Найти в Дзене
Психология жизни

Несчастные дети. Как случайно отравить жизнь ребенка

В статье будет рассмотрена модель воспитания , которая делает детей несчастными и тревожными, а так же альтернатива как этого избежать.

Начну с предисловия. Для корректировки эмоционального состояния взрослых людей, золотым стандартом является когнитивно-поведенческая психотерапия. Часть людей берут ее за основу и используют в воспитании своих детей, что бы предупредить проблемы в эмоциональной сфере своего ребенка. В медицинской среде бытует фраза: лучше предупредить, чем лечить. Зачем решать проблему, если ее можно не создавать изначально?!

Цель статьи - расширения кругозора.

Поехали!

Речь пойдет об одном из главных когнитивных искажений, которое наносит много эмоционального ущерба как детям так и взрослым. Это оценочное суждение. Которое сильно влияет на самооценку. Как человек себя оценивает так он себя и чувствует, даже, если он ошибается в своем суждении. Страх перед низкой оценкой себя (самобичевание) как и сама оценка вызывает эмоциональные бури внутри психики людей/детей.

Жизнь взрослого населения пропитана оценочными суждениями, которые они передают своим детям. Примеры:

- не сообразил сразу, не разобрался = я тупой

- низкая оценка в интеллектуальной дейятельности = я глупый

- сломал вещь = плохой

- не можешь решить какую то сложную проблему = я никчемный

- задумался и ушел не закрыв дверь квартиры = я идиот

- потерял бумажник = я рассеянный придурок

- провалил собеседование = я неудачник

Схема в том, что любое действие оценивается не само по себе, а через призму своей личности. Оценка действия = оценка себя.

Далее родители транслируют свое мировоззрение детям:

- сломал игрушку = нельзя так делать это плохо, так поступают плохие мальчики\девочки.

- ребенок капризничает = ты меня позоришь, прекрати, нельзя так делать ты плохой

- ребенок плохо учиться = ты глупый , надо учиться хорошо, умные дети учатся хорошо.

- ребенок совершил ошибку = ты идиот и тому подобные слова

- маленький ребенок трепет кошку = это плохо, не делай так , так делают только плохие люди.

- у ребенка слабые результаты в спорте = ты слабак, неудачник или никчемный

- распространены сравнения. Условный Петя молодец, он на олимпиаде занял призовое место, а ты даже не попал туда. Создают ситуацию в которой ребенок может подумать что он хуже, чем Петя.

Так получаются тревожные и нервные люди в детстве , а потом во взрослой жизни.

Суть не в самих примерах, а в том , что бы понять как это образуется, саму структуру. Ведь примеров можно привести очень-очень много.

Запомнился случай. Ребенок выступал на шоу детских талантов, у него был сложный цирковой номер, где он во время жонглирования уронил 1 кольцо. После выступления он признался, что очень сильно нервничал во время выступления, а когда совершил небольшую помарку, так вообще весь трясся . Вы считаете это нормально?! Очень вероятно, что он боялся негативной оценки себя в случаи неудачного выступления. При этом ему было не больше 10 лет на вид.

Что бы не создавать подобных проблем своим детям нужно избавиться от оценочных суждений. НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ его поступки к его самооценки. Очень сложно это сделать родителям, которых самих воспитали по принципу: я равно тому, что я делаю.

Вместо оценочных суждений , которые являются мыслительной ошибкой, лучше показать причинно следственные связи. Это будет более рационально и соответствовать реальной жизни. В природе нет закона, который доказывает, что человек совершивший глупый поступок сам глупый, зато есть реальные последствия поступка. То есть причинно следственные связи. Лучше показывать следствие поступка, а не давать ему бестолковую оценку без каких-либо разумных объяснений.

Примеры.

1) Сломал игрушку = не ломай игрушки , ты плохой, так нельзя бла-бла
Альтернатива:
Сломал игрушку = теперь у тебя не будет этой игрушки, относись к ним бережно иначе у тебя их будет меньше. Показатель ребенку что нежелательный для него результат (мало игрушек) зависит от него самого.
2) Ребенок потерял телефон. Некоторые родители будут орать, оскорблять. Ругать. Могут и всыпать по 1-е число.
А можно так же показать причинно-следственные связи. Что его поступок не идиотский и сам он нормальный, что ничего ужасного не произошло, но потеря телефона несет в себе последствия. Что он останется без телефона на какое то время. Либо он будет куплен, но так как это внеплановые затраты ему придется отработать. Например 2 недели мыть посуду.

Вывод: воспитания с использованием оценочных суждений приводит к тревожности, дети нервничают, боятся разочаровать своих родителей и получить порцию негативных оценок. И именно тревога заставляет их действовать так как вы хотите.

Воспитание через причинно следственные связи не создает эмоциональных проблем. А дети будут действовать разумно , исходят из желательности или нежелательности последствий. И у них будет здоровая самооценка. Они не будут трястись при мысли о неудаче. И во взрослой жизни это будут счастливые люди.

Не скупитесь, ставьте палец вверх (лайк) за мой труд. Подписывайтесь, будут еще полезные статьи.