В Японии, как и в большинстве других государств и культур, долгое время женщины были абсолютно бесправны и юридически не существовали. Они не могли владеть собственностью и должны были подчиняться мужчинам во всех отношениях.
Несмотря на такое отсутствие правового статуса, женщины играли важную роль в японском обществе воинов. Они не только хранили свое кимоно и были жертвами изнасилований и других зверств войны. Напротив, между 12-м и 19-м веками женщины самурайского рода учились обращаться с мечом и нагинатой (клинок на длинном шесте) прежде всего для того, чтобы защитить себя и свои дома.
Если их замок был захвачен вражескими воинами, женщины должны были сражаться до конца и умереть с честью, с оружием в руках. Некоторые из них были такими опытными бойцами, что отправлялись на войну вместе с мужчинами.
Требования к женщинам из самурайского рода
Прежде всего, они должны были быть сильными, послушными и стойкими. Летописи войн изображают женщину-самурая в нескольких ролях:
- Трагическая героиня: женщина, которая убивает себя, когда умирает ее муж.
- Верная жена: женщина, которая взята в плен, но сохраняет честь своего мужа, несмотря на допросы, мучения и пытки.
- Непоколебимая мать: женщина, которая обучает сына мстить за своего отца.
Сейчас мало что известно о том, как жили низшие сословия (фермеры, купцы и ремесленники) по сравнению с самураями и другими элитными классами – ими не интересовались летописцы. Но по нашему мнению, лучше быть женщиной низшего класса. Да, они в большей степени имели дело с голодом и другими лишениями, но к ним не предъявлялись такие жёсткие требования и социальные ожидания, как к женщинам из сословия самураев. Что может быть хуже голода? Например, обезглавить своих детей, а потом перерезать себе горло, чтобы избежать надругательства и позора в случае поражения в битве или плена.
Томоэ Годзэн: самая известная самурайка
Во время гражданской войны Гемпей между кланами Тайра и Минамото (1180 -1185 гг.) красивая молодая женщина по имени Томоэ Годзэн воевала рядом со своим господином (и, возможно, мужем) и была известна как фехтовальщица, опытная наездница и превосходная лучница.
Существуют различные противоречивые свидетельства её происхождения и окончательной судьбы. Некоторые источники говорят, что она умерла в бою. Другие, что ей было отказано в смерти воина (большой позор для самурая) – она покинула поле битвы по приказу своего господина и исчезла. Третьи утверждают, что она вышла замуж, а потом стала монахиней.
Не имеет значения, какая версия правдивая. Важно то, какое влияние история Томоэ Годзэн оказало на патриархальное общество. Она вдохновляет художников и писателей на протяжении веков. Подвиги самурайских женщин вроде Томоэ стали популярными сюжетами для театра кабуки, хотя роли играли мужчины. Её имя и образ постоянно присутствует в современных фильмах, анимэ, книгах и видеоиграх.
Конец эпохи самураев
Гражданская война 1868-1869 года, которая была направлена на упразднение сегуната и консолидации власти под единым управлением императора Мэйдзи, – последнее свидетельство силы боевого духа женщин-самураев. Императорские войска были вооружены британскими и американскими винтовками, а самураи носили мечи – исход революции был предрешён.
Когда был осаждён последний опорный пункт самураев замок Крейн, некоторые женщины-воительницы, потерявшие своих мужей и сыновей во время боевых действий, предпочли покончить жизнь самоубийством. Некоторые убили себя, чтобы сохранить запасы питания для тех, кто лучше подходил для борьбы.
У членов женского отряда были другие планы – они решили сражаться и умереть. Мы даже знаем имена некоторых из них. Кавахара Асако казнила членов своей семьи, прежде чем вступить в финальную битву. Она отрезала свекрови и дочери головы, чтобы избежать их захвата. Что она при этом чувствовала? Облегчение, что её дочь не будет страдать от изнасилования и пыток? Чувство выполненного долга самурая? Конечно, печаль…
Накано Такеко возглавляла женский отряд, когда получила пулю в грудь. Зная, что она умрет, 21-летняя девушка приказала своей сестре отрезать ей голову и спасти таким образом от врагов. В её честь в Японии проводится ежегодный осенний фестиваль.
Замок сдался через месяц. Как минимум 4 женщины выжили. Ямакава Сакуко видела, как её мать погибла во время боевых действий – в то время ей было 9 лет. Через три года бывшие враги отправили её в Соединенные Штаты учиться сестринскому делу.
Были и другие женщины-самураи, которые выбрали жизнь. Яматото Яко и её брат в последние дни войны попали в плен к враждующему клану и, предположительно, подверглись жестокому обращению. Впоследствии Яматото приняла христианство и вышла замуж за проповедника. Она дожила до преклонного возраста 87 лет и помогла создать Университет Дошиша в Киото.
Ямакава Футаба, будучи дочерью и женой чиновников сегуната, была обучена военному делу и участвовала в сражениях с войсками императора. Она выжила и позже возглавила кампанию по улучшению образования девушек и женщин в Японии.
Как представители другой культуры, мы считаем мученичества самураев (равно как мужчин, так и женщин) бессмысленными и бесплодными – от живого человека гораздо больше пользы для развития общества. Большинство идеалов их самопожертвования и чести сейчас кажутся нелепыми, ужасными и женоненавистническими. При этом выносливость и внутренняя сила важны для обоих полов в современной жизни – с этой позиции изучение явления женщины-воина представляет определённый интерес.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.