В последнее время часто встречается мнение, что теория цветотипов бесполезна, так как она лишь грубо обобщает и ограничивает людей. Считается, что не целесообразно все разнообразие природных красок и типажей сводить к четырем или даже двенадцати цветотипам, а цвета стоит подбирать интуитивно.
Как правило, специалисты, высказывающие такое мнение, преследуют одну цель, использовать ту же теорию цветотипов, но назвать ее по-другому, чтобы выделить себя на фоне других экспертов в этой области. Однако подобный трюк может сработать только с людьми, которые не понимают, на чем основывается теория цветотипов и что дает человеку, сумевшему определить свой природный колорит.
На чем основывается теория 12 цветотипов
Теория цветотипов основывается на трудах швейцарского художника Йоханнеса Иттена, автора теории «четырех времен года», пришедшего к выводу, что между внешностью человека, его характером и выбираемыми им цветами существует прямая взаимосвязь. Также в ее основе лежит цветовая система, предложенная американским художником Альбертом Генри Манселлом в 1905 году. Его система цветов включает три координаты, отражающие три основных характеристики цвета:
- цветовой тон/теплота (полутон)
- яркость (глубина)/светлота
- насыщенность (чистота)
Так как мы не персонажи черно-белого фильма, эти три характеристики цвета можно применить и к нашей внешности, основываясь на данных о цветах волос, глаз и подтоне кожи.
Три характеристика цвета и цветотипы внешности
Разделение на цветотипы происходит благодаря характеристикам цвета: теплота, светлота, насыщенность.
Полутон или теплота позволяет выделить холодные и теплые цветотипы внешности. Зимние и летние цветотипы являются холодными, а весенние и осенние — теплыми. Насыщенность (чистота) влияет на разделение цветотипов на более и менее контрастные (зимние и весенние цветотипы контрастнее, чем летние и осенние). Именно на основе этого сформирована система четырех цветотипов, но она не учитывает светлоту, поэтому является несовершенной.
В 12-ти сезонной системе используется описанное выше разделение цветотипов (на четыре сезона), но каждый из них делится еще на три, с учетом всех трех характеристик.
Выделяются четыре цветотипа, доминирующей характеристикой которых является теплота – это холодная зима, холодное лето, теплая осень и теплая весна.
Благодаря такой характеристике как яркость (глубина)/светлота цвета, появляются еще четыре цветотипа: светлая весна, светлое лето, темная (глубокая) осень и темная (глубокая) зима.
Доминирующей характеристикой оставшихся четырех цветотипов является насыщенность (чистота) цвета: яркая (контрастная) зима, яркая (контрастная) весна, мягкое лето, мягкая осень.
От преобладания одной из характеристик цвета во внешности зависит и подбор подходящих цветотипу оттенков.
Безусловно, есть люди, которым не нужно знать свой цветотип, они итак видят, какие цвета гармонируют с их внешностью. Но практика показывает, что большинство испытывают трудности в подборе подходящего им цвета. Знание своего цветотипа позволяет разобраться в этом вопросе. Составленная для цветотипа палитра — это ни в коем случае не ограничение выбора, это возможность лучше изучить себя и свою внешность и подбирать только те оттенки, которые будут гармонично на вас смотреться.
Если вы хотите определить свой цветотип, воспользуйтесь нашими услугами.
Вам также могут быть интересны статьи:
Это важно знать. Из чего складывается индивидуальный стиль человека.