Найти в Дзене
DOC.by

Главные секреты безопасного для здоровья шашлыка

Шашлык нельзя назвать полезным не только по тому, что его чаще готовят из жирных сортов мяса. Есть еще один нюанс – во время приготовления на огне, в мясе образуются опасные для здоровья канцерогены. Но как отказаться от этого блюда, когда за окном тепло и природа так и манит на пикник? Не стоит отказываться, ведь можно сделать правильный и полезный шашлык. Doc.by расскажет как.

Выбирайте менее жирное мясо. Самый опасный канцероген образуется, когда жир с мяса капает на угли, а затем с дымом оседает на поверхности мяса. Замените свинину говядиной и ваш пикник уже станет более здоровым. Еще один способ избежать этого канцерогена – вертикальный мангал, чтобы дым свободно улетучивался, не оседая на поверхности мяса.

Еще один опасный канцероген — гетероциклические ароматические амины, это и есть та самая аппетитная поджаристая корочка на куске мяса. Чтобы уменьшить ее образование уменьшите температуру приготовления (увеличив расстояние между углями и мясом), почаще переворачивайте шашлык (лучше выбирать для этого шампуры нежели решетку).

Перед жаркой можно поместить шашлык в микроволновку на 2-3 минуты, это уменьшит время его приготовления. Лучшим маринадом будет пиво или красное сухое вино, в них много антиоксидантов, которые препятствуют образованию канцерогенов.

Не готовьте мясо до состояния румяной корочки и не употребляйте в пищу сгоревшие или сильно подгоревшие куски мяса. Недавно Doc.by рассказывал о том, почему гепатологи «взъелись» на сильно прожаренный стейк.

Семейные против холостых: кто счастливее и здоровее?

Секреты кубинских долгожителей

Неожиданный симптом рака легких