Государственный музей во Франции обнаружил, что более половины его коллекции состоит из ничего не стоящих подделок. Эксперты опасаются, что собрания других публичных галерей также могут быть полны фальшивых произведений.
Напомним, в ноябре 2017 года музей в Дюссельдорфе сообщил, что картина «Чёрный прямоугольник, красный квадрат», которую считали произведением Казимира Малевича, оказалась подделкой. Первоначально полотно было датировано 1915-м годом, но эксперты пришли к выводу, что оно было создано не раньше, чем в 1950-м.
Тревогу поднял один из искусствоведов, который обнаружил, что картины, приписанные живописцу Этьену Террюсу, были созданы уже после его смерти в 1922 году. Догадку подтвердили эксперты, которые готовили инаугурационную выставку после ремонта музея художника в родном Эльне. Оказалось, что 82 из 140-ка работ, выставленных в галерее на юге Франции, были произведениями фальсификаторов.
Многие из этих картин маслом, акварелей и рисунков в последние два десятилетия приобрёл муниципалитет за общую сумму в 160 тыс. евро. Другие были переданы музею двумя группами местных энтузиастов, которые купили их на пожертвования. Ещё часть завещана частным коллекционером.
Ив Барниол, мэр Эльна, назвал новость «катастрофой»: «Я поставил себя на место всех людей, которые пришли в музей, заплатили за вход и увидели поддельные произведения искусства. Это недопустимо, и я надеюсь, что мы найдём виновных». Муниципалитет подал судебные иски о подлоге и мошенничестве. Полиция изъяла подделки и пытается отследить фальсификаторов и дилеров, которые их продали.
Детективы подозревают, что в других музеях также может находиться большое количество поддельных произведений, приписанных южнофранцузскому художнику. Британская газета The Telegraph цитирует источник, близкий к расследованию: «Мы знаем, что было много фальсификаций, и мы считаем, что за этим стоит хорошо организованная сеть».
Французская полиция допускает существование фальшивок, приписываемых другим каталонским художникам, таким как Пьер Брюн, Бальбино Жинер и Огюст Аникот. В целом, по оценкам искусствоведов, по меньшей мере пятая часть картин, принадлежащих крупным музеям по всему миру, являются подделками.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме