Однажды мне пришел в голову этот вопрос. Сначала я посмеялся, но потом задумался и не смог на него ответить. Меня этот вопрос очень заинтересовал! Давайте разберемся, что тут и как?!
И так начнем!
Коричневый цвет придает солод, который производится следующим образом: сначала зернам дают полежать и прорасти, а затем обжаривают их. При низкой температуре обжарки получается светлое пиво. Соответственно при высокой обжарке получается темное.
Интересный факт!
Скажите спасибо, что не живете в XIX веке, когда некоторые пивовары пытались ускорить процесс пивоварения и добавляли в светлое пиво концентрированную серную кислоту. В результате сахар обугливался и пиво мгновенно темнело, но у тех, кто его пил, столь же мгновенно возникали проблемы с желудком. На с вами очень повезло, что мы живем в нашем времени!
Цвет — это вообще характеристика испускаемого телом света, а не самого тела. Если мы говорим, например, что тело красного цвета, это значит, что оно испускает (точнее рассеивает) преимущественно красный свет, поглощая при этом свет всех остальных цветов. Если тело, наоборот, поглощает красный свет сильнее, то тело выглядит синеватым. А вот если тело поглощает все цвета абсолютно одинаково, пропорционально, то тогда тело нам покажется сероватым, т.е. не имеющим своего цвета. Самый светлый серый цвет — это и есть белый.
Итак, тело белого цвета — это такое тело, которое поглощает очень мало падающего на него света и при этом все цвета поглощает одинаково слабо.
Отсюда следует, что пена белая просто потому, что в ней нет красителей, т.е. молекул вещества, которые выборочно чувствительны к какому-либо конкретному свету.
Пена — это много маленьких зеркал, которые, как и обычное большое зеркало в прихожей, изменяют направления лучей света, но не придают им никакую окраску.
Пузырьки в пене покрыты тонкой пивной пленкой, но ее толщины недостаточно, чтобы абсорбировать свет и повлиять на белый оттенок. Белый свет, отраженный от поверхности пузырьков, остается неизменным.
---------------
От Автора:
Спасибо за прочтение и потраченное время, надеюсь что с пользой! Если была полезная или интересная информация ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь данной статьей с друзьями в социальных сетях! Меня это очень мотивирует делать для вас качественный контент!