Раньше это блюдо подавалось ко всем торжественным мероприятиям. Так же название у него было ещё "Сельдь под одеялом". Подавалось оно тогда обязательно в вытянутой тарелке специально для большой селёдины. Украшалось оно очень красиво, с одной стороны ложилась голова, а с другой хвост. И селедка выглядела как будто под одеялом, соответственно и получило это блюдо такое название "Сельдь под одеялом"
А сейчас же кладется в какую попало посуду, выкладывается всё слоями и называется "Селёдка под шубой"
Для того чтобы приготовить такой салат, используют овощи, яйца, селёдку и майонез. Главным ингридиентом является конечно же селёдка, которую накрывают слоями из яиц и варёных овощей и сказывается все это майонезом. Поэтому благодаря такой системе приготовления, это блюдо и получило такое название "Селёдка под шубой" так же её ещё называют в народе просто "Шуба"
Итак, когда же появилась это блюдо "Селёдка под одеялом"
Оно появилось в 1981 году. Время тогда было неспокойное. Очень много людей искали историческую правду и конечно же любимым местом таких "правдоискателей" были трактиры. В таких трактирах постоянно возникали разные споры и передряги с битьем посуды интерьера и мебели! Конечно владельцам трактиров такая атмосфера скандалов совершенно не нравилась. Ведь они были вынуждены терпеть огромные материальные убытки, а также и потерю клиентов. Не нравилась такая ситуация и хозяину сетей популярных трактиров Анастасу Богомилову. И он решил всячески найти способ прекратить такую войну. (Хотябы у себя в заведениях)
Помог Анастасию его повор Аристах Прокопцев. Он предложил добиться спокойствия бунтарей через их желудок. Аристах придумал такое блюдо в котором каждый элемент имел свой определённый смысл.
Сельдь отвечала за пролетариат.
Морковь, картошка и лук олицетворяли крестьянство.
А свекла олицетворяла красное знамя революции.
Салат был сдобрен, щедро французским майонезом. В знак великой Французской революции.
Название же произошло соответствующе: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема" от сюда и получило сокращённое название "Шуба"
Такой салат очень понравился всем посетителям. Они активно закусывали салатом, и меньше пьянели, соответственно и меньше вступали в конфликт. Презентовано это блюдо было в канун нового 1919 года. С тех пор оно традиционно вошло в список новогодних блюд!
Сейчас же готовится "Селёдка под шубой" по разному. Кто-то делает её в виде рулета, кому-то просто нравится обычные слои. На вкусе это ни как не отражается, а вот визуально у всех может быть по разному.