Найти в Дзене
Artfragment

Чистая радость и галлюциногенные грибы

Во флорентийском Палаццо Строцци до конца августа можно будет скатиться с 20-метровой горки. Непривычный для старинного дворца «экспонат» построил современный художник Карстен Хёллер. И его же гигантские мухоморы появились в одном из залов «Башни» — нового пространства фонда Prada в Милане. Рассказываем, как биология повлияла на искусство Хёллера, и какое условие художника нужно выполнить, чтобы скатиться с его горки. 

Фрагмент инсталляции в Палаццо Строцци
Фрагмент инсталляции в Палаццо Строцци

— Сегодня Карстена Хеллера называют гуру интерактивных инсталляций. Но в начале своего пути художник был далек от искусства. Хеллер изучал фитопатологию, агрономическую энтомологию и прочие биологические дисциплины, а предметом его пристального внимания долгое время были насекомые. Будущий художник защитил диссертацию, посвященную воздействию на них запахов. И уже создавая арт-объекты, продолжал вплоть до 1994 года заниматься энтомологией.

«Двойная грибная витрина», 2017
«Двойная грибная витрина», 2017

— Искусством Карстен Хёллер начал заниматься в конце 80-х — начале 90-х годов. И вскоре прославился своими масштабными инсталляциями, представляющими различные устройства и механизмы. Большинство из них требуют участия зрителей, поэтому имя Хёллера прочно связывают с так называемой «эстетикой взаимодействия». Между 1990 и 1994 годами художник работал с темой безопасности, но безопасности мнимой. Тогда он создал серию Killing children. Одна из входивших в нее инсталляций — «220 Volts» — представляла собой шнур с вилкой, лежащий поблизости от розетки и окруженный конфетами. 

-3

— Еще одно увлечение Карстена Хёллера — парки аттракционов. Его визитной карточкой стали спиралевидные горки, подобные той, что появилась в палаццо Строцци во Флоренции.

Инсталляция в Hayward Gallery, Лондон, 2015
Инсталляция в Hayward Gallery, Лондон, 2015

Сам Хёллер рассказывал, что идею создания горок ему навеял дом престарелых. «Каждый день по дороге в школу я проходил мимо большого здания в центре парка — дома престарелых. Серебристые скаты спускались с верхнего этажа прямо до земли, это были такие пожарные лестницы. И я подумал, что можно разработать подобные горки для любого количества других целей».

— Одну из своих самых знаменитых и длинных горок, получившую название «Испытательная площадка», Хеллер построил в 2006 году в Турбинном зале Tate Modern. Ее длина составила 55,5 метров, уклон — 30 градусов, а изгибы горки «проходили» сквозь перекрытия между этажами.

-5

Некоторые критики окрестили инсталляцию Хёллера «ярмарочным аттракционом», а тогдашний директор музея Tate Николас Серота, напротив, сравнил ее с «великим произведением искусства». Сам Хёллер, представляя работу, рассказал, что уверен, если бы люди каждый день скатывались с горок, это могло бы глубоко изменить их жизнь. 

— Карстен Хеллер признавался, что горки также «выявляют счастью». «Когда люди спускаются, они часто кричат от чистой радости», — отмечал художник. То, как это самое счастье будет влиять на растения, Хёллер решил исследовать в Палаццо Строцци. Условие, при котором зрителям разрешат съехать с горки, — взять в руки горшок с комнатным растением, например, фиалкой.

Фрагмент инсталляции в Палаццо Строцци
Фрагмент инсталляции в Палаццо Строцци

После спуска с 20-метровой высоты растения будут отправлять в лабораторию. Цель исследования, которое Хеллер проведет вместе с итальянским нейробиологом Стефано Манкусо, — выяснить, как человеческие эмоции влияют на растения. 

— Еще один атрибут парков аттракционов — карусели. В 2005 году в Массачусетском музее современного искусства прошла выставка Хеллера «Парк развлечений». Одним из ее экспонатов стала «Зеркальная карусель», вращавшаяся на крайне медленной скорости. По задумке художника, катание на карусели давало созерцательный и даже меланхоличный опыт. Каждый круг события повторялись, что подчеркивало цикличность момента и всей жизни.

«Зеркальная карусель», 2005
«Зеркальная карусель», 2005

«Двойная карусель с полосками Цёлльнера»
«Двойная карусель с полосками Цёлльнера»

— В 2010 году выставка Карстена Хёллера прошла в Москве в музее «Гараж». Она называлась «Гигантские трехчастные грибы». В залах культурной институции установили трехмерные арт-объекты высотой от 1 до 2,5 метров.

Фрагмент инсталляции в «Гараже», 2010
Фрагмент инсталляции в «Гараже», 2010

Половина каждого из них состояла из подвида галлюциногенного и ядовитого мухомора, в другая — из двух случайно выбранных грибов в соответствующем масштабе. Хёллер интересовался грибами с точки зрения их феноменальных психотропных способностей. Художник отмечал, что они оказывали влияние на человечество через шаманство еще задолго до появления господствующих сегодня религий.

Скульптура из серии «Двойные грибы», 2014
Скульптура из серии «Двойные грибы», 2014

— Грибы Хёллера появились и в новом пространстве Fondazione Prada в Милане, которое открылось в конце апреля. Девятиэтажное строение получило название «Башня» и было спроектировано голландцем Ремом Колхасом. Стоит вспомнить, что в фонде Prada гигантские вращающиеся мухоморы художника уже выставлялись. В 2000 году Хеллер представил здесь инсталляцию Upside Down Mushroom Room.

Инсталляция в Fondazione Prada, 2000
Инсталляция в Fondazione Prada, 2000

Грибы тогда свисали с потолка и символизировали «истинную реальность». Художник хотел показать зрителю, что именно таким — вверх ногами — человек изначально видит мир вокруг себя, после чего мозг «переворачивает» картинку.

Инсталляция в Fondazione Prada, 2018
Инсталляция в Fondazione Prada, 2018

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!