Найти в Дзене

Гражданский брак - печальные последствия.

Гражданский брак - так в обществе и СМИ называют форму сожительства мужчины и женщины. Такая форма "брака" не порождает прав и обязанностей для сожительствующих.

Семейный кодекс содержит понятие - "Брак". Вы нигде в Семейном кодексе или ином нормативно - правовом акте не встретите такого понятия, как "Гражданский брак". То есть "гражданского брака" не существует. Такие отношения не регулируются законом.

Но в рамках статьи мы все таки будем использовать выражение "гражданский брак" - для разделения брака официального и сожительства.

В гражданском браке женщина чувствует себя "замужем", мужчина же считает себя свободным. И с этим не поспоришь. Но это самообман.

Часто в наш центр "Право и Семья" обращаются клиенты с проблемами, вытекающими из гражданского брака - это связано с алиментами на содержание матери ребенка; с установлением отцовства, но чаще всего - это проблемы, связанные с имущественными спорами.

Итак, чем чреват "гражданский брак":

  • Мать ребенка не имеет права получать алименты на свое содержание до достижения ребенком 3 лет, в отличие от законной жены.
  • При рождении ребенка в гражданском браке необходимо устанавливать отцовство. В законном браке факт отцовства устанавливать не надо.
  • В свидетельстве о рождении фамилия матери (или отца) будет отличаться от фамилии ребенка, что может негативно сказаться на ребенке (порождение кривотолков в детском саду, школе и т.д.)
  • Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. На гражданский брак такое положение не распространяется.
  • Если вдруг один из "гражданских супругов" станет нетрудоспособным, то он не имеет право на получение алиментов от другого "супруга".
  • В случае рождения ребенка - инвалида, мать ребенка так же не имеет право на получение алиментов на СВОЕ СОДЕРЖАНИЕ до достижения ребенком 18 лет.

Отдельно стоит вопрос имущественных отношений. Все что будет нажито в сожительстве (а люди живут и по 20 лет) будет являться собственностью того "супруга", на чье имя это имущество оформлено и при "разводе" второй "супруг" не имеет права на это имущество.

Один раз клиентка сказала, что прочитала в интернете, будто если люди прожили более 5 лет вместе, то имущество можно разделить. И у нее есть свидетели, которые могут это подтвердить.

Это чушь. Законом такие отношения не регулируются! Нет сроков для гражданского брака! Никакие свидетели не помогут вам в суде доказать имущество совместно приобретенным! Не тешьте себя иллюзиями!
ТОЛЬКО ЗАКОННЫЙ БРАК ПОРОЖДАЕТ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.!!!!

НИКОГДА СУД НЕ ПРИЗНАЕТ ИМУЩЕСТВО, ПРИОБРЕТЕННОЕ В ПЕРИОД "ГРАЖДАНСКОГО БРАКА", СОВМЕСТНО НАЖИТЫМ. И НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТ ГРАЖДАНСКОГО СУПРУГА НАСЛЕДНИКОМ.

Случай из жизни. Мужчина и женщина прожили в "гражданском браке" более 20 лет. Она знала его детей от первого брака, его родителей. Отношения были хорошими. Она считала его мужем, он ее женой. Они вместе вели бюджет, строили дом, приобретали вещи и т.д. И купили они дом (оформили на него). В один черный день у "гражданского мужа" случился инсульт и в дальнейшем смерть. Через некоторое время пришли наследники (дети) и попросили освободить дом, так как она здесь никто. Женщина на старость лет осталась одна и без ничего. Можно сколько угодно осуждать наследников, но это моральная сторона. А мораль законом не регулируется. Факт остается фактом - все что она заработала досталось другим людям.

Гражданский супруг не является наследником - ну никак не доказать обратного!!!

-2

Будьте бдительны. Если вы живете "гражданским браком" то вы не имеете никаких прав, вытекающих из семейного кодекса (кроме получения алиментов на содержание ребенка). Это все равно, что предъявлять претензии к незнакомому человеку.

Если же вы все-таки проживаете "гражданским браком", то при покупке имущества оформляйте его либо на себя, либо в долевую собственность.

Всем добра, берегите своих близких и свои семьи.

Если понравилась статья, подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канал - впереди еще много жизненных историй!

Пожалуйста, отблагодарите нас за труды лайком)))

Еще статьи по теме:

Жена проиграла в суде 2/3 квартиры из - за своей наивности и ошибки юриста. (Как не надо делать)

Жена родила от другого. История одной семьи.

Муж после развода хотел отобрать у ребенка квартиру. А сможет ли...?

"Папа, почему ты не хочешь со мной общаться. Я же тебя люблю и скучаю..."

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://pravo59.com/

С уважением, юрист по семейным делам Шишигин Валерий Юрьевич