Найти в Дзене
Тайна мозга

Опыты по изучению гипноза у самых различных животных

В.Я.Данилевский провёл систематические опыты по изучению гипноза у самых различных животных: раков, крабов, лягушек, рыб, ящериц, змей, черепах, крокодилов, некоторых птиц, млекопитающих. Если осторожно, не причиняя боли, но вместе с тем достаточно крепко взять животное и придать его телу какую-нибудь неестественную позу или непривычное поло­жение, например, положить на спину и удерживать его так, пока не прек­ратится сопротивление, то животное и без удерживания продолжает сохра­нять приданную ему позу в течение многих минут, а иногда и нескольких часов.

В таком состоянии угнетения движений животному можно придавать и другие, самые разнообразные позы, причём оно не оказывает сопротивления. У загипнотизированного животного резко снижается чувствительность кожи и слизистых оболочек; оно не отвечает на сильные болевые раздражения (сдавливание лапы, укол иглой).

Обычный периодически наступающий сон, как нам уже известно, являет­ся торможением утомлённых и нервных клеток коры головного мозга. Гип­нотический сон тоже результат торможения клеток, но оно не охватывает целиком кору мозга, не развивается столь глубоко, как во время обычно­го сна и вызывается не утомлением нервных клеток, а другими причинами.

Рассмотрим сначала явление гипноза животных, как явления наиболее объяснимые.

Очень легко загипнотизировать курицу (то же самое можно сделать с голубем, морской свинкой, кроликом). Для этого нужно перевернуть её вверх ногами, положить спиной на стол, вытянув ей шею и придерживать голову, ноги в течение нескольких секунд, пока она застынет в этом по­ложении. Такого же результата можно добиться и, не переворачивая курицу на спину. Достаточно прижать голову посаженной на стол курицы к поверх­ности стола и придерживать птицу в таком положении, пока она не оста­нется неподвижной. Однако неподвижность не всегда является полной: ку­рица иногда реагирует на звуки, глаза её открыты, она озирается по сто­ронам, но сдвинуться с места не может. Это продолжается несколько ми­нут. Можно связать курице ноги, положить на стол вверх ногами - провес­ти мелом от каждого глаза линии так, чтобы вместе они образовали прямую линию через оба глаза курицы, тогда она останется лежать неподвижно, даже если ноги развязать.

-2

Можно подробнее рассмотреть способы гипнотизирования, с тем, чтобы Вы смогли применить их на практике. Для этого необходимо быстро схва­тить курицу, перевернуть на спину лапками кверху и насильственно удер­живать в таком положении 1-2 минуты. Затем осторожно, без резких дви­жений убрать руки от птицы. Её можно проколоть длинной иглой - она не шелохнётся.

А вот как можно провести гипноз пресмыкающихся: раздразнив змею и дав ей возможность несколько раз укусить палку, обмотанную тряпкой, нужно схватить её за то место, где голова непосредственно переходит в тело. Затем быстро и энергично встряхнуть змею. Тело быстро при этом деревенеет, теряет гибкость, превращаясь как бы в «палку».

Гипноз крокодила: внезапно раскрыть ему пасть, а затем перевернуть на спину.

-3

Ещё проще вызнать состояние гипноза у лягушки и речного рака, если у вас нет возможности поупражняться над змеями и крокодилами. Лягушку нужно взять в руки, перевернуть на спину и, положив на стол, несколько секунд придерживать её лапы без движения. Сейчас можно придать лягушке ту или иную позу, например посадить со окрещёнными ногами, вытянуть одну лапку вперёд, а другую прижать к груди — она застынет в этой позе, такое явление восковидной гибкости суставов мышц носит название ката­лепсии.

Чтобы загипнотизировать речного рака, нужно положить его на стол, поджав клешни таким образом, чтобы он на них опирался. В этой неестественной позе, которая ему придана, рак немедленно оцепенеет, и не будет двигаться, в каком бы положении ни оказалось его тело и конечности. Но едва лишь его ноги коснутся стола, рак очнётся и поползёт. При каталепсии происходит торможение коры головного мозга и даже её выключение, но деятельность двигательных центров не угнетается.

Наряду с угнетением движений и каталепсией, отличительной особенностью животных, находящихся в гипнозе, является и снижение чувствительности (анестезия). Животному можно нанести сильные болевые раздражения - оно на них не отвечает. Эти особенности показательны как для загипнотизированных животных, так и для человека в гипнозе.