Маша каждый вечер звонила маме с Германии. С интересом рассказывала об обучении, о том, как работает волонтером в детдоме. И однажды вечером таинственно зашептала по телефону:
- Мамуля, я нашла парня, он зовет меня замуж.
- Кто, немец?! – женщину словно кипятком облили – очень не хотелось зятя-иностранца.
- Нет, Славик наш, тоже студент, с Ростова.
- Ты сказала ему о себе? Не утаила? – стала допытываться.
- Мамуля, все рассказала! Он меня и такой возьмет!..
Когда Маша заканчивала школу, так резко заболел живот, что пришлось вызывать «скорую». Все обошлось, а вот полное обследование полностью изменило жизнь.
- К сожалению, ситуация неутешительная, - начала врач. – Твоя мама во время беременности переболела, очевидно, краснухой или другой опасной болезнью. У тебя, Маша, никогда не будет детей…
Галина и ждал, и в то же время боялась того дня, когда дочка скажет о замужестве. Договорились: какой бы горькой не была правда, жених должен знать, негоже начинать семейную жизнь с обмана. Если действительно любит, поймет и все равно женится. Если нет – такая, значит, судьба… И вот Маша уверяет, что Славик на все согласен. Значит, любит. Но надолго ли его хватит, если дома не будет звучать детский щебет? Поживем – увидим…
Со дня свадьбы Маши прошло пять лет. Правдами-неправдами таки остались оба в Германии. Детей, как и пророчили врачи, не было. Дочка все чаще плакала в трубку. Когда мать спрашивала, почему слезы в голосе, отвечала просто: «Нет настроения…» И наперед забегала: «Не подумай, со Славиком у нас все хорошо. Просто хочет ребеночка…»
Однажды вечером дочка сообщила, что скоро приедут. Сразу по приезду Галина почувствовала, что Маша с мужем какие-то не такие: подозрительные, настороженные. Не решалась лезть в душу – это их семейные дела. Но через несколько дней таки обо всем узнала. Ужинали, как-то разговор не клеился. Неприятную молчанку нарушила Маша:
- Мамуля, мы решили со Славиком завести ребенка.
- Вот и хорошо, - обрадовалась.
- Подожди… Скажешь, хорошо ли… Слушай… В Европе или усыновляют – мы чужих не очень хотим, или используют суррогатное или искусственное материнство – это нам не по карману. Ты знаешь, что такое суррогатное?
- Ага, - кивнула Галина.
- Врачи нас обнадежили: есть еще один вариант, - продолжала дочка. – Ребенка нам может родить родной человек…
- Как это?! – Галина сразу и не сообразила, что говорит дочка.
- Мамуля, - Маша посмотрела в глаза и взяла за руку, - роди нам ребенка… Ты еще не старая…
Галину словно кто-то кипятком обдал! Перепугано смотрела то на дочку, то на Славика – он сразу отвел взгляд. Мгновение молчала, а потом до нее дошло: это что, нужно переспать с зятем?!
- Вы что, дети, совсем с ума сошли в этой Европе? – на этом разговор и закончили.
Но Маша не сдавалась: каждый день объясняла маме, что это единственный шанс. Со слезами просила, молила, уверяла, что Славик ради нее готов на все. Но Галина краснела от стыда: «Ты представляешь, на что меня толкаешь? Нет – и все!» Ночь не спала, все обдумывала разные решения. До боли в сердце жалела дочку, а вот решиться переспать с зятем никак не могла. И вдруг ей в голову пришла мысль…
Утром с опухшими от бессонных ночей глазами позвала дочь.
- Прости, но мне нужно один на один поговорить с твоим Славиком… - отводила взгляд, так как стыд застилал глаза. – Еще одно условие: после этого вы едете в Германию, пока не родится ребенок…
О чем говорили теща с зятем, Маша догадывалась, но не допрашивала. Как-не-как и мужа, и маму ставила в неловкое положение. Но Славик вышел от мамы не такой поникший и молчаливый, как был раньше, даже обрадовался «идее» тещи и последние дни ходил веселый. Без Маши ездили по клиникам, сдавали анализы, проходили обследования. Как и договаривались, сразу после «этого» молодые уехали в Германию. Маме должна была помогать разведенная сестра Маши – она воспитала своих двоих детей.
Уже через девять месяцев услышали радостную весть: родился долгожданный сынок! Как этому радовались молодые родители, а особенно Славик. Теперь имеет настоящую семью – жену, которую любит больше всего, и сына. Что еще нужно для счастья?
Прошло с тех пор семь лет. Малыш Платон уже пошел в школу. Но всю семью черным крылом накрыла весть о мамином смертельном недуге. Маша не могла усидеть на месте, когда в России умирает мама. Ее поддержал Славик, и они вместе поехали домой.
…На кровати лежала высохшая и измученная болезнью мама – если бы не голубые глаза, не возможно было бы узнать. От скрипа двери она их раскрыла, слегка улыбнулась, рукой указала на стульчик рядом.
- Доченька... я так тебя ждала… хочу исповедаться… - каждое слово ей давалось тяжело.
От этой фразы Славик встрепенулся, на шее от волнения заиграли жилы. Широко открытыми от неожиданности глазами ждал, что теща скажет дальше.
- Я тебя обманула… тогда… когда… - вдруг Галина тяжело вдохнула воздух и… замолчала. Заснула вечным сном.
- Мама, мама! – Маша тормошила маму, рыдала, плакала. От осознания, что ее уже нет, как-то мимо ушей пролетело, в чем она хотела признаться.
- Успокойся, любимая… - Славик нежно гладил жену по плечам. Ему словно камень с сердца спал – хорошо, что теща не успела сказать.
А Галина хотела открыть тайну: маленького Платона родила не она, а… сестра Мши. Ей мать отдала все деньги, которые оставила дочь.
Вам понравилась история? Не забывайте подписаться на наш канал ПРО ЖИЗНЬ. У нас еще много интересных историй для Вас.