Эти слова произнес депутат Госдумы от «Единой России» Николай Гончар, подводя итог отборочного тура молодежного турнира дебатов «Мастер слова», состоявшегося в районе Якиманка. Гончара вместе с Инной Святенко, депутатом Мосгордумы, пригласили на турнир в качестве членов жюри.
«Мы сегодня прекрасно поработали вместе с вами, ребята. Жаль, вам пока нет восемнадцати лет (в турнире участвуют, в основном, десятиклассники). Ведь многие уже готовы к тому, чтобы заниматься общественно-политическими проектами на профессиональном уровне», — сказал Гончар.
Но обо всем по порядку. Первый и уникальный в своем роде турнир «Мастер слова» проходит в Москве на этой неделе. Его организовали Молодежный парламент города и Молодежные палаты районов при содействии Центра молодежного парламентаризма. В каждом районе прошли отборочные этапы — соревновались несколько команд по четыре человека каждая. Через две недели победители этапов померятся ораторским мастерством на окружных этапах, а в начале лета состоится городской финал.
Молодые парламентарии планируют привлечь лучших «мастеров слова» в свои ряды. При этом те, кому победить не удастся, тоже не будут обделены вниманием — специальную «анкету будущего лидера» заполнил каждый участник. На районном и окружном уровнях шанс проявить себя получат многие.
Правила турнира простые — команды соревнуются в игре на выбывание. Каждый раунд включает одну тему для обсуждения. При этом точку зрения команды получают по жребию — одни доказывают некий тезис, другие опровергают. Сначала стороны выступают со своим мнением, потом задают вопросы соперникам.
На этапе в Якиманке, где для участия заявились четыре команды, турнир состоял из полуфиналов и финала. Интересно, что на полуфинальном этапе обе пары команд-участниц получили для дебатирования практические вопросы. Первый поединок прошел вокруг обсуждения необходимости обязательной срочной службы в армии. Вторая пара соперников решала, правда ли, что телевидение способствует деградации общества. В обоих случаях спорщики показали себя эрудитами: приводили примеры из истории, статистику, делились мнениями экспертов, вспоминали собственный, пусть и небольшой еще, опыт.
После каждого раунда депутаты-арбитры не только оценивали выступления, но и старались дать развернутый комментарий по каждой теме. Например, одна из команд, волей жребия вынужденная выступать против воинской обязанности (кстати, команда эта состояла из одних девушек), привела привычный аргумент — за время службы молодой человек теряет год, который он мог бы посвятить учебе, овладению престижной профессией. На это Инна Святенко ответила: «Не забывайте, что служба в армии дает не только навыки обращения с оружием. Многие за этот год получают еще одну профессию и применяют свои знания в жизни».
Финальный раунд, напротив, был посвящен вопросам философского плана. Командам, оспаривавшим первое место, организаторы предложили обсудить пословицу «Встречают по одежке, а провожают по уму». «Это оказалось еще сложнее — к вопросам армии и телевидения многие из нас относятся однозначно, а пословицу эту мы трактуем в зависимости от того, ты оцениваешь или тебя», — призналась одна из участниц. В итоге схватка получилась столь жаркой, что Николай Гончар, воспользовавшись правом председателя жюри, решил, что на окружной этап от Якиманки поедет сборная из нескольких команд.
«Вы прекрасно говорите, это значит, что у вас хорошо работают мозги, вы умеете отстаивать свою позиции, но умеете и уважать собеседника, — отметил Гончар. — Конечно, работать над собой еще нужно. Например, у некоторых из вас проскакивают слова-паразиты. Чтобы их не было, нужно отрабатывать ораторское мастерство: читать специальные книги, работать с тренером».
Тем не менее, одна из команд, представлявшая школу № 1799, все-таки была признана победителем. Ее участники, помимо грамот, получили в подарок книги по истории конницы в русской армии.
«Мне, а тем более Николаю Николаевичу Гончару, непросто было выкроить в своем графике два часа, чтобы приехать сюда. Но мы не пожалели. Эти ребята — наш будущий актив. Они интересуются проблемами не только своего поколения, но и общества в целом. А значит, скоро будут готовы эти проблемы решать», — подвела итог Инна Святенко и пригласила всех участников на экскурсию в Мосгордуму.