Найти в Дзене
Бабр

Немного о чуждой народу власти от незабвенного депутата Горсовета

30 апреля исполняется 135 лет со дня рождения великого чешского писателя-сатирика, автора легендарного романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

Гашек прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, часть которой была неразрывно связана с Иркутском, куда он попал вместе с 5-й армией, остался после окончания гражданской войны, купил дом и был избран депутатом городского Совета. Имя Ярослава Гашека и сейчас носит одна из улиц в центре города.

Скончался писатель в чешской деревне Липнице 3 января 1923 года. Ему было всего 39 лет, а главное произведение его жизни – роман о бравом солдате Швейке – так и остался неоконченным.

В писательские дни рождения мы традиционно вспоминаем наиболее яркие фразы из их произведений. Не стал исключением и сегодняшний юбилей. Тем более что цитировать Швейка можно бесконечно, а актуальность гашековских шуток потрясает воображение. Судите сами:

В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредёт ему в голову, словно в парламенте.

Не представляю себе, чтобы невинного осудили на десять лет. Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам – такое я слышал, но на десять – это уж, пожалуй, многовато!

Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.

Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: «Einzelnabfallen! Bajonett auf!».

От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти.

Вообще всё на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби.

Бывало, наверное, и так: вдруг ваш собутыльник хватается за голову, вскакивает и кричит: «Иисус Мария! В восемь часов я должен был быть на службе!» Это так называемый приступ осознания служебного долга, который наступает у человека в результате расщепления угрызений совести.

Какие оскорбления наносятся государю императору спьяна? Всякие. Напейтесь, велите сыграть вам австрийский гимн, и сами увидите, сколько наговорите.

Бросаться направо и налево дерьмом – аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям.

Великая бойня – мировая война – также не обошлась без благословения священников.

Беда, когда человек вдруг примется философствовать – это всегда пахнет белой горячкой.

Я человек весьма терпимый, могу выслушать и чужие мнения.

Автор: Филипп Марков