В жизни каждого гражданина наступает такой важный момент, как выход на пенсию. Для получения ежемесячной выплаты необходимо обратиться в Пенсионный Фонд с требованием о назначении положенной законом выплаты.
Но при этом следует учитывать, что государство потребует документы, подтверждающие право на пенсию. В их число входит документ, который запрашивается Пенсионным Фондом у бывшего работодателя заявителя. Часто случается так, что на момент обращения в ПФ работодателя уже не существует. Что же делать в таком случае, и как получить документ, необходимый для начисления пенсионных выплат?
Настоящей удачей будет, если документы хранятся в архиве. Если их там не окажется, тогда у гражданина начнутся проблемы, связанные с подтверждением его права на пенсию.
В связи с этим рекомендуется начать собирать документы еще до момента окончания трудовых отношений.
Предлагаем вашему вниманию список документов, которые можно взять заблаговременно:
1. Копия выписки из сведений для индивидуального учета. Этот документ работодатель сдает в ПФ и налоговую службу. Он подтверждает период страхового стажа, сведения о периодах, за которые начисляются страховые взносы, их суммы. По закону, страховые взносы – это основной критерий, который учитывается при начислении пенсии.
Для получения копии этих сведений гражданину необходимо подать письменный запрос. В течение 5 календарных дней после его подачи работодатель должен предоставить ему копию выписки, которую необходимо хранить до момента обращения в ПФ. Если же работник увольняется, то копия документа предоставляется ему в последний рабочий день.
2. Справка о заработной плате (за пять лет подряд до 2002 года или за 2001-2002 год). Справку о заработной плате рекомендуется брать за тот период, когда заработок был максимальным. От величины заработка зависит размер пенсии. Такая справка выдается в установленной законом форме. Обязательными при ее выдаче являются подпись руководителя и главного бухгалтера организации, в которой работал заявитель.
3. На практике известны случаи, когда фирма-работодатель в процессе своей деятельности неоднократно меняла свое название или организационно-правовую форму. В свою очередь, в трудовых книжках работников не вносились соответствующие записи. Как результат, в ПФ могут потребовать подтверждение тождественности организации, которая в документах называется по-разному. Чтобы избежать таких проблем необходимо заранее взять справку, в которой будут перечислены все изменения в названиях или организационно-правовых формах организации.
Следует отметить, что в соответствии с требованиями трудового законодательства, работодатель по требованию работника обязан предоставить документы, связанные с его заработком, стажем и соцстрахованием не позже, чем в течение трех дней с момента обращения. В случае нарушения данного требования, работник может обратиться в инспекцию по труду.
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!