Ян де Витт 20 лет руководил Нидерландами, познав и политический успех, и падение, закончившееся поистине шокирующей смертью. В самом деле, не так легко вспомнить правителей, попросту съеденных согражданами
Премьер Соединенных Провинций
В конце XVI века семь нидерландских провинций смогли отстоять свою независимость от Испании. Помимо официального названия нового государства (Соединенные провинции) в обиходе его часто называли Голландией - по самому крупному субъекту федерации.
Главой исполнительной власти считался штатгальтер, избираемый парламентами провинций, причем в силу укоренившейся традиции должность последовательно занимали представители дома Оранских - сначала «отец независимости» Вильгельм I, затем его сын Мориц, потом другой сын основателя династии Фридрих-Вильгельм, и наконец сын предыдущего Вильгельм II. Все они были ребятами храбрыми, видели свою главную цель в том, чтобы прибрать к рукам находившуюся южнее испанскую Фландрию (современная Бельгия).
Пока Оранские воевали, буржуазия торговала по всему миру, нажив себе еще одного противника — Англию. Сунувшись на Балтику, голландцы получили проблемы со шведами и датчанами. Южнее раскинулась Франция с «королем-солнцем» Людовиком XIV, тоже мечтавшим наложить руку на Фландрию.
Политика Голландии становилась многовекторной, альянсы заключались и распадались, вчерашние враги превращались в мимолетных союзников и обратно. Штатгальтеры норовили подмять под себя парламент. Де Витты были из тех, кто пытался им противодействовать, и делали это не без успеха.
В 1650 году Вильгельм II готовил очередную войну с Испанией и для укрепления внутреннего единства обвинил оппозицию в заговоре с целью упразднения своей власти. Одним из обвиняемых был перспективный флотоводец, 27-летний Корнелис де Витт, занимавший должность бургомистра самого крупного города южной Голландии
Дордрехта. Посадили в тюрьму и его брата, 25-летнего Яна де Витта. Внезапная смерть Вильгельма II качнула маятник в противоположную
сторону. Скончался он через день после рождения своего сына и наследника - тоже Вильгельма, до совершеннолетия которого исполнительная власть сосредоточилась в руках представлявших провинции регентов. И Ян де Витт постепенно стал среди них самым влиятельным.
В 1653 году Ян уже возглавил парламент Соединенных провинций как великий пенсионарий (высшая должность в Голландии) и по истечении очередного пятилетнего срока переизбирался еще трижды. Будучи опытным адвокатом с математическим складом ума, он не строил из себя великого полководца, зато умел договариваться, идти на уступки и рулить экономикой.
Например, войну с Англией де Витт завершил, признав так называемый Навигационный акт, согласно которому только британские купцы могли поставлять в свою страну экспортные товары.
Голландским коммерсантам пришлось уйти с прибыльного сектора рынка, но пенсионарий рассчитывал отыграться, расширив торговлю с Азией и Америкой. Добиться поставленной цели можно было при наличии мощного флота, на усиление которого и шла большая часть федеральных доходов. При этом о Фландрии как бы забыли, что раздражало партию, знаменем которой считался крошка Вильгельм III.
Никогда не говори «навеки»
Подрастающего будущего штатгальтера Вильгельма де Витт взял под плотный колпак, стремясь с детства подавлять в нем любые властные амбиции. Получалось, правда, неважно. Юноша понимал, на что он имеет право как глава дома Оранских, хотя и вел себя осторожно.
Пенсионарий между тем укреплял позиции Соединенных провинций и свои собственные. Попытка англичан расширить свое влияние на мировых рынках привела к новой войне, в итоге которой голландцы смогли сохранить свои права. Шведы примирились с тем, что интересы Голландии им придется учитывать и на Балтике. Затем, договорившись с теми же британцами и шведами, Ян де Витт отразил попытку «короля-солнца» подчинить Фландрию, сделав тем самое приятное и «заклятым врагам» - испанцам.
Успешно играя на противоречиях между великими державами, пенсионарий превратил Соединенные провинции в богатое государство, играющее доминирующую роль в мировой торговле.
Почувствовав силу, де Витт объявил Соединенные провинции республикой «на веки вечные», что как бы перечеркивало саму должность штатгальтера. Но «веки вечные» оказались недолгими. В 1672 году все хитроумные конструкции Яна де Витта рухнули, и для Соединенных провинций начался год бедствий.
Заручившись нейтралитетом британского короля Карла II, Людовик XIV двинул против голландцев свою армию.
Флот в наземной войне был бесполезен, и вскоре четыре из семи провинций были оккупированы захватчиками. Удержать Голландию, Зеландию и Утрехт удалось, только разрушив дамбы и затопив довольно значительные территории.
Последствием столь радикальной меры стал охвативший страну голод. Народу оставалось уповать на сильную власть, воплощением которой считался Вильгельм III. В июне он занял должность штатгальтера, получив контроль над вооруженными силами.
Яну де Витту пришлось выйти в отставку, после чего в толпе на одной из улиц Амстердама его пытались пырнуть кинжалом. Экс-пенсионарий отделался несколькими порезами, но враги не собирались упускать свою жертву. При этом им приходилось считаться и с фактом существования его старшего брата Корнелиса, игравшего не последнюю роль во флоте. Для его устранения прибегли к провокации.
Цирюльник Тичелаар заявил, что Корнелис де Витт давал ему деньги, чтобы при очередной стрижке он полоснул штатгальтера по горлу.
Флотоводца арестовали вскоре после того, как он вернулся, отличившись в битве при
Солибее, считающейся одним из самых крупных сражений в истории парусного флота.
Заслуженного адмирала подвергли пыткам, рассчитывая, что признательные показания компенсируют отсутствие других доказательств.
Но де Витт-старший молчал, и когда его жгли огнем, и когда загоняли иголки под ногти,
и когда сдавливали в тисках руки и ноги. Основывать приговор на показаниях одного
цирюльника в случае, когда речь идет об уважаемом флотоводце, в плане политическом было слишком рискованно, поскольку республиканская партия еще обладала каким-то весом.
Де Витта-старшего оправдали, а Ян лично приехал забрать брата из тюрьмы Бюйтенгофф в Гааге.
«Предатели» на ужин
О механизме дальнейшей трагедии можно лишь строить предположения, догадываясь, что в какой-то степени она была инспирирована Вильгельмом III и людьми из его окружения.
С утра 20 августа тюрьма находилась в плотном кольце наемников под командованием графа Тилли. Между тем перед Бюйтенгоффом собралась толпа, подстрекаемая Тичелааром и другими провокаторами, требовавшими смерти для предателей родины.
После того как Ян де Витт вошел в здание, чтобы забрать брата, охрану внезапно сняли. Стражникам приказали отправиться на другой конец города, утихомиривать крестьян, прибывших в Гаагу в поисках пропитания. Как только стражники удалились, бушевавшая и сыпавшая патриотичными лозунгами толпа ворвалась в узилище. Братьев настигли в камере, где Ян сидел у изголовья измученного
пытками Корнелиса. Погромщики, как водится, были пьяны, что, конечно, повлияло на жестокость расправы.
На братьев обрушился град ударов: били палками, пиками, ножами, затем раздались выстрелы. Бывший великий пенсионарий и адмирал испустили дух, после чего трупы выволокли наружу.
Вспоров им животы, погромщики извлекли внутренности и стали бросать бродячим собакам. В выпотрошенное чрево Корнелиса затолкали дохлую кошку, сострив, что она будет начинкой для жаркого. Затем тела начали расчленять: пальцы расхватывали как сувениры, а руки и ноги насадили на вертел и стали крутить над костром, разложенным прямо на площади. И как апофеоз — полакомились страшным блюдом.
Какое безумие могло овладеть погромщиками? Конечно, сыграли свою роль и винные пары, и то, что в «год бедствий» многие действительно жили впроголодь. И все равно расправа выглядела столь дикой, что темным пятном легла на все последующее правление Вильгельма III.
Штатгальтер, разумеется, дистанцировался от произошедшей трагедии и даже приказал организовать расследование, ничем конкретным так и не закончившееся. Зато войну с Францией он успешно завершил, потом стал еще и королем Англии, и вообще оказался на редкость эффективным правителем. Заслуги де Виттов посмертно тоже признали, в нескольких городах даже установили памятники в их честь.