После недавней успешной посадки лётчицей Тэмми Шульц авиалайнера со взорвавшимся мотором, мы вновь решили поговорить на вечную тему. О женщинах в "экстремальных" профессиях.
Женщины все чаще становятся профессионалами в сферах, ранее традиционно считавшихся мужскими. Кому-то это нравится, кому-то нет, но мир меняется. Давайте посмотрим на небольшую подборку женщин-офицеров - лётчиков и моряков разных стран.
Командир пилотажной группы
Если к женщинам-пилотам в принципе мир привык ещё до Второй Мировой войны, то командирами пилотажных групп а реактивных истребителях до последних лет всё же становились только лётчики мужского пола. Первой женщиной, сломавшей системы в этом вопросе, стала майор ВВС Турции Эзра Озатай, с 2014 года командующая авиационной группой высшего пилотажа Türk Yıldızları - "Турецкие звёзды". Сформированная в 1992 году на базе 134-й эскадрильи ВВС Турции группа летает на истребителях NF-5A и B - канадской версии американского F-5 Freedom Fighter.
Родившись в Германии в 1976 году, Эзра с родителями вскоре переехала в Турцию. Служит в ВВС с 1998 года, за это время налетала более 2500 часов, в том числе более 300 - в ходе демонстрационных полетов группы. Пока никто из женщин-коллег майора Осатай, в Турции или ещё где-то не дорос до командной должности в пилотажной группе на реактивных машинах, но женщин в ВВС разных стран становится всё больше, так что...
Командир дивизии эсминцев
В США женщины - командиры кораблей и даже адмиралы уже перестали кого-то удивлять, но вот в Японии, стране более чем чтящей традиции, это пока в новинку. Первой японкой на адмиральской должности стала капитан Рёко Адзума, назначенная командиром 1-й эскортной дивизии морских сил самообороны в марте 2018 года. Под её началом находятся четыре боевых корабля с экипажами общей численностью более чем в 1000 человек. Флагман соединения - вертолётоносец "Идзумо", крупнейший корабль ВМС Японии после Второй мировой войны.
Рёко Адзума родилась в 1974 году и служит в морских силах самообороны с 1996 - первого года, когда в Японии начали набирать женщин на военную службу. В настоящее время численность женщин в силах самообороны Японии составляет 14000 человек, или шесть процентов от общего числа. К 2030 году их долю планируется довести до девяти процентов.
Командир подводной лодки
В 1985 году Норвегия стала первой страной, допустившей женщин к службе на подводных лодках, а 10 лет спустя первая норвежская женщина-офицер доросла до должности командира: 32-летняя (на тот момент) Солвейг Крей получила под начало небольшую (425 тонн и 24 члена экипажа) подлодку "Коббен", построенную в Германии по проекту 207. В дальнейшем ей доверили и более крупный корабль - 1200-тонную субмарину "Уредд" - тоже германской постройки, проект 210.
Прослужив на командных должностях девять лет, в 2004 Солвейг ушла в запас в звании капитана 3 ранга. В отличие от многих коллег, её описывают как офицера с большим чувством юмора в любой ситуации. "Мне очень нужно было стать командиром - это единственный шанс для подводника получить собственную уборную" - как-то ответила Крей на вопрос журналиста о причинах, побудивших её делать карьеру в ВМС.
И не только
А здесь можно почитать о роли женщин в развитии военных технологий. Или их участии во Второй мировой. И конечно, вспомнить о легендарной советской лётчице-испытателе Марине Попович.