Тициан завершил работу над «Дианой и Актеоном» в 1559 году. Это полотно стало одной из семи работ, созданных по заказу испанского монарха Филиппа II. Оно имеет внушительные размеры (1,85 x 2,02 м), считается одним из величайших творений итальянского художника.
Сюжет позаимствован из овидиевских «Метаморфоз». Однажды прославленный герой, смельчак и искусный воин Актеон путешествовал по Гаргафийской долине, где заметил богиню охоты Диану, которая купалась в источнике в сопровождении обнаженных дев.
Вместо того чтобы спешно удалиться, он принялся с вожделением разглядывать застигнутую врасплох небожительницу.
Продолжение пикантной истории можно увидеть на не менее известной работе Тициана «Смерть Актеона». Разгневанная богиня превратила наглеца в оленя. Его растерзали собственные собаки.
История картины
Более 150 лет «Дианой и Актеоном» владели испанские монархи. Все изменилось, когда пришел 1704-й: Филипп V решил преподнести фамильную реликвию послу Франции. Позже она пополнила Орлеанскую коллекцию герцога Филиппа II.
Спустя 87 лет полотно продали банкиру из Брюсселя, а тот предложил его трем английским дворянам, которые занимались скупкой произведений искусства. В начале XIX века «Диану и Актеона» унаследовал герцог Сазерленд. Он приказал открывать двери своего дома каждому, кто желал увидеть этот шедевр.
С 1945 года детище Тициана хранил Национальный музей Шотландии. Но когда пришел 2008-й, герцог Сазерленд объявил о своем желании продать его за 50 млн ф. ст. Картина стала собственностью сразу двух галерей — лондонской и эдинбургской.
- Литература: wikipedia.org