Найти в Дзене
Кино-кино

«Смешарики. Дежавю»: куча мачучи

Уж простите за невразумительный заголовок, но за полтора часа экранного времени этот набор звуков намертво въелся в мозг и остался самым ярким воспоминанием. Неудивительно, ведь на протяжении фильма она звучала, наверное, раз десять - эта псевдолатиноамериканская песенка с рефреном «Чача-мучача, мача-куча мачуча» в исполнении трех шарообразных разнопородных собак в сомбреро.

Итак, что за премьерный фильм в минувший уик-энд собирал полные залы? Ради чего полы кинотеатров посыпались попкорном и заливались колой? Это очередной полнометражный анимационный фильм про вселенную Смешариков, получивший на сей раз в названии расширение «Дежавю». Завязка: у Копатыча надвигается день рождения. У всей круглой гоп-компании – мозговой штурм. Они мечтают организовать праздник настолько занудно, чтобы главной сенсацией стала добавка сельдерея в оливье. Ау, круглые, вас что - подменили? Где ваш кипеж, который радовал моего сына на протяжении нескольких лет в короткометражках?

Смешарики сопротивляются потоку креатива от Кроша – кролика из голубого флиса с ромашкой на попе вместо хвоста. Оскорбленный грызун обращается в турфирму «Дежавю», которая организует путешествия во времени. Для этого ее агенты используют хроносферу, замаскированную под фонарик и названную хронопультом, чтобы мистер Время из Зазеркалья не потребовал защиты авторских прав. Проходы в другую эпоху включаются точь-в точь как в фантастическом сериале «Скользящие» (снят он в девяностых, поэтому здесь у основной зрительской аудитории «Смешариков» дежавю не возникнет).

-2

Фильм переходит к еще одному малоизвестному для современных деток культурному пласту – блокбастеру «Назад в будущее», из которого заимствована идея встречи персонажа с самим собой, но из другого времени. И даже целый, извините за спойлер, паровоз. В путешествии по эпохам зрители видят и красочный доисторический мир, очень подходящий для съемок мультика про семейку Крудсов, и средневековье с лайтовой, для малышей, тематикой казней и эпидемий, и загадочный Восток с императором, жутко похожим на птичку из Angry Birds.

Франшиза «Смешариков» немыслима без пасхалок, как вселенная Marvel – без сцен после титров. Вот и здесь - были, были удачные пасхалочки типа рекламного слогана «Правильный мед от правильных пчел». В фильме было много мелькания, красочных костюмов: показать авторы успели много, а сказать – почти ничего. Ведь главным в сюжете является – что? Герои. Их характеры. Их развитие. Но в этом фильме развития нет ни у кого из многочисленных героев. Они толком и раскрыться-то не успели, едва-едва можно было зацепить слухом мимолетные фразы, в которых можно было узнать рассудительность Карыча или сибаритство Копатыча. А ведь с этой задачей легко справлялись почти в каждой короткометражке первых, двухмерных сезонов франшизы (дальнейшие не видела, потому что мой сын подрос и сейчас смотрит «Долгую тьму», снимаемую подростками в Майнкрафте).

-3

Новый фильм о смешариках стал типичным новогодним утренником, в котором главное – яркие костюмы, узнаваемые типажи, песни-пляски, а логика и оригинальность сюжета факультативны, лишь бы занять детей до хоровода под елочкой и раздачи подарков. Впрочем, в финале случилось философское прозрение кролика, столь внезапное на фоне предшествующей «мачакучи», что я едва успела выйти из полудремоты. Сумели ли понять непростую идею взросления в этой трактовке юные зрители? Те самые, что сидели вокруг меня и громко встречали персонажей на экране: «О, Сявунья! О, Балась!». Не знаю. Им, кажется, понравилось. Картинка красивая. С текстурами художники поработали на славу. Чего стоит, например, тот же кролик, у которого за несколько лет робинзонады ровненький флис покрылся длинным ворсом с катышками. Вот это было здорово!

Итак, к числу мультфильмов, которые интересно посмотреть всей семьей, как «Головоломку», «Зверополис» или первых «богатырей», фильм «Смешарики. Дежавю» я бы не причислила. Детям, скорее всего, понравится, взрослому наверняка будет скучно. Но решать вам!

-4

P.s.: здесь можно прочитать мою версию о семейной интриге, скрытой в мультфильме "Тайна третьей планеты", здесь - рецензию на новый блокбастер "Мстители. Война бесконечности", а здесь - топ-5 вещей, которые не стоит брать в настоящее из советского кино