Команда мэра Бердникова продолжает стратегию монополизации иркутского местного самоуправления, не занимаясь решением проблем городского хозяйствования.
Этот состав представительского органа – Думы Иркутска – с момента формирования и начала работы осенью 2014-го предал иркутян. Депутаты под давлением бывшего губернатора Сергея Ерощенко (которого через год именно иркутяне изгнали) выбрали никому не известного председателя Думы Дмитрия Бердникова. На совести этих 34-х народных избранников то, что они дали старт политической карьере человеку, который не понимает город, не знает, как управлять областным центром.
Затем вышли с инициативой отменить прямые выборы градоначальника. Всё это для того, чтобы Бердникова бесконкурентно «посадить в кресло мэра». И посадили, определив руководителем Думы малоавторитетную Ирину Ежову.
Сломав самоуправление, этот депутатский состав противился выбору иркутян в 2015-ом, когда областной центр и в первом и во втором туре губернаторских выборов голосовал за коммуниста Сергея Левченко в главы региона.
К чему иркутское самоуправление пришло сейчас, спустя четырехлетний срок работы Думы? Дума-то в нынешней системе самоуправления – главный орган. Она контролирует мэра и в любой момент может приостановить его полномочия голосованием.
Большинство горожан даже не догадываются, что все основные решения, вырабатываются не публично на открытых заседаниях коллегиального органа – Думы, а кулуарно. И Дума, и молодёжная Дума, и общественная палата города и территориальные общественные управления на местах, включая общественные объединения, – инструменты в легитимизации кулуарно принятых решений.
В Иркутске существует Команда мэра Бердникова. О её всевластии и безнаказанности публично с трибуны говорил зампредседателя Думы Александр Ханхалаев. Группа избранных чиновников, которую содержат иркутяне на свои налоги, может довести до увольнения любого не угодного, судиться с иркутянами по любому поводу, за налоги самих иркутян, «до талого».
Единственная помеха полного «захвата» Командой представительского органа – это группа самостоятельных депутатов, которые немного создают альтернативное мнение и зачастую критикуют администрацию.
После того как убрали неформального лидера этих депутатов, Александра Ханхалаева (сейчас он уже не похож ни на лидера, ни на просто депутата со стержнем), первым под каток репрессий попал самый надоедливый своими вопросами по деятельности муниципального рынка – председатель Комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин.
С одной стороны, прокуратура города по жалобе гражданки нашла неточности в заполнении декларации за 2015, 2016 годы. Дума в скорости рассмотрела направленное представление прокурора и приняла решение направить губернатору указанные неточности для проверки. После чего депутатам для рассмотрения от главы региона должен поступить вердикт о снятии или не снятии полномочий депутата. Губернатор полномочия по проверки деклараций наделён с конца 2017 года и вроде бы как по закону не может проверять данные за 2015, 2016 годы. В этом случае в Думу Иркутска поступит обращение с информацией об этих обстоятельствах. В ином случае, если управление губернатора по профилактике коррупции всё же проверит неточности, указанные в представлении прокурора, обращение со сведениями также поступит в Думу. В любом случае, спустя 2-3 месяца на проверку, депутаты вынесут вердикт в отношении депутата Сергея Юдина и он, скорее всего, не будет положительным. Хотя Юдин уже подал административный иск на прокурорское представление и, вероятно, подаст иск и на решение Думы.
С другой стороны, в состав Комиссии Юдина уже зашли два новых депутата: Владислав Свердлов и Алексей Распутин. Теперь у Команды мэра Бердникова здесь большинство. Оппоненты Юдина уже могут блокировать любое решение, и, в конечном счете, при необходимости и снять Юдина с председателей, в пользу, к примеру, Распутина. Последнее время этот депутат проявляет изрядную активность.
Следующим шагом, вероятно, будет разделение Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту на две – по ЖКХ и по транспорту.
Председательствует здесь известный своей настойчивостью и принципиальностью депутат Юрий Коренев. Эта фигура крайне раздражает Команду. Под предлогом, что слишком много рассматриваемых вопросов в этой области городского хозяйства и то, что (как уже звучит на последних думских заседаниях) Коренев якобы не компетентен, необходимость изменений чиновники легко обоснуют. Коренева могут вообще лишить председательства, а могут и оставить ему транспорт, где передел сферы влияния уже состоялся. Коммунальные проблемы для решения передадут с большой степенью вероятности Евгению Дрокову.
Так что решать проблемы иркутян Команда мэра Бердникова не собирается, поскольку ещё идёт борьба за власть. Далее начнётся формирование состава новой Думы.
P.S.: Два слова на персональный состав мозгового центра Команды мэра Бердникова: советник мэра Виктор Ешеев (данных о нём нет даже на официальном портале города Иркутска), заммэра – руководитель аппарата администрации Маргарита Ли и заммэра – председатель Комитета городского обустройства Елена Фёдорова. Сложно сказать о роли самого Дмитрия Бердникова в процессе подготовки решений.
© 2018, БГ Иркутск