О материнском капитале слышали все. Это хорошее подспорье для молодых семей. Маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка, формирование накопительной части пенсии матери и социальную реабилитацию ребенка-инвалида. Как показывает практика, деньги, полученные за вклад в улучшение демографии, чаще всего инвестируют в жилье.
У кого есть право на получение материнского капитала?
Материнский капитал (его сума в 2016 году составляет 453,26 тыс рублей) является разовой социальной помощью, и получить его имеют право:
— женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, а также третьего и последующих, если ранее получение ими денег не оформлялось;
— мужчины, являющиеся отцами второго ребенка (в том числе усыновители), в случае если мать лишилась родительских прав либо умерла;
— мужчины, усыновившие второго и последующего ребенка по решению суда об усыновлении, вступившему в законную силу начиная с 1 января 2007 года, если они не получали соцпомощь ранее;
— дети, оставшиеся сиротами до наступления совершеннолетия, в связи с рождением которых возникло право на получение материнского капитала;
— дети, не достигшие 23 лет, при условии очной формы обучения.
Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий
Материнский капитал можно потратить на частичное или полное закрытие ипотечного кредита, оформление ипотеки, участие в долевом строительстве, приобретение жилья в новостройке либо на вторичном рынке, строительство или реконструкцию жилья.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», получить сертификат на материнский капитал разрешается непосредственно после появления ребенка в семье, а вот воспользоваться денежными средствами можно не раньше, чем через три года.
Что касается приобретаемой недвижимости, то главное условие — дом или квартира должны находиться на территории Российской Федерации. Кроме того, помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания и соответствующим всем техническим и санитарным нормам.
! Обналичивание материнского капитала невозможно. Любые незаконные сделки со временем будут выявлены.
Если жилье не отвечает критериям улучшения жилищных условий или вообще не пригодно для проживания, то целевые средства, полученные от пенсионного фонда, должны быть возвращены.
Средства маткапитала нельзя использовать для приобретения земли. Это важно знать, если семья собирается купить жилой дом с земельным участком. А еще на «детские» деньги не получится приобрести апартаменты или дачу: эта недвижимость, по закону, считается нежилой и не пригодна для оформления прописки.
Кроме того, закон не запрещает приобретать жилье у родственников, а также покупать долю в недвижимости.
Как получить материнский капитал?
Для оформления сертификата на материнский капитал необходимо обратиться с заявлением и документами (паспортом, свидетельством пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельством о рождении/судебным постановлением об усыновлении ребенка) в отделение Государственного Пенсионного Фонда по месту жительства. Бланк заявления можно скачать на сайте Пенсионного Фонда РФ или получить в его территориальном органе.
Как правило, рассмотрение заявки занимает не более месяца, после чего по месту регистрации высылается уведомление о получении сертификата на маткапитал.
Как купить жилье на материнский капитал?
Прежде чем потратить материнский капитал на покупку жилья, нужно обратиться в пенсионный фонд по месту жительства и написать заявление на распоряжение этими средствами (бланк заявления можно получить в территориальном органе Пенсионного Фонда РФ или скачать на сайте).
К заявлению нужно приложить следующие документы:
- сертификат на материнский капитал;
- свидетельство пенсионного страхования владельца сертификата;
- документы, удостоверяющие личность и место жительства;
- копию свидетельства о праве собственности, выданного владельцу сертификата;
- копию зарегистрированного договора купли-продажи жилого помещения;
- справку от лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору (в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа).
Как видно из перечня документов, сделка по покупке квартиры или дома должна быть совершена до написания заявления на распоряжение средствами маткапитала. Однако это не значит, что покупателю нужно полностью рассчитаться с продавцом в день заключения сделки, ведь бывает так, что лишних денег в семье нет и кроме как из материнского капитала взять их неоткуда.
Все нюансы механизма оплаты прописываются в договоре. Указывается, что часть суммы будет оплачена материнским капиталом. В документах обязательно должен присутствовать расчетный счет продавца, на который Пенсионный фонд переведет деньги. В договоре устанавливается срок, в течение которого покупатели обязаны сдать документы на распоряжение средствами маткапитала — в качестве гарантии продавцу, что семья не затянет с походом в Пенсионный фонд. Стороны могут согласовать штраф за неисполнение условий договора.
Если окончательный расчет за жилье не произведен, покупатель получит свидетельство о собственности с ограничением. До полной оплаты по договору недвижимость будет в залоге у продавца. Для больших гарантий положение о залоге также включают в текст договора. После того, как Пенсионный фонд расплатится с продавцом, обременение в виде залога будет снято Росреестром по обращению покупателя.