Замечали? Время – очень интересная штука, оно то утомительно тянется, то неумолимо быстро бежит. Особенно заметно, когда так долго ждешь отпуска, а приехал на курорт, бамц! и уже возвращаться домой надо. Так в чем фокус? Я долго размышляла на этот счет и анализировала различные состояния и сделала вывод, что все дело в свойстве мозга ускорять это время или замедлять. Это чисто субъективное ощущение, на самом деле времени вообще нет, для вселенной жизнь человека это вообще мгновение, так что все относительно. Некоторые продвинутые люди могут соединять прошлое с будущим и как бы сворачивать время и ощущать его по-другому. Есть еще практики по активизации гипофиза, при которых складывается ощущение, что за час ты проживаешь неделю через многогранное ощущение всего вокруг происходящего.
Вопрос в том, как сделать так, чтобы ощущать полноценно время?
Ответ кроется в том, насколько мы сосредоточены на достижении конкретной цели, не замечая все вокруг. Если Вы из этой категории, то время летит мгновенно. Мы как бы выключаем чувства, бежим и торопимся. Тут важно жить в осознанном состоянии: смотрите почаще на окружающие Вас предметы, перед сном прокручивайте с начала до конца день, анализируйте различные возникающие эмоции и не тратьте энергию на негативные чувства.
Почему время тянется медленно? Потому что мы также перескакиваем мозгом в будущее и не видим того, что происходит сейчас. Только в данном случае мы ощущаем неприятное томительное ощущение ожидания того события, при котором мы уверены что получим дозу удовольствия.
Я Вас уверяю, как только Вы станете полноценно ценить каждый прожитый час и день, да, планируя, да, стремясь к цели, но наслаждаясь процессом их достижения, как в шутке "дети – это хорошо, но сам процесс их создания еще лучше", то это будет "ваше, вами же созданное время"!
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"