НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАМЯТЬ – НЕ МИФ
В недавнем открытии исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме рассмотрели образцы генов, кодируемые в определенных областях мозга мышей, после того, как эти мыши перенесли положительный и отрицательный опыт. Они заметили, что одни и те же образцы генов воспроизводятся у разных мышей, которые подверглись аналогичному опыту. Это заставило исследователей полагать, что они идентифицировали сигнатуру экспрессии генов, которая была уникальной для разных переживаний, что указывает на существование кода экспрессии генов для формирования памяти.
ПАМЯТЬ ЗАПИСЫВАЕТСЯ НА ГЕННОМ УРОВНЕ
Д-р Ами Цитри, руководитель лаборатории Цитри в Центре изучения мозга Эдмонда и Лили Сафра и Института наук им. Александра Зильбермана в Еврейском университете в Иерусалиме, возглавляет команду, изучившую 14 конкретных кодов экспрессии генов, которые периодически обнаружились в мозге подопытных мышек.
Результаты исследования были опубликованы Еврейским университетом Иерусалима и Канадским институтом перспективных исследований в научном журнале eLife, посвященном биомедицинской и научной жизни, в феврале 2018 года.
ЗАВИСИМОСТЬ ФИКСИРУЕТСЯ В МОЗГЕ
Исследование первоначально началось как попытка расшифровать механизмы, кодирующие опыт приема кокаина у мышей, сказал доктор Цитри. Ученые хотели изучить, как положительный опыт наркотических средств влияет на модели поведения, принуждения и, в конечном итоге, зависимость у мышей. Когда они заметили, что один и тот же код экспрессии генов постоянно проявляется у подопытных животных на основе частого использования наркотика, они решили посмотреть, удалось ли воспроизвести конкретный код с отрицательным ответом на негативную ситуацию.
Согласно выводам ученых, получены факты, что даже с изменением обстоятельств содержания, один и тот же код экспрессии генов будет последовательно наблюдаться в мозге мышей следующих поколений.
Вместе с этим, ученые были удивлены, узнав, что отрицательный опыт после приема мышами отравляющего химического вещества, был унаследован другой код экспрессии генов, который был уникальным, но последовательно выявлен у разных мышей, испытывающих тот же негативный опыт.
ВСЕ ВОСПОМИНАНИЯ ФИКСИРУЮТСЯ ЭКСПРЕССИЕЙ ГЕНОВ
Учеными Еврейского Университета провели несколько экспериментов на мышах, включая воздействие слабого электрического шока и подкормку сахаром разных групп мышей.
Каждое исследование ассоциировалось с определенным кодом экспрессии генов в пяти областях мозга, которые реагируют на незабываемые события. Положительные переживания записываются в мозгу - они вызывают коды генной экспрессии, которые были похожи друг на друга, как и отрицательные переживания, хотя хорошие воспоминания и плохие воспоминания записываются по-разному, согласно исследованию.
«Это сложно, но я вижу, как кто-то может использовать это с психологическим подходом», - говорит доктор Цитри. Хотя он отмечает, что команда далека от исследований механизмов генной памяти людей, использование результатов выполненного исследования может помочь разработать более персонализированную терапию в психиатрии и наркологии, более индивидуальную и менее субъективную для пациента и врача.
ПУТЬ К ПЕРСОНАЛЬНОЙ ГЕННОЙ ТЕРАПИИ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Доктор Цитри надеется, что в конечном итоге могут быть разработаны индикаторы, которые могут помочь лечить пациентов с психическими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения и посттравматическое стрессовое расстройство, вызванные памятью, опытом, ситуацией и обстоятельствами. Если ученым удастся открыть химические пути памяти, то они смогут помочь в лечении многих психических заболеваний и зависимостей.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Следующим шагом будет расшифровка генетических кодов в образцах крови больных людей. Он добавил, что у команды действительно есть некоторые перспективные ранние результаты, выявляющие подписи мозга в образцах крови у мышей.
Коды экспрессии генов у мышей также были настолько конкретными, что их можно было использовать для точного прогнозирования того, какой отрицательный или положительный жизненный опыт встретили мыши с точностью более 90 процентов, говорит доктор Цитри. Например, память о вкусе сахара или дозе кокаина имела другую подпись, если это был первый опыт мыши или если он стал привычкой.
«Мы можем выделить широкий спектр различных событий. Каждая память, которая кодируется, имеет уникальный вход в мозг с точки зрения генов, включенных для ее кодирования.»
КАК ДОЛГО ОСТАЮТСЯ СЛЕДЫ
Мыши были в конечном итоге подвергнуты эвтаназии, так что команда могла посмотреть, какие гены были выражены в семи областях мозга, вовлеченных в память, подобно миндалине, части мозга, связанной с обработкой негативных эмоций, сказал доктор Цитри. Команда ученых была в состоянии видеть, какой опыт у мышей имел код экспрессии генов, «подпись», которая проявлялась примерно через час после смерти. Он добавляет, что они даже могли видеть эхо кода после двухчасовых и четырехчасовых интервалов.
«Через два часа вы можете увидеть какое-то эхо, - сказал он, - возможно, это будет остаток через четыре часа. Может быть, даже дни, месяцы, годы, но мы еще не дошли до этих параметров. Самое лучшее, что мы можем сделать сейчас - это час, может быть, два или четыре », - отметил он, заявив, что система « может быть улучшена ».
Новый ученый предположил, что «код памяти может даже иметь судебное применение в будущем, раскрывая самые последние переживания того, кто был убит».
«Например, однажды можно было бы взглянуть на область мозга, связанную с признанием, и быть в состоянии сказать, видел ли жертва убийства кого-то, кого они знали до того, как они умерли», - сказано в сообщении.
ВОСПОМИНАНИЯ О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ ВЛИЯЮТ НА БУДУЩЕЕ
Экспрессия генов также может повлиять на будущее, основанное на опыте, говорит доктор Цитри, потому что память может часто влиять на будущие действия. Его команда заметили в своих тестах, что изменение способа кодирования в настоящем может также изменить его реакцию в будущем.