Найти тему

Японский основной боевой танк Type 90

Сразу после создания танка Тип 74 (морально устаревшим практически на стадии проектирования), японское военное руководство принимает решение о создании более мощного, современного танка, полностью изготавливаемого на японских производственных мощностях. Эта боевая машина должна была быть способна на равных противостоять основному советскому танку Т-72. В результате создание TK-X-MBT (индекс машины) началось в 1982 году, в 1985 году было создано два опытных образца танка, в 1989 году проект был завершен, в 1990 году - танк был принят на вооружение японской армии. Оригинальным японским решением является автомат заряжания, разработанный фирмой "Мицубиси". Автоматизированная боеукладка располагается в развитой нише башни. В момент заряжания пушка должна быть застопорена в горизонтальном положении относительно крыши башни, что соответствует нулевому углу возвышения. Экипаж танка отделен от боекомплекта броневой перегородкой, а в крыше ниши башни имеются вышибные панели, что способствует повышению уровня защищенности танка.

-2

В состав системы управления огнем, разработанной фирмой "Мицубиси", входят лазерный дальномер, стабилизированные в одной плоскости приборы наблюдения и наведения наводчика (производства фирмы "Никон корпорэйшн"), стабилизированные в двух плоскостях панорамные приборы наблюдения и наведения командира (производства фирмы "Фуджи фото оптикал компани"), термовизор ("Фуджицу компани"), цифровой баллистический вычислитель, система автоматического слежения за целью и комплект датчиков. Электронный баллистический вычислитель автоматически учитывает поправки на скорость цели, боковой ветер, дальность до цели, крен оси цапф пушки, температуру воздуха и атмосферное давление, собственную скорость танка и износ канала ствола. Вручную в него вводятся поправки на температуру заряда и тип выстрела. Контроль функционирования системы управления огнем осуществляется автоматической встроенной системой.

-3

В качестве вспомогательного и дополнительного вооружения установлены 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет, 12,7-мм зенитный пулемет М2НВ на крыше башни, а также шесть дымовых гранатометов. Управлять вспомогательным вооружением могут оба члена экипажа, находящиеся в башне танка. Однако система управления огнем отдает приоритет командам командира. Орудие стабилизировано в двух плоскостях, наведение на цель осуществляется с помощью полностью электрических приводов. Систему управления огнем (СУО) дополняет система предупреждения об облучении танка лазерным лучом противотанковых систем поражения бронетехники.

-4

Благодаря замкнутой гидравлической системе с центральным насосом можно регулировать угол наклона танка в продольной плоскости, что расширяет возможности по наведению пушки на цель без увеличения высоты танка.

-5

Подвеска танка является гибридной: в ее состав входят и гидропневматические сервомоторы, и торсионные валы. Гидропневматические сервомоторы монтируются на двух передних и двух последних опорных катках с каждого борта. Благодаря замкнутой гидравлической системе с центральным насосом можно регулировать угол наклона танка в продольной плоскости, что расширяет возможности по наведению пушки на цель без увеличения высоты танка, а также величину клиренса в диапазоне от 200 мм до 600 мм.

-6

В состав ходовой части входят шесть двускатных опорных катков и три поддерживающих ролика на борт, ведущие колеса заднего, а направляющие - переднего расположения. По некоторым данным для танка Тип 90 разработаны два типа гусениц, которые должны использоваться в зависимости от условий эксплуатации танка.

-7

На танке установлен двухтактный 10-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом, развивающий мощность 1500 л.с при 2400 об/мин, гидромеханическая трансмиссия с блокируемым гидротрансформатором, планетарной коробкой передач и гидрообъемной передачей в приводе поворота.

-8

Масса трансмиссии не превышает 1900 кг, в сумме с массой двигателя равной 4500 кг, что соответствует мировым стандартам. Всего японской военной промышленностью было выпущено около 280 танков данного типа. Есть данные о сворачивании производства танка, в том числе и из-за его дороговизны - 800 миллионов йен (примерно 8 миллионов долларов) стоимость одной машины, высвободившиеся средства Япония планирует вложить в системы противоракетной обороны страны.

-9

На базе шасси танка Тип 90 разработана машина технического обеспечения с тем же обозначением (как видно, в Японии допускается существование различных машин с одинаковым индексом).

-10

Тактико-технические характеристики основного боевого танка Тип 90 

Боевая масса, т50Экипаж, чел3Габаритные размеры, мм:длина с пушкой вперед9700ширина3400высота2300клиренс450 (200-600)Броня, мм комбинированнаяВооружение: 120-мм гладкоствольная пушка L44-120 или Ph-120; 12,7-мм пулемет "браунинг" М2НВ; 7,62-мм пулеметДвигательдизель, V-образный "Мицубиси" ZG 10-цилиндровый, воздушного охлаждения, мощность 1500 л.c. при 2400 об/миУдельное давление на грунт, кг/см0,96Скорость по шоссе, км/ч70Запас хода по шоссе, км300Преодолеваемые препятствия:высота стенки, м1,0ширина рва, м2,7глубина брода, м2,0