90% людей действуют иррационально, когда речь идет о финансовых вопросах и это совершенно нормальная практика. В этой статье мы разберем почему мы действуем иррационально с точки зрения экономики.
Два экономиста в своей известной статье " Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска" объясняют, что есть две системы принятия решений:
- автоматическая — быстрая. Увидели и сделали вывод. Например, не понравился человек с первого взгляда — значит это плохой человек.
- аналитическая — медленная. Она включается когда мы планируем свой бюджет и дела, продумываем свои действия.
Как мы принимаем иррациональные решения?
Нежелание создавать накопления:
- Неприятие потерь.
Это один из главных феноменов нашего сознания. Мы с большей эмоциональной реакцией перенесем потерю тысячи рублей, чем заработок этой тысячи. Например, если вы заработали 1000 рублей на депозите и потеряли 1000 рублей на ПИФе, то вы все равно будете чувствовать себя в проигрыше.
Также неприятием потерь объясняется феномен магического действия на нас скидок и акций, особенно когда говорят: "Только сегодня и только для вас!". Отказ от такого предложения трактуется нашим мозгом, как потерю выгоды.
- Гиперболическое дисконтирование
Поведенческая экономика как она есть! Все будущие денежные потоки дисконтируют к текущему моменту. Что это значит? У вас есть возможность открыть депозит на сумму 100 тыс. рублей под 7% годовых. Через год вы получите 107 тыс. рублей, но для нашей автоматической системы 7% кажутся слишком маленькой суммой, она в свою очередь дисконтирует под 20-30%. Итого 107 тысяч через год кажутся нам несравненно меньшей суммой чем владение 100 тысячами уже сегодня.
Дорогие друзья, тема очень интересная и объемная, поэтому пост придется разбить на несколько частей, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Обязательно подписывайтесь — поддержите наш канал.
А также читайте нас в Telegram!
Еще почитать:
Переставайте тратить деньги и начинайте жить
Вам не нужно платить НДФЛ в этих случаях
В чем суть финансовой свободы? Источник богатства — вы сами