Найти тему
СысоевFM

Лучшие сеты Российского Ресторанного Фестиваля в Москве (до 6 мая)

Оглавление

Михаил Лопатин (главный редактор Insider.Moscow)

В Москве и еще тринадцати городах стартовал Российский ресторанный фестиваль. Из идеи, в которую мало кто верил при запуске, к третьей годовщине он разросся до репутационно увесистой цифры в 300 ресторанов-участников. Идея его проста и, как со всеми хорошими проектами, выгодна всем: специально для фестиваля каждый ресторан делает сет из трех-пяти блюд. Сет стоит 990 рублей — цена фиксированная для всех ресторанов и всех городов.

Для публики это такой экспресс- и эконом-метод изучить все кунштюки выбранного заведения, а для заведения, соответственно, — рассказать о своей концепции и расширить аудиторию. Продлятся эти именины сердца всего лишь до 6 мая, а в одной только Москве заявлены 66 участников. Обойти все представляется делом едва ли возможным, поэтому мы сверили список участников этого гастроугодного дела с нашим ресторанным рейтингом и составили подборку из 12 мест, которые редакция с полной ответственностью рекомендует.

Северяне

Илья Тютенков открыл «Северян» почти полтора года назад — по московским ресторанным меркам целый век, но даже в воскресенье утром там до сих пор полная посадка. Попытки повторить этот успех ни к чему не приводят: кроме печей, дыма, золы, шепчущего полумрака и парящих под потолком свечей, среди ингредиентов этого зелья явно скрывается какой-то алхимический секрет. В сет от Георгия Трояна вошел один из главных хитов «Северян» — тартар из говядины с хрустящей гречкой, а также куриная грудка с муссом из лука и лепешка из печи.

Пробка

Пока что единственный (ходят разные слухи!) московский ресторан Арама Мнацаканова успешно торгует счастливыми воспоминаниями об итальянских каникулах. Никаких вы[мур!]бонов — только вечная классика. В этот раз в сете брускетта с анчоусами, цветная капуста, запеченная с соусом из них же и равиоли с робиолой и белыми грибами.

Touché

«Touché» — винный бар на Трехгорной мануфактуре с объемистой винной картой и лаконичным меню. Кухней руководит Тарас Кириенко — ученик Алексея Зимина и бывший шеф бара «Ragout». В принципе, каждое из этих наименований — серьезный знак качества. Фестивальный сет составлен из хитов: севиче из сибаса с разными томатами, авокадо, киноа и заправкой из манго, страчателла с томатами, авокадо, киноа и соусом из манго, ризотто из перловки с черными лисичками и томлеными бычьими хвостами

Community

Когда узнаешь, что «Community» открыл Синиша Лазаревич — легендарный клубный промоутер («DяgileV», «Zима», «Шамбала»), — воображение услужливо дорисовывает визуальный ряд: золото, много золота, пляшущие полуголые телки с гелевыми ногтями и ВСЕ ТУСУЮТСЯ. Но нет! Изменились времена, изменился и Синиша: «Community» неожиданно оказывается немного безалаберным, но симпатичным рестораном с легким уклоном в ЗОЖ. Ознакомиться с концепцией шефа Джакомо Ломбарди можно через артишок с пармезаном, лосося татаки и тартар из говядины

Glenuill

Еще один долгожитель в нашей подборке. Несложное гурмэ от австралийца Глена Баллиса — шефа, который ввел в моду не самые очевидные, но всегда верные сочетания продуктов, ну и, конечно же, особый стиль перечисления ингредиентов в меню — через запятую. Вот и мы не будем умничать, а просто перечислим по-модному, что будет в новом сете: Порей, икра сига, печеное яблоко Тирадито из гребешка, понзу, кервель Кальмар, бульон даши, бок-чой

Patara

Тесноватое (впрочем, «Patara» и переводится с грузинского как «маленький), но душевное грузинское кафе на Патриках, где следят за гастрономическими трендами — например, пхали придумали подавать как тапас, а уж бесплатную воду гостям начали лить, как говорится, before it was cool. Сет от «Patara» подошел бы нестрогим вегетарианцам: овощная закуска, хачапури на мангале и салат из баклажанов.

Christian

Признаемся, поначалу у i.m были вопросы к кухне ресторана «Christian». Однако все эти годы красавчик-шеф Кристиан Лоренцини, который, кстати говоря, когда-то возглавлял кухню легендарного «Марио» на Пресне, так усердно пахал на кухне, что вопросы как-то снялись сами собой: сейчас это такое семейное заведение, где итальянскую классику подают with a twist. В сете от Лоренцини — брускетта с помидорами, вителло тоннато, грибной суп с черным хлебом и куриные лоллипоп, что бы это ни значило.

Molon Lave

Когда то i.m назвал «Molon Lave» лучшим греческим рестораном России. На этом утверждении стоим до сих пор: честное, по-хорошему простое меню, большие порции, много вина и редчайший для Москвы уровень доброжелательности, окутывающей каждого гостя маленьким целебным облаком. Узнать, «про что» «Molon Lave», можно посредством ассорти традиционных закусок: дзадзики, мелидзаны, тарамасалаты, а также печеной свеклы с фетой, кальмара на гриле с зеленой сальсой и дорадо-гриль с фенхелем

Восход

Советский ретрофутуризм в своем парадном воплощении и ностальгическая еда в лучших традициях дружбы народов от Александра Раппопорта. Идеальное место для выгула интуристов: меню развернуто отвечает на вопрос, как так вышло, что ваша русская бабушка готовила маленькому русскому вам узбекские манты и эстонский рыбный суп. Сет «Восхода» — один из самых щедрых: аджапсандал, молдавский суп зама, томленый бараний «казан-кебаб» и два пирожка — с капустой и зеленым луком и яйцом.

#СибирьСибирь

Второй московский проект «новосибирского Новикова» Дениса Иванова — ресторан традиционной и современной сибирской кухни на «Смоленской» — проект красивый и глубокий. От широкой сибирской души в фестивальном сете целых пять перемен: строганина из муксуна, хруст с печенью трески, оливье с раковыми шейками, сибирские пельмени и голубцы из лося с жареным папоротником. И да, мы знаем, что в одном абзаце употребили топоним «Сибирь» шесть раз

Björn

Ресторан новой нордической кухни «Björn» не так давно покинул прежний шеф, пурист и пироман Станислав Песоцкий. Тем не менее, не возбраняется проверить на наличие обязательного мха и соответствие заветам хюгге сет от нового шефа — в нем топинамбур и ячмень, печеная свекла с малиновым луком, овсяный суп и косуля с пюре из чернослива и квашеной капустой

Cutfish

Взгляд Глена Баллиса на то, каким должно быть суши-бистро. Главное место дислокации худых и худеющих дальше девушек, ведь меню, по сути, — это свежайшая рыба и совсем немного риса. В сет от «Cutfish» входит знаменитый пряный печеный баклажан с салатными листьями, лосось на гриле и юзу-тарт

Катя Дроздова (основатель школы Ragout и экс-партнер Novikov School)

Сейчас в Москве проходит Ресторанный фестиваль - http://www.foodfestival.ru, а это значит, что в куче классных ресторанов действует дегустационное меню за 990 рублей. То есть, до 6 мая можно попробовать много всего в интересных местах за гораздо меньшие деньги, чем обычно.

Особенно рекомендую:

Touche

Ресторан выпускницы школы Рагу Лариса Мамедова (Larisa Mamedova), а шеф Тарас Кириенко (Taras Kiriyenko) вообще когда-то был шефом в баре Рагу

Северяне

Один из моих любимых, там очень атмосферно, печкой пахнет

Glenuill

Тут шеф мой однокурсник по Le Cordon Bleu Андрей Четвертнов Andrey Chet, очень талантливый

Remy Kitchen&Bakery: здесь очень хороший пекарь, Анна Маликова, преподает сейчас в Novikov School

#СибирьСибирь

Отличный проект от сибирского ресторатора Денис Иванов (Denis Ivanov)

Простые вещи

Без комментариев

Tilda

Еще не была, но все хвалят, самой очень интересно

Stories

Тут все хороши, и шеф и кондитер - Vladislav Korpusov Giselle PastryChef

Molon Lave

Во-первых, тут очень вкусно, а во-вторых, там такой красивый и классный владелец Samson Moisidis!!!!

Выходите из дома, не ходите в один и те же места, пробуйте разное, экспериментируйте, удивляйтесь, развивайтесь, радуйтесь!