Найти в Дзене
Малый бизнес

Бизнес идеи на селе

У сельских жителей часто возникают проблемы с работой, и они вынуждены искать ее на стороне, надолго уезжая из дома. Предприимчивые, трудолюбивые и энергичные люди ищут возможности для заработка на месте. Для этого есть немало возможностей.

Из-за небольшого количества населения возникают трудности с большим расширением производства, но в то же время бизнес в деревне требует намного меньше первоначальных вложений и потому быстрее окупается.

Вот несколько идей для заработка в селе:

1.Заработок на замороженных овощах и ягодах.

Рынок в России все больше открывается для поступающих на него замороженных овощей. Этому способствует то, что люди поняли, насколько полезна такая продукция. При заморозке витамины и полезные свойства овощей и фруктов сохраняются в полном объеме.

Стоимость этого бизнеса зависит от масштабов начинания. Если планируется большой объем производства, нужно будет приобрести машины для мойки и чистки овощей, упаковочную аппаратуру, большие морозильные камеры для хранения готовой продукции.

Для начала работы надо собрать и доставить на место овощи, фрукты и ягоды. Их проверяют на спелость и вкус, сортируют по размерам. Далее идет очистка от мусора потоком воздуха и водой. Продукция бланшируется и замораживается. Готовую продукцию хранят при температуре -18 градусов.

2.Заработок на пасеке.

Мед-это очень полезный продукт, который всегда пользуется спросом. Занимаясь бизнесом на меде, есть два пути: одни строят омшаник для зимнего хранения ульев с пчелами. Другие этим не заморачиваются, считая, что намного дешевле и не так хлопотно покупать каждую весну новые семьи пчел. Сельским жителем легче заниматься пчеловодством, так как они могут построить омшаник на своем приусадебном участке.

-2

Чтобы вывести летом ульи в поле, не надо преодолевать огромные расстояния. Со сбытом продукции проблем никогда не бывает: мед берут для потребления дома, используют его в кулинарии, заменяя им сахар. Качество меда с частных пасек никогда не вызывает сомнений и потому его всегда охотно берут.

Минусом этого бизнеса является его зависимость от погоды. При сильных дождях или большой засухе пчелы собирают мед плохо, но это можно справить с помощью перевоза ульев в другие районы. Фермеры и лесники охотно разрешают пчеловодам размещать ульи в их угодьях, так как пчелы повышают урожай, опыляя растения.

3.Бизнес на теплице.

Очень многие жители нашей страны занимаются растениеводством. Даже горожане стараются приобрести дачи и проводят там летом много времени. Это и отдых и прибавка к столу полезных и здоровых продуктов. Овощей, выращенных на маленькой даче, мало кому хватает на всю зиму и их докупают на рынках. Так почему бы любителям возиться в земле не заработать на этом. Этот бизнес достаточно затратный, так как надо приобрести теплицу, установить в ней отопление и водоснабжение, но он всегда рентабелен.

-3

Самой выгодной считается зелень (лук, укроп, петрушка). Эти продукты не требуют большого ухода, быстро и хорошо растут, их с удовольствием покупают на рынках и берут на реализацию магазины. Выращивание огурцов и помидор – дело более хлопотное, но тоже выгодное. Чтобы изучить рынок и подсчитать предстоящие расходы, можно начать для эксперимента с одной теплицы. Через год-два, изучив все нюансы, количество теплиц увеличивают.

Оценили материал? Поделитесь им с друзьями, мы будем очень благодарны.

Успехов в вашем бизнесе.