Наверно, каждый третий Россиянин сталкивался с подобной проблемой, а во время кризиса - каждый второй. Еще Джонни Тиллмон писал: " Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии. " Что же...
Уважение! Поставлю после этого слова восклицательный знак и выделю жирным шрифтом. Оно как ничто другое очень важно в этом мире. Смотря на цитату, думаешь, а так оно и есть... Наши супер директора не очень то проявляют уважение к нам, простым рабочим, так скажем. А теперь задам вопрос. Твой директор утром желает тебе доброго утра? Твой директор, проходя мимо, здоровается с тобой, спрашивает, как дела? Желает тебе приятного аппетита, когда ты обедаешь? Я уверена, большинство из нас ответят на эти вопросы отрицательно. А ведь это, одна часть того великого слова и, как минимум, простое воспитание. Но, к сожалению, большая золото-бриллиантовая корона просто не позволяет им произносить столь добрые слова. Наверно, тяжело, но им же, не нам, поэтому просто не обращаем внимание.
А теперь ближе к делу. Нам задерживают, а иногда вовсе не платят зарплату. Почему же?
Но как они красиво все умеют объяснять, не даром, они "директора"...
"Милочка, сегодня нам клиент не заплатил деньги, завтра..." И так же он скажет завтра, и через неделю, и через месяц. За последнее время, это самая распространенная отговорка, на мой взгляд. А мы что? А мы, веря во все эти слова, приходим на работу и добросовестно
Вспомним Трудовой Кодекс Российской Федерации.
Ст. 263 ТК РФ говорит о минимальном размере компенсации за задержку зарплаты. Она составляет 1/150 часть ключевой ставки, установленной Банком России. Например: ежемесячная зарплата - 30000 руб., ключевая ставка - 10%, задержка зарплаты - 3 дня. Что получается: 30000*10%/150*5 = 100 руб. - размер компенсации.
Ст. 142 ТК РФ поможет нам понять, что делать, когда задерживают зарплату больше 15 дней. В таком случае мы можем письменно уведомить работодателя о прекращении рабочей деятельности до полного погашения задолженности. Уведомление в письменной форме - это обязательное условие. При этом, работодатель обязан выплатить деньги за время простоя, исходя из среднего заработка сотрудника.
Но не всем можно воспользоваться данной статьей. Запрещены такие действия:
1. Государственным служащим;
2. Служащим вооруженных сил, предприятий, которые обеспечивают безопасность РФ, служб МЧС и правоохранительных органов;
3. Сотрудникам организаций, обслуживающих особо опасные виды оборудования или производств;
4. На предприятиях, которые осуществляют обеспечение жизнедеятельности граждан (отопление, водо-, газоснабжение, энергообеспечение, связь, станции скорой медицинской помощи).
Ст. 145 ТК РФ говорит о штрафных санкциях, которые могут хорошенько испортить жизнь нашему "любимому" директору, вплоть до лишения свободы.
Что же нам делать? Куда звонить? Куда писать? Куда бежать?
А ответ не так сложен. Обращаемся в трудовую инспекцию по месту нахождения организации. Необходимо, письменно составить заявление в свободной форме с указанием своих данных, название и контакты организации, период и сумму просрочки. После этого, трудовая инспекция проведет проверку и работодатель будет наказан в соответствии с ТК РФ и КоАП.
Да, это все время, которого у нас почти нет. Да, это нервы, которые у нас итак каждый день. Но жизнь без денег это куда больше нервов, слез и обид. На этом фоне падает уровень настроения и здоровья. Так что я всем желаю беречь нервы и относится ко всему спокойно. Справедливость на свете есть. Она не всегда работает, но она есть.
Спасибо за прочтение!