У бактриана, в отличие от дромедара (дромадара), два горба вместо одного и более массивное туловище. Красные кровяные тельца у верблюдов не круглые, а овальные, как у других млекопитающих. Такие тельца пластичнее, улучшают кровоток и препятствуют утечкам более жидкой части крови в другие ткани при повышении температуры, иначе тело верблюда оказалось бы сильно обезвожено. Именно поэтому бактрианы и дромедары могут подолгу обходиться без воды.
В носу у бактриана, как и у дромедара, есть сложная система складок слизистой. Они защищают дыхательные пути и препятствуют потере влаги при выдохе.
У бактриана довольно большие, свешивающиеся набок горбы. Он лучше дромелара переносит сильные холода. Батриана нередко можно видеть отдыхающим в снегу после дневного перехода. Ледяные ветры Центральной Азии не причиняют ему никакого вреда. В отличие от дромелара, шкура у него очень толстая.
Соль- важный элемент в питании верблюдов, они теряют много соли из-за испарения во время длительных переходов. Говорят, что когда верблюд внезапно опускается на колени и отказывается продолжать путь, он не просто упрямиться, а чувствует, что содержание соли в его теле недостаточно. Недостаток соли может привести к гибели животного.
У молодых верблюжат шкура светлее, чем у родителей. Они питаются материнским молоком два года. В знак послушания или просто прося о помощи, верблюжата прижимаются шеей к материнской шее.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Это лучшая награда для нас. Благодарим за внимание!