно, не работать? Я бы хотела, чтобы они как раз трудились и думали о будущем, тогда и жизнь будет лучше.
- Ну, раз вы работали в магазине, значит можете сказать много ли товаров тогда было, чего не было?
- Всё было, особенно, когда было Московское снабжение, такое изобилие, такое всё вкусное, приятное. Когда Краснодарское снабжение стало уже не так конечно было.
- А какие продукты были лучше, чем сейчас?
- Те же колбасы, тот же окорок, видно было, что настоящее мясо, чистое, там никаких добавок не было, то есть чистый вкус. А сейчас вот ешь ту же ветчину, будто слепленная, на куски разваливается. У нас даже икра красная была, свободно можно было купить, 37 рублей килограмм и чёрная икра была вкусная, зернистая, а сейчас, чтобы это купить, такие деньги огромные нужны.
- Какое главное отличие времён СССР и нынешней России?
- Мне кажется, раньше было лучше. Но многие говорят, что сейчас хорошо, молодежь та же, потому что работать не работает, но получает и у него денег много и он тратит, а мы работали, зарабатывали, я на свою зарплату могла поехать к своим, я получала оплату и отпускные и свободно могла поехать. Сейчас я на эту зарплату никуда не смогу поехать, туда и обратно. Поэтому для меня было лучше.
Наша следующая история будет посвящена артиллеристу Кадкину Киру Ивановичу. В свои 94 года до сих пор работает социальным педагогом в СОШ № 10. Кир Иванович передает свой опыт молодым учителям, занимается воспитанием трудных подростков.