Весна в самом разгаре, и ты решил прикупить себе новенький велик? Твоё стремление к разумному ведению умеренного ЗОЖа, конечно, очень похвально, но ты что-то поздновато – зимой это удовольствие обошлось бы значительно дешевле, а ты спохватился в самый сезон. Ну что ж, вот тебе FAQ по покупке твоего собственного велосипеда, будем надеяться, что ты скопил достаточно.
Для начала давай определимся с ценовой категорией.
Будь готов к тому, что если ты купишь велосипед за три тысячи в «Ашане», то веломарафон по берегам Волги, матери рек русских, твой железный конь точно не осилит. И ты не сможешь покатать девчонку на багажнике. Эта наполовину пластмассовая рама такое точно не осилит.
Так что если всерьёз планируешь гонять ежедневно — ориентируйся в ценовой разброс от 15-и до 20-и тысяч рублей. Эта цена, на самом-то деле, вполне адекватная, и ты сможешь прикупить хорошую и качественную, но вполне бюджетную модель. «Merida», «Trek», «Gary Fisher», «Giant», «Rock Machine», «Jamis», «Аuthor», «GT», «Norco», «Kona» — эти фирмы делают, что называется, дешёвые и сердитые велосипеды, но они точно не рассыплются прахом под твоими ягодицами.
За эту цену выбирай велосипед с количеством скоростей больше, чем 24. Ты можешь скромно всплеснуть руками и сказать, что тебе эти скорости не нужны, и ты так, просто немножко погонять по району, но ты просто не догадываешься, что количество скоростей определяет класс навески. Если их меньше, то навеска – полное дерьмо, качественных на 21, например, уже давно не производят. Обрати внимание на тормоза – за такие деньги дисковые брать точно не стоит, а вот выбор ободных будет вполне резонным. И рама! Она должна быть алюминиевой. И ещё – выбирай велик из разряда Hardtail, он и скорость разовьёт приличную, и на бездорожье не встанет, как вкопанный.
Если же ты у мамки бизнесмен и можешь себе позволить велосипед дороже 20 тысяч, тебе стоит немного поканючить у продавца и обратить внимание на вилку – пружинно-масляная или воздушно-масляная подойдет идеально. Скажешь мне спасибо, когда после наезда на здоровенный кирпич твои яички почувствуют только лёгенький толчок и гарантированно останутся невредимыми. Тормоза в велосипеде дороже 20 тысяч должны быть только дисковыми гидравлическими и никак иначе. Сможешь ездить по дождю, грязи и говну, не опасаясь акробатического кувырка в кювет.
Как подбирать велосипед, если я карлан/дылда/дрищ/жиробас?
Всё очень просто. Сначала размещаешь велосипед между ног, стоя на земле. Зазор между твоими железными яйцами и между алюминиевой рамой твоего железного коня должен составлять примерно 10 сантиметров, это равнозначно ширине твоей ладони. По весовой категории велосипеды не разделяют, если ты, конечно, не весишь 30 или 300 килограмм, или не решил взять велосипед с деревянной рамой. Остальное выдержит тебя гарантированно.
По поводу длину рамы – тут всё зависит от того, где ты собрался гонять. Длинная подойдёт в том случае, если собираешься осиливать большие расстояния по, например, шоссе. Более короткая рама подойдет циркачам-трюкачам, которые собрались выписывать сложные манёвры.
Что ещё стоит прикупить?
Вижу, ты разошёлся, совсем как девочка, и решил приобрести всё и сразу. В таком случае тебе пригодятся следующие аксессуары:
• Складной набор шестигранников
Понадобится в том случае, если всё-таки решил сильно сэкономить (придется попыхтеть, подкручивая тормоза), а так же для прикручивания различных крыльев и отражателей.
• Крылья
Этот аксессуар не уважают за то, что он портит внешний вид, но если будешь гонять по деревне и въедешь в лужу коровьего навоза – он хотя бы не разбрызгается по твоему лицу. Пригодится романтичным любителям прокатиться в дождь. Стоимость начинается от 300 и доходит до 1500 рублей.
• Сумка
Твоё дело, что ты там будешь таскать, но гонять с ранцем за плечами, поверь, не особенно удобно. Бывают подседельные, некоторые вешаются на руль, остальные водружаются поперек твоего торса. Выбирай ту, которая покажется максимально удобной, и не придётся распихивать всё по карманам.
• Насос, запасная камера, набор заплаток
Всё это пригодится тебе, когда ты впервые влепишься во что-то острое, тяжёлое и недружелюбное. Ну, или если, опять же, купил дешёвский велосипед – колёса будет спускать за зиму хранения на балконе.
• Задний и передний фонарик
Задний должен быть совмещен со светоотражателем, так ты сможешь сократить шансы на то, что в темноте тебя догонит какая-нибудь разъярённая фурия и размажет по своему капоту. Передний может быть диодным или галогенным. Первый экономно расходует батарейки, но светит хреновато, у второго ситуация прямо противоположная. «Cateye» и «Sigma» выпускают вполне достойные фонарики обеих разновидностей, и стоят от 500 рублей.