Найти в Дзене
Тайна мозга

Что же представляет собой гипноз животных?

Когда животные насильственно приводятся в неестественное для него положение и когда попытки животного вернуть себе естественную позу встречают непреодолимое сопротивление, нервная система животного не выдерживает громадного перевозбуждения, выходящего за пределы выносливости нервных клеток и клетки охватываются так называемым запредельным торможением. Это торможение является защитным, охранительным процессом, спасающим клетки от гибели.

Процесс запредельного торможения может возникнуть в нервной системе в результате воздействия на организм любого сверхсильного раздражителя. Таким сверхсильным раздражителем для лягушки и кроликов, например, бу­дет вид змеи. При виде змеи лягушки и кролики цепенеют. Это их состояние многие неверно приписывают особой способности змей гипнотизировать.

Итак, гипноз животных, так же как и нормальный сон, есть результат торможения клеток мозга. Различие состоит в том, что сон - результат сплошного разлитого торможения, наступающего с постепенным истощением нервных клеток, а гипноз - результат частичного их торможения, вызыва­емого сверхсильными для нервной системы животного раздражителями. Иными словами можно сказать, что гипноз — это частичный сон, промежуточное состояние между бодрствованием и естественным глубоким сном.

Когда че­ловек засыпает, кора больших полушарий не сразу охватывается глубоким торможением. Оно углубляется постепенно, проходя ряд переходных состоя­ний от бодрствования ко сну. Это уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная и наркотическая.

При наступлении естественного сна смена переходных состояний, или фаз происходит быстро, при развитии внушаемого гипнотического сна фазы сменяются медленно, и торможение во время гипноза останавливается на одной из фаз.

При первой уравнительной фазе,- нервные клетки одинаково реагируют как на сильный, так и на слабый раздражитель.

Вторая фаза - парадоксаль­ная. Она характеризуется тем, что клетка, находящаяся в этой фазе тор­можения, на слабые раздражители отвечает более сильно, чем на сильные. Её особенность состоит в следующем: когда мы бодрствуем, кора мозга находится в нормальном тонусе, ответные реакции организма соответствуют силе раздражения.

На уровне парадоксальной фазы слабые раздражители вызывают сильную реакцию, сильные - слабую или вообще никакой. Сон, как торможение, может быть вызван по типу условного рефлекса.

Внушенный сон - глубокий отдых для человека.

Для животного действительность сигнализируется почти исключительно только раздражителями к следами их в больших полушариях, непосред­ственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и дру­гих рецепторов организма. Это то, что и мы имеем в себе как впечатле­ния, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей специальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составило вторую специальную нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов.

«Многочислен­ные раздражения словом, с одной стороны, удалили нас от действительности, и поэтому мы постоянно должны помнить это, чтобы не исказить наши отношения к действительности. С другой стороны, именно слово сделало нас людьми. Основные законы, установленные в работе первой сигнальной системы, должны также управлять и второй, потому, что эта работа всё той же нервной ткани» (И.П.Павлов, ПСТ т.3, кн.2 стр.335)

С появлением второй сигнальной системы вводится новый принцип нервной деятельности — отвлечение и обобщение сигналов первого поряд­ка.

Вторая сигнальная система, будучи физиологической основой речи и мышления, создаёт возможность той глубины и полноты отражения внешнего мира, которые составляют сущность человеческого познания. Наличие двух взаимодействующих сигнальных систем в коре больших полушарий у человека обеспечивает творческий характер человеческой деятельности.

Развивающийся во время гипноза сон, служит сам по себе целебным фактором (регуляция головным мозгом функции обмена веществ, внутренних органов, деятельности сердечно-сосудистой и других систем организ­ма).

Глубокое гипнотическое состояние у собак вызывается слабым однообразным световым, звуковыми и особенно температурными раздражениями.