Найти в Дзене

Деградация общества, племена 21 века или новый трайбализм

Социальная антропология.

Понятие о том, что люди по своей природе являются племенными, не должно удивлять тех, кто знаком с эволюцией человека. Наши предки провели большую часть своей эволюционной истории в небольших группах в Африке и за её пределами, конкурируя с другими группами и видами за ограниченные ресурсы и территории. В результате в нас глубоко заложена племенная конкуренция. Изучение этих процессов очень важно для социальной или как её ещё называют, культурной антропологии. Чтобы лучше представлять кем мы были, как эволюционировали и кем мы являемся сейчас.

Современное общество сильно разделено, по политическим, экономическим, религиозным и другим причинам. Люди все глубже погружаются в цикл возмущений, недоверия и обвинений. Зачастую, если другие люди являются сторонниками противоположных взглядов это может послужить поводом для того, чтобы мозг автоматически собирал о них фейковые новости и клевету, независимо от реальных их поступков и намерений.

Такое поведение, известно ещё как «моральный трайбализм», вряд ли оно является чем-то уникальным, если рассматривать его через призму социальной науки. Исследования, проведенные в последние годы, проливают свет на то, насколько глубоко такие племенные пережитки могут быть укоренены в умах людей по всему миру, а не только в Африке, где и сейчас насчитывается несколько тысяч племён. Самым ярким примером межэтнической вражды в Африке является конфликт в Бурунди между народами тутси и хуту с 1993 по 2005 год, в результате которого погибло около 300 тыс. человек. В более цивилизованном обществе дела обстоят немного лучше, но в чём-то похожи.

В одном из исследований, например, организаторы набрали группу добровольцев и на основании ответов, которые они давали на некоторые вопросы, сообщили им, что они либо являются людьми с завышенной самооценкой, либо с заниженной. Но на самом деле эти выводы были фальшивыми.

Затем к участникам эксперимента подсадили человека, который сотрудничал с экспериментаторами. После чего половина участников узнала, что у этого человека такой же уровень самооценки, как и у них. Далее у каждой группы была возможность наблюдать, как подсадной участник жульничал в процессе решения простых заданий. После чего разные группы попросили оценить насколько справедливо этот человек действовал. Результаты показали, что люди, которые имели такой же стиль оценки, что и сообщник исследователей, значительно чаще прощали жульничества этому человеку. А другая группа наоборот слишком жестко оценивала его действия. По результатам можно судить о том, как легко люди поддаются нравственному трайбализму. И как мало нужно для того, чтобы разделить людей на два противоположных лагеря с разделением на "нас" и "их". А границы между группами порой означают чуть ли не линию между добром и злом.

Членство в группе служит моральной границей, которая также проявляется в решениях о наказании людей. Это также заметно в различных групповых категориях, в зависимости от страны проживания, до городов и посёлков, политических взглядов, спортивных предпочтений и образа жизни. Всё это влияет на то, как люди оценивают достижения или проступки людей из других групп. Это чаще проявляется как рефлексивная предвзятость в наказании и показывает, что наша инстинктивная реакция может заключаться в том, чтобы очернить членов других групп. Часто если дать человеку время взвесить все за и против, его мнение может измениться. Много примеров можно привести на эту тему. Допустим руководитель "В" занимает руководящий пост, но в обществе не всё так гладко и уровень жизни оставляет желать лучшего. Поэтому большое количество людей не поддерживают действия руководителя "В". И тут появляется масса желающих приблизится к руководству, а стало быть к власти и ресурсам. И вот даже не самый сильный претендент "А" начинает поливать грязью политика "В" как за реальные дела, так и за выдуманные. В результате противники политика "В" объединяются вокруг претендента "А", только по причине общей ненависти к "В". Поэтому даже самые глупые и ложные обвинения претендента "А", воспринимаются этой группой как достоверные и правильные. При этом если кто-то в группе или со стороны указывает на абсурдность и ложность предоставленных фактов, его автоматически начинают безосновательно затравливать и оскорблять, причисляя к сторонникам руководителя "В", даже если он таковым не является.

Интенсивная тенденция людей к нравственному племенному наследию много раз демонстрируется в исследованиях, в том числе и над детьми, а именно как дети реагируют на несправедливое поведение других людей. В одном из экспериментов сотрудники сообщили детям в возрасте от шести до восьми лет, что они являются членами «синей» или «желтой» команд. В результате они обнаружили, что во всех возрастных группах дети склонны наказывать членов противоположных команд сильнее чем участников своей команды за один и тот же проступок. В других исследованиях, но уже связанных с вознаграждением за достижения, похожая картина. Это в жизни можно наблюдать при кадровом трайбализме, по принципу: все начальники — прямые потомки родоначальника. А в основном это выливается в такие явления как кумовство, землячество, клановость или расстановка кадров и раздача привилегий по этнической и родственной принадлежности. А это чревато снижением качества управления, в том числе и государственного, потому как компетенция руководителей оставляет желать лучшего. И смена такой формы правления почти невозможна из-за круговой поруки и коррупции от самых верхних эшелонов власти.

Также многие, наверное, знают, как в городах делятся рынки и торговые площадки, и какие этнические группы там представлены. Да и фразу "понаехали тут" можно встретить уже не только в столицах.

Трайбализм проявляется также и в интернете, который стал неотъемлемой частью жизни общества, где люди разделяются по различным тематикам и сайтам, или являются сторонниками тех или иных блогеров, что можно с лёгкостью наблюдать со стороны. Этот вид трайбализма не имеет границ и его часто называют неотрайбализмом.

Можно давать разные названия трайбализму, такие как менталитет или другие, но суть от этого не изменится.

Многие наверняка в своей жизни сталкивались с такими явлениями, как достать что-то по знакомству или получить доступ к госуслугам вне очереди, или употребляли фразу по типу: я от Ивана Ивановича...

Некоторые явления, связанные с трайбализмом, предрекали писатели и философы. Так, к примеру, Ричард Уотсон почти 10 лет назад предсказывал, что в будущем трайбализм приведёт к образованию государств в пределах отдельно взятых городов, импорт замещению и росту религиозных течений. А это приведёт к национализму, ксенофобии и разновидностям религиозного фанатизма. Не правда ли, что такое понятие как импортозамещение очень знакомо уже сейчас. Так же, как и жизнь в столицах, кардинально отличается от жизни по стране.

Возможно, эти идеи могут нарисовать довольно пессимистичную картину. Но есть и некоторые причины для оптимизма. Исследования показали, что, когда лидеры в сообществе поступают правильно, это может установить тон для других, в конечном итоге побуждая всех вести себя более справедливо. А это может способствовать как защите общества от внешних врагов, так и справедливому доступу к ресурсам. Но в условиях глобализации приводит только к хаосу в больших популяциях.

В целом картина человеческой природы, нарисованная новейшими научными знаниями, очень сложна и неоднозначна. Особенно, когда такие явления как трайбализм сочетаются и с другими психологическими проявлениями, как к примеру конфабуляция, или ложные и вымышленные события которые воспринимаются человеком как имевшие место в реальной жизни. Или, когда человек объясняет свои плохие поступки как вынужденные и неизбежные в следствие надуманных факторов.

Все эти знания помогают человеку критически относится не только к поведению окружающих, но и к своему собственному.

Без объединения не бывает крупных побед и грандиозных строек, но попытки человека причислить себя к той или иной группе порой бывают абсурдны.

И если Вы вдруг услышите от кого-то, или сами захотите произнести такие фразы, как к примеру: это мы победили или это наша земля. Задумайтесь в каких битвах лично вы или ваш собеседник участвовали или где у вас лежит кадастровый документ о праве собственности на землю о которой говорите. Это конечно всё утрированно, но смысл я думаю будет понятен многим. Особенно когда ложная самоидентификация и величие причисляет человека к группе, к которой он не имеет ни малейшего отношения или к той, которой уже нет в природе.

Потому как часто можно услышать, что мы создали телефоны компьютеры и летаем в космос. В то же время многие не знают даже элементарных законов физики, тем более как работает телефон. И знания ограничены цветом кнопки, на которую нужно нажать. А в интернете часто можно встретить ролики, о бесполезности школьных знаний. Хотя они созданы не на пустом месте, потому как в некоторых странах, которые считают себя великими, торговать трусами выгоднее чем заниматься наукой.