Обожаю малинку!
У меня на даче каких только сортов малины нет. Я сажала и желтую и черную, ремонтантную и раннюю, крупную и мелкую. Очень много ягод я замораживаю, так как являюсь вегетарианцем. Всю зиму лопаю ягодки, вкуснота.
Сегодня поведаю про уникальный метод обрезки малины по совету гуру садоводства А.Г. Соболева. Если кто до сих пор не слышал, то расскажу, что двойная обрезка произвела фурор в нашем деле.
Итак, перейдем к самому методу.
Первая обрезка выполняется в конце мая или начале июня. Молодые побеги к тому времени вырастают к 70-100 см, смотря какой сорт. Ну так вот, смело отрезайте верхушку, примерно 10-15 см.
После этой обрезки вся энергия кустика направлена на боковые побеги. И уже к осени боковые побеги будут по полметра длинной и образуют пышный куст, который успешно уйдет зимовать.
Только имейте в виду, что нельзя опаздывать с первой обрезкой, ибо тогда молодые ростки не успеют нормально вырасти и зимой просто замерзнут.
А вот вторая обрезка будет следующей весной, когда только появляются листочки. И обрезать мы будет верхушечки боковых побегов. Всё так же- 10-15 см. После такой обрезки по всему стволу почки просыпаются и возникают новые побеги. До того, как куст начинает плодоношение- таких побегов будет больше 2-х десятков.
Но в этом методе есть и свой минус- загущенность посадки.
И да, не считайте данный способ обрезки панацеей. На каждом участке свой микроклимат и не всем данная обрезка подойдет.
Дорогие читатели! Я вам желаю большого урожая спелой, сочной и полезной малины. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе полезностей дачных.
Прочесть про отличную альтернативу теплицы можно здесь