В питании человека яйца занимают не последнее место: они богаты минеральными веществами, содержат полноценные белки и легко усваиваются организмом. В мире существует много разновидностей яиц, но для человеческого рациона, в основном, используются куриные, страусиные и перепелиные. Они имеют различные цены, форму, внешний вид и размеры. В страусином яйце содержится 20 куриных, а в яйце курицы 5-6 перепелиных.
Чем полезны яйца?
Яйца страуса – самые крупные на планете. Если приготовить из одного такого яйца омлет, то им можно накормить 8 человек. Страусиные яйца содержат низкий уровень жира и холестерина, поэтому они признаны диетическими продуктами. Эти яйца превышают питательную ценность куриного в несколько раз.
Они имеют в своём составе:
ценные аминокислоты;
витамины.
Интересно: Куриные яйца богаты витаминами группы B, которые улучшают обменные процессы, укрепляют волосы и ногти и поддерживают красоту кожи.
Однако в них содержится большое количество холестерина, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют употреблять более 1 яйца в день.
Перепелиные яйца благоприятно воздействуют на иммунитет человека, помогают восстановить кровяное давление и повышают гемоглобин.
Яйцо перепёлки содержит:
калий;
железо;
витамины группы B;
витамин А.
Каждый вид яйца одинаково полезен при умеренном употреблении.
Совет: для поддержания здоровья лучше приобретать яйца на частных фермерских хозяйствах, где в корм птицам не добавляют химические добавки.
В среднем по России стоимость одного страусиного яйца составляет 1500 рублей, перепелиные яйца стоят немного дороже куриных – 70 рублей за 10 штук, куриные – 50 руб.