Пошаговый рецепт с фото вкусного и аппетитного слоёного салата . Нежная печень, аромат грейпфрута и острота соленого огурчика.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Выход: 2 порции.
Ингредиенты:
Куриная печёнка – 220 г
Варёные яйца – 2-3 шт.
Плавленый сырок – 1 шт.
Лук шалот – 1-2 шт.
Маринованный огурец – 2-3 шт.
Грейпфрут – 1 шт.
Майонез: по вкусу
Соль и специи: по вкусу
Куриную печёнку необходимо промыть холодной водой.
Вскипятите воду в кастрюле или миске (1-1,5 литра) и опустите печёнку. Добавьте в воду лавровый лист и горсть душистого перца. На умеренном огне проварите печёнку 7-10 минут. Снимите миску с огня, пусть печёнка остынет.
Промокните варёную печёнку бумажным полотенцем и натрите потом её на крупной тёрке.
К печёнке добавьте нарезанные маринованные мелко огурцы и соль.
Порежьте тонко лук шалот и замаринуйте на пять минут в яблочном уксусе со щепоткой сахара. Как вариант, лук для салата можно пассировать до золотистого оттенка.
Очищенные варёные яйца натрите на мелкой тёрке в отдельную ёмкость.
Плавленый сырок натрите мелко и отправьте к яйцам, добавьте майонез по вкусу.
Перемешайте сырную массу, по желанию добавьте чеснок. Учтите, что чеснок перебивает сочетание других ингредиентов, но придает остроту. Поэтому чеснок – на ваше усмотрение.
Для формирования салата установите металлическое кольцо на плоскую тарелку. Если нет кольца, возьмите пиалу и застелите её плёнкой пищевой. Собирайте салат в пиале, а потом просто перевернёте салат на плоскую тарелку из пиалы.
Первым слоем салата будет сырная масса, утрамбуйте её в кольце.
Предварительно очистите грейпфрут от плёнок и кожуры, если останется хоть немного пленок, то грейпфрут будет горчить. Добавьте несколько долек вторым слоем. Вместо грейпфрута можно использовать апельсин или киви.
Печёнку выложите в кольцо, хорошо утрамбуйте ложкой и смажьте майонезом.
Лук процедите от уксуса и добавьте в салат.
Натрите желток сверху на салат, украшайте по кругу салат маринованными огурцами (нарежьте тонкими пластами – слайсами). Несколько долек грейпфрута выложите сверху на салате.
Снимайте кольцо, и протрите вокруг готового салата края тарелки от крошек. В холодильнике оставьте салат на 1 час, чтобы он пропитался и настоялся перед подачей.
Приятного аппетита!
Важно использовать свежую охлаждённую печёнку, чтобы вкус салата получился приятным и нежным. Из замороженной печёнки не стоит делать салаты, лучше пустить её на приготовление начинки для вареников или пирожков.