Весь Рамазан, я просил, осознания золотых середин между вещами. Как жить, если знаешь, что все предопределено, и если так, то ведь предписано привязывать верблюда к дереву, перед тем, как поручить его Богу. Где баланс между дотошным планированием и отсутствием его. А как на счет визуализации, сидя на диване и действия. Как получать кайф от этого момента и жить здесь и сейчас работая ради мечты/ цели одновременно?
И вот сегодня я понял, что как сказали 2 моих учителя в свое время и по разному — в разные моменты актуальны и имеют значения разные вещи.
Мой учитель по плаванию показывал мне как плыть; сначала он учил выполнять движение, которое потом он переделывал и сейчас отточив первое, я возмущался, почему он меня неправильно с самого начала учил. Если — бы я год не насиловал — бы себя, из ряда «77 привычек счастливовысокопродуктивноуспешныхлидеровмилионеров», не слушая свой внутренний голос и забыв о феномене индивидуальности, постоянно срываясь, то я бы не развил — бы силу воли, которая сейчас позволяет мне все это смело не делать, так еще сверху и то, что не хочу, несмотря ни на кого. Я бы не переместил — бы точку начала координат на себя, не усвоив, что это лучшее место для нее.
То есть пытаясь найти середину, точку Дзен на всю жизнь вы провалитесь, даже если вы йог-монах, потому — что даже у них есть ступени йоги. Вынужден признать, после долгих поисков, пробов на протяжении 2 лет: то, что актуально сегодня, может быть неподходящим завтра. Дотошное планирование может быть хорошо зимой, когда работа особенно кипит. Уединяться в мечети и большую часть времени посвятить молитве — это в Рамазан. Визуализация хорошо, но после определенного этапа, когда ты уже встал на рельсы и движешься по своей дороге, надо больше уделять время действию, а визуализация становиться просто концентрацией, опять — же пока на не до конца изведанном уровне. Не делать то, что не хочешь — прекрасно, даже если ты ничего не делаешь, но потом наступает время встать, с осознанием, чего ты хочешь и трудиться ради этого.